Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Польза от сорняков

С сорняками на загородном участке привыкли все бороться. Их выкапывают, травят, вытаптывают и пытаются от них всячески избавиться, чтобы освободить свой сад. Сорняки мешают расти культурным растениям, поэтому их уничтожают. Избавиться полностью от сорняков не получится никогда, так может этого и не стоит делать? Нужно просто поменять отношение к ситуации, взглянуть на проблему с другой стороны и найти пользу от сорняков.

 стильный дизайн сада

Между прочим, многие дикорастущие травы очень даже хорошо могут расти в цветниках, украшать сад и не портить жизнь своим зелёным «соседям». Многие растения можно встретить в полях и лесах, а также и в ухоженных цветниках: герань лесная и полевая, живучка ползучая, зверобой, тысячелистник, манжетка, вероника, купальница европейская, подорожник, пижма, гвоздика-песчанка и многие другие.

ландшафтный дизайн участка на заказ 

Большой плюс дикорастущих растений в том, что они совершенно неприхотливы, в отличие от своих садовых собратьев. Так как дикие растения живут порой в совершенно ужасных условиях, они могут справиться с любыми сложностями – болезнями, засухой, морозом, ветром и другими неприятностями. И их никто не защищает и не оберегает в отличие от садовых культур, которые требуют к себе внимания.

озеленение дачного участка под ключ 

Некоторые дикорастущие растения могут даже помочь в уходе за садом, например, живучка и будра плющевидная отличные почвопокровные растения, которые прекрасно застилают землю и не дают пробиться лишним растениям. Под таким зеленым ковром прекрасно сохраняется влага для высокорослых растений, кустарников или деревьев. Полынь горькая украсит любую клумбу своими серебристыми резными листами, а ещё отпугнёт вредителей от соседствующих цветов.  Чудесно украсит цветник своими изящными и нежными голубыми соцветиями вероника колосковая. Таволга вязолистная и лабазник прекрасно украсят береговую линию, а манжетка мягкая уже совсем прижилась в садах. Пустырник также подойдет для украшения сада.

озеленение загородного участка под ключ 

Многие растения из дикой природы обладают целебными свойствами, всевозможную косметику или отвары на основе крапивы, репейника, ромашки, чистотела, одуванчика, мать-и-мачехи знают все. Такие растения в саду – кладезь здоровья. Благодаря лекарственному разнообразию в саду можно делать отвары и настои, но пользоваться ими нужно очень аккуратно, так как они могут иметь побочные эффекты. А вот, например, про действия подорожника на ранке знают все, а тысячелистник обладает кровоостанавливающим действием.

стильный дизайн сада по индивидуальному проекту 

Мокрица, кстати, которая заполоняет все клумбы, отличное средство от болей в суставах, пырей тоже может избавить от множества недугов. Так что многие сорняки в саду очень даже могут быть полезны, нужно лишь уметь этим пользоваться.

благоустройство и озеленение на заказ 

Помимо каких-то целебных свойств, дикорастущие растения имеют ещё одно очень полезное свойство. Многие сорняки могут отпугивать вредных насекомых. Полынь можно применять, как средство от комаров, а отвар или настой может помочь от яблонной плодожорки и крыжовниковой огневки. Пижма спасет одежду от моли, а отвары и настои помогут избавиться от медяницы, плодожорки и цветоеда. От тли спасет настой одуванчика, а тысячелистник отпугнет паутинного клеща, гусениц, тлю, трипсы.

благоустройство и озеленение под ключ 

Про пользу компоста слышали все, это перепревшее органическое сырье, которым удобряют землю. Даже обычными сорняками можно замульчировать почву под растениями, таким образом в почве сохранится влага и поступит питание. Так же улучшить почву помогут улучшить сидераты.

дизайн загородного участка 

Из диких растений могут получиться очень вкусные блюда, можно составить полноценное вкусное и полезное меню. Сейчас многие не используют многие дары природы, но пища из лесных, полевых и луговых растений уходит далеко в древность. Вкусные и полезные блюда можно уже начинать готовить ранней весной, когда ещё овощей и зелени нет.

стильный дизайн загородного участка 

Яндекс.Метрика