Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Посадка деревьев и кустарников

Осенью самое время задуматься о посадке деревьев и плодовых кустов. Если это саженцы с открытой корневой системой, то для посадки кустов малины, смородины, крыжовника и зимостойких сортов яблони и груши лучшее время - осень (за месяц до устойчивых морозов). Деревья и кусты хорошо приживаются при температуре выше +4 градусов. Их сажают в подготовленные посадочные ямы, с конца сентября до середины октября.

Посадка деревьев осенью

Но по-другому обстоят дела с саженцами недостаточно зимостойких сортов яблони, вишни, облепихи, сливы, черешни, абрикоса, груши. Эти деревья лучше сажать весной. Очень важно, следить за тем, чтобы почва всегда была влажной и не пересыхала. За влажностью почвы нужно еще следить в течение 2-3 недель. Лучше провести посадку раньше, пока не распустились почки. Но обязательно для весенней посадки, посадочные ямы нужно подготовить осенью.

Если же саженцы с закрытой корневой системой (с землей), то сажать можно как осенью, так и весной, при этом растение страдает меньше. Оптимальные сроки посадки с середины апреля до середины ноября. В пасмурную погоду лучше высаживать саженцы с листьями. Все саженцы после посадки нужно полить.

Саженцы ЗКС. Посадка

Техника посадки.

Для того, чтобы спасти дерево от расшатывания и искривления, нужно в середину каждой ямы вбить очищенный от коры кол, длиной 125-140 см. Далее насыпают холмик из плодородного слоя почвы, высотой чуть ниже самой ямы. Лучше сделать холмики за 3-5 дней до непосредственной посадке, чтобы почва уплотнилась и осела. Если же это сделать заранее не получилось, то следует холмик уплотнить ногой.

Помещаем дерево в яму так, чтобы корневая шейка (переход от ствола к корням) была на одном уровне с поверхностью почвы. Лучше сажать дерево с северно-восточной стороны от кола, так он будет защищать деревце от солнечных ожогов.

 Посадка саженцев деревьев

Деревья нужно сажать вдвоем, чтобы один засыпал яму землей, а другой расправлял корни. Важно правильно распределить корни по всей яме, чтобы они не путались и концы корней не загибались вверх. Далее нужно засыпать корни на 20-25 см, и уплотнить землю от краев ямы к дереву. Затем засыпаем яму до конца и снова уплотняем. После этого делаем лунку вокруг дерева и поливаем обильно водой, а потом лунку засыпаем торфом, мульчей, навозом, листьями.

Посадка деревьев и кустарников

Чтобы посаженное дерево не повредилось, его нужно подвязать к колу. Подвязать нужно мягкими материалами в двух местах: 15-20 см от поверхности земли и под кроной. Накладывать повязку нужно свободно и обязательно «восьмеркой». Летом повязку делают туже.

Подвязка саженцев деревьев к колу Подвязка саженцев

Яндекс.Метрика