Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Подпорные стенки

Если участок находится на местности со сложным рельефом, нужно продумать, как укрепить откосы и склоны. Используя подпорные стенки, Вы не только решите эти проблемы, но еще и необычно и красиво разнообразите ландшафт Вашего участка.

Подпорные стенки на дачном участке

Подпорные стены - это инженерные сооружения, которые служат для удержания массива грунта от обрушений. Обычно их делают, если участок расположен рядом с оврагами, так как склоны не укреплены, может быть обрушение склона даже от небольшого дождя. Также если участок находится вблизи водоема или склона, то они найдут и декоративное применение, тем более, если на участке резкие перепады высот.

Подпорные стенки на загородном участке

Виды укрепительных стен

Декоративные. Используются как элемент ландшафтного дизайна, на плоскостях с небольшим уклоном участка.

Укрепительные. Используются для удержания грунта на уклонах. Особенно применяют для террасирования склонов с целью увеличения полезной площади для озеленения и благоустройства. Внешний вид не очень важен.

Смешанные функции. Служат как укрепительные стены, но красивые по внешнему виду. 

Красивая подпорная стенка

Материалы для строительства

Натуральный камень – такой материал очень красивый, но и очень дорогой. Выбор такого камня очень большой: известняк, песчаник, гранит, речная галька, сланец, валун. Лучше всего для участка подойдет камень характерный для данной местности. Можно положить камни на раствор, а можно использовать почву для заполнения щелей, потом в них можно высаживать растения. Такая кладка называется сухой. Сухие стены не выше 1 м, а стена на растворе не более 2 м.

Кирпич – он не выдерживает больших нагрузок. Нельзя использовать у водоемов, так как влага быстро разрушит кладку. Такая стена требует отделки и ее высота не должна превышать 1,5 м. Сейчас кирпич не часто используется для подпорных стен из-за дорогой стоимости и недолговечности

Бетон – очень распространенный материал. Он надежен и выдерживает очень большие нагрузки. При желании можно сделать любую форму, фигуру, узор. Но этот материал требует внешней отделки (камнем или плиткой).

Дерево – хороший природный материал, который не требует облицовки. Единственное что нужно, так это хорошенько пропитать бревна специальным раствором, сдерживающий процесс гниения.

Виды укрепляющих подпорных стенок

Виды укрепляющих подпорных стенок

Монолитные. Представляют собой отдельные звенья из железобетона. Имеют уголковый профиль и бывают консольными или контрфорсными. Монолитные стены отливаются из армированного бетона, бутобетона на месте в заданную форму.

Сборные. Собираются уже на участке из камня, кирпича, дерева.

Глубина заложения. Существует глубокое заложение, когда глубина заложения больше ширины стены в полтора раза, и неглубокое заложение.

Высота заложения. Низкая (не более 1 м), средняя (от 1 м до 2 м), высокая (более 2 м).

Расположение. Связанные с другими сооружениями и отдельно стоящие.

Материал

  • бетонные
  • бутобетонные
  • железобетонные
  • кирпичные
  • деревянные
  • металлические

Массивность

Массивные подпорные стены. Очень прочные и долговечные. Такие стены достаточно трудоемкие при возведении. Обычно такие стены одинаковые по ширине и высоте.

Полумассивные. Обычно конструкция из армированного бетона. Устойчивость обеспечивает масса самой стены и грунта лежащего на фундаментной плите.

Тонкоэлементные. Железобетонные плиты связанные друг с другом. Устойчивость обеспечивает грунт лежащий на фундаментной плите и лишь немного собственным весом.

Тонкие. Устойчивость обеспечивает защемлением в основании грунта.

Строительство подпорных стенок

Яндекс.Метрика