Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Подзимние посевы

Все времена года замечательны по-своему и осень не исключение. Природа готовится к спячке, но ещё дает насладиться теплыми деньками, красочными пейзажами и приятными хлопотами на дачном участке. Зима близко, но есть еще некоторые дела, которые нужно сделать перед закрытием сезона.

 осенние посадки в саду

Осенью начинаются работы по подготовке участка на следующий сезон, уборка территории и осенние посевы. Чтобы в новом сезоне сад манил яркими красками и приятной атмосферой нужно начать сажать многолетние и однолетние растения уже в конце октября - начале ноября, а некоторые уже и зимой в декабре, январе. Начинать подготавливать почву к посеву, делать грядки и перепланировку цветников можно уже в начале осени.

 дизайн сада

Несмотря на то, что подзимний вариант посадки растений кажется жестоким и негуманным по отношению к нежным и изящным цветам, иногда это привод к очень хорошему результату.

 озеленение загородного участка

Растения, которые переживают зимние холода, на будущий год вырастают более сильными и выносливыми, так же как это происходит и в естественных условиях природы, когда растение отцветает и созревшие семена попадают в почву. Весной семена дают побеги и им уже не страшны болезни и заморозки, так как они уже закалились зимой. У крепких и сильных растений хорошо развивается корневая система, таким образом, они лучше питаются и собирают влагу, что позже сказывается на пышном и красивом цветении. Поэтому закаленные растения менее прихотливы, стойко выдерживают засуху, конкурентоспособны по отношению к сорнякам и другим внешним неблагоприятным факторам.

комплексное озеленение загородного участка 

Благодаря подзимним посевам растения зацветают раньше растений посаженых весной, а также это избавляет от одной задачи весной, когда и так в саду дел невпроворот. Растения сами выберут для себя благоприятное время для прорастания, не нужно будет переживать, достаточно ли прогрелась земля, не придется подготавливать рассаду и решать множество других проблем с этими культурами.

индивидуальный дизайн сада 

Но, как и  у медали, у подзимнего посева есть две стороны. В отличие от посадки рассады, многие семена растений, посаженные по зиме, не всходят, поэтому затрачивают обычно при посадке больше семян, чем весной, чтобы повысить процент всхожести. Семена посаженные по зиме могут пострадать и от теплой зимы, начиная всходить раньше времени, многие ростки погибают от начавшихся позже морозов.

ландшафтный дизайн сада 

Не каждое растение может перенести зимние холода, только морозостойкие растения, экзотические и прихотливые растения смогут выжить только в теплых условиях. В тех местах, где семена не взошли всегда можно посадить рассаду или посеять те растения, которые не взошли весной.

комплексное благоустройство загородного участка 

Многолетники вообще лучше сажать осенью. В основном для семян многолетних растений, для того чтобы они были сильные и имели хорошую всхожесть, нужно пройти обработку холодом (стратификацию). Всхожесть семян многолетних растений выше, чем у однолеток.

 посадка растений под зиму

Чтобы однолетние культуры не погибли при посадке осенью, сажать их нужно в уже мерзлую землю, чтобы они не проросли. А все работы по подготовке грунта к посадке нужно подготовить, пока земля не замерзла, в конце сентября – начале октября. Землю обязательно нужно удобрить, перекопать землю и сделать бороздки. Для того чтобы растения смогли пробиться сквозь плотный верхний слой земли его нужно присыпать торфом, перегноем, компостом или смесью перегноя с песком.

 профессиональные ландшафтные работы

Начинать сеять однолетники можно с ноября по январь, семена лучше не жалеть и использовать больше семян, чем при весеннем посеве. Чтобы семена совсем не промерзли, можно укрыть землю опавшей листвой.

 профессиональные работы по ландшафтному проектированию

Сажать по зиме можно однолетники: хризантема килеватая, посевная и увенчанная, резеда душистая, нигелла, василек, гвоздика китайская, иберис горький, космея дваждыперистая, гипсофила изящная, кларкия ноготковая, адонис летний, астра китайская, календула лекарственная, годеция крупноцветковая, алиссум морской, коллинсия разнолистная и серно-желтая, антирринум, малькольмия приморская.

ландшафтное проектирование дачного участка 

Чтобы посеять многолетние культуры, нужно проделать то же самое, что и для однолетников, перекопать землю внести удобрения, сделать бороздки, посеять семена и присыпать слоем почвосмеси. Приступать можно с конца октября – начале ноября.

 ландшафтный дизайн сада

С приходом весны нужно укрыть пленкой посевы, чтобы ускорить всходы растений и спасти семена от птиц. Когда появляются всходы пленку нужно убрать.

 стильный дизайн сада

Растения которые подходят для подзимних посевов: астра альпийская, мак восточный, аквилегия, горечавка, морозник, лаванда, аконит, бузульник, дицентра, гейхера, молочай, гипсофила метельчатая, рудбекия, примула, арабис альпийский, тысячелистник, дельфиниум, матрикарий, люпин, колокольчики персиколистный и карпатский, дороникум, лихнис.

проектирование дизайна сада 

Яндекс.Метрика