Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Поверхностный дренаж

Дренажная система на загородном участке одна из важных составляющих работ по благоустройству территории. Состояние участка может быть разным, в зависимости от влажности участка проводятся те или иные работы по осушению территории. Не обязательно проводить глобальные и масштабные работы, в некоторых случаях достаточно сделать поверхностные дренажные канавы, водостоки или отмостки.

 устройство дренажной системы

Дренажная система позволяет устранить с участка лишнюю воду, которая мешает, если на участке не стоит и не задерживается вода, дренажная система не нужна. Поверхностная дренажная система, исходя из названия, делается прямо на поверхности, поэтому ей нужно придать декоративный вид, чтобы она выглядела не как инженерные сети, а как ландшафтный дизайн.

дренажная система на загородном участке 

В работы по благоустройству загородного участка входит устройство системы водоотведения. Если существует проблема подтопления высокими грунтовыми водами или если вода плохо уходит с участка, то без дренажной системы не обойтись. Об этом нужно подумать ещё на начальном этапе, чтобы в будущем не столкнуться с более глобальными проблемами.

 устройство дренажа на дачном участке

Вода в естественных условиях частично уходит под землю и становится грунтовыми водами, частично стекает в пруды и водоемы, по канавкам стекает в низины. Именно такие естественные условия и нужно создать на загородном участке с помощью искусственных устройств. Не нужно заставлять воду двигаться туда, куда она самостоятельно не может течь. По канавкам, как по рекам вода утекает в места сбора, как в озера, все как в природе, тогда система будет надежно и эффективной. Такую несложную систему будет легко сделать декоративной и незаметной.

 комплексное благоустройство загородного участка

Самый простой и известный способ отвести воду от участка – сделать канавы, по которым она будет уходить. С их помощью лишняя вода будет уходить с участка во время сильных ливней и когда тает снег. По канавам вода поступает в приёмники расположенные в нижней части участка или за его пределами. Это может быть уличная канава, ливневая канализация или водоём.

 устройство дренажной системы

Канавы можно сделать декоративным, их дно можно облицевать камнем или плитами. Нужно понимать, в чем отличие сточной канавы от дренажной. Сточная канава может быть полностью бетонная или пластиковая, так как она принимает в себя уже собранную воду или поступающую во время ливня. Дренажная канава собирает в себя воду из почвы, поэтому ее стенки должны быть проницаемые для воды.

 устройство дренажной системы на загородном участке

Каналы для стока воды можно делать с декоративными решетками, это не будет портить внешний вид участка. Канавки также можно декорировать камнем с помощью сухой кладки. Также укрепить стенки канавы можно с помощью матрацев Рено. По внешнему виду такие укрепления напоминают габионы – металлические сетки наполненные камнями, расположенные не вертикально, а горизонтально или под наклоном.

 устройство дренажной системы на дачном участке

Матрацы Рено используют не только для дренажа, но и для укрепления склонов в канавах, оврагах и водоёмах. Если участок находится на склоне, то укрепление грунта на склонах можно отлично скомбинировать с подпорными стенками и ограждениями, получится очень стильный и оригинальный ландшафтный дизайн.

 комплексное благоустройство территорий на заказ

Дренажные канавы также можно оформить в виде природного ручья. Если сделать извилистую форму, она будет смотреться более мягко и естественно, не будет выбиваться из общего вида. Украсить такой ручей можно камнями и влаголюбивыми растениями.

Сухой ручей также поможет избавиться от влаги. Для этого вырывается траншея и засыпается щебнем. Сухой ручей похож на природный, только вместо воды в нём камни, некая имитация высохшего ручья.

 благоустройство загородного участка под ключ

Даже дорожки выполняют роль дренажа. Садовые дорожи с засыпкой пропускают через себя лишнюю воду через песок или щебень, с уклонами по краям. В качестве материала для таких дорожек нужно выбирать хорошо проницаемый материал, например, щебень, гравий, гранитную крошку, брусчатку или песок. Также по краям дорожки могут быть водоотводящие лотки направленны в водосборник.

 благоустройство загородного участка по индивидуальному проекту

Французские канавы также помогут избавиться от лишней воды на участке и не навредить внешнему виду. Они представляют собой глубокие траншеи, засыпанные доверху щебнем. При таком варианте не нарушается декоративный вид, вода уходит, а в отличие от открытой канавы в ней не скапливается мусор и не цветёт вода.

 стильный ландшафтный дизайн на заказ

Яндекс.Метрика