Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Проектирование дачного участка

Появление дачного участка – это большая радость, ведь любовь и тяга к земле у человека заложена в генах. Сразу хочется взять в руки лопаты и начинать облагораживать свой участок. Но не торопитесь, проектирование дачного участка очень трудоемкий и сложный процесс. Если вы считаете, что не обладаете дизайнерскими способностями, не отчаиваетесь, наши советы вам помогут.

Проектирование дачного участка

Начало планирования садового участка.

Для начала нужно придумать и записать все пожелания и идеи, которые Вы хотите воплотить в жизнь. Это могут быть деревья, сооружения, кустарники, дорожки. Определитесь со стилем вашего будущего дизайна, так вы будете ориентироваться на конкретные вещи. Если у вас уже есть дом, то дизайн сада нужно привязать к нему. Разделите на плане ваш участок на несколько зон: цветник, беседка, пруд, детская площадка и т.д. Конечно же, для благоустройства сада необходимо придумать перечень растений, которые будут радовать и украшать ваш сад. Выбирайте несложные в уходе растения, которые нетребовательны к грунту и почве.

Проектирование загородного участка

Анализ территории.

Это первый шаг в осуществлении Ваших задумок. Для этого нарисуйте план, укажите где находится юг и север, где находятся уже имеющиеся сооружения и насаждения, так же укажите где проходят коммуникации. Определитесь с зонами где именно будет зона отдыха и что будет располагаться рядом с этой зоной или где лучше расположить детскую площадку, например. Расставив приоритеты, Вам будет легче распланировать все декоративные элементы, расставить акценты, выделить композиционные точки.

Ландшафтное проектирование участка

Исследование участка.

Освещенность участка нужно обязательно изучить, чтобы верно выбрать место для цветника, альпинария и грядок. Понаблюдайте в течение дня где больше всего солнышка, а какие места преимущественно находятся в тени. Тенистые участки для многих растений не подходят, поэтому старайтесь не располагать цветники и клумбы в таких местах. Зато такие места отлично подходят для садика мхов. Если вам эта идея не по вкусу, есть варианты посадить хосты, барвинок или страусник. Замечательное место для клумб там, куда солнечные лучи добираются к обеду. После обеда солнце уже не так сильно греет, это идеальное место для цветения роз и клематиса. Самое освещенное место нужно отдать огороду, только в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай.

Ландшафтное проектирование загородного участка

Общий план насаждений.

Следующий шаг после уже проделанной работы – разработка плана насаждений. Этот план даст вам более четкое представление о том, как будет выглядеть ваш участок, когда вы раскрасите его разными красками любимых растений. Это план разрабатывается для участка в целом, он включает в себя кустарники, крупные деревья, газон и цветники. Еще раз убедитесь, что Вы правильно составили список растений, главное чтобы им подходил климат и почва. Чтобы составить подробный план, на миллиметровке цветными карандашами и цифрами отметьте где и в каком количестве, какое растение посажено.

Дизайн проект дачного участка

Готовый план.

Когда план полностью готов, сделайте ему оценку. Посмотрите на него критично, всем ли требованиям он соответствует, отвечает ли он правилам удачного дизайна. Оцените следующим образом:

Простота. Посмотрите, не много ли у вас получилось клумб и других объектов, даже если участок большой, его нельзя нагромождать.

Баланс. Оцените, равномерно ли распределены все объекты по участку. Сад будет выглядеть гораздо лучше, когда левая и правая стороны сада равномерно заполнены.

Контраст. Выбирайте контрастные по форме и цвету растения. Так сад будет выглядеть более интересно.

Единство. Стиль у сада должен быть один и не один элемент не должен выбиваться из общей картины. Сад должен восприниматься как одно целое.

Масштаб. Придерживаетесь пропорций, ширина и высота элементов не должны сильно выделяться. Не увлекайтесь как большими, так и маленькими объектами. Все элементы должны быть пропорциональны друг другу.

Готовый дизайн проект дачи

Яндекс.Метрика