Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Подготовка загородного участка и дома к зиме

Когда приходит зима, многие вынуждены переехать из своих загородных домов в городские квартиры. Но перед тем как оставить свои дома на зимовку и законсервировать участок нужно подготовить к этому дом и участок, чтобы с приходом весны можно было без всяких проблем въехать в дом и наслаждаться загородной жизнью.

подготовка загородного участка к зиме 

Чтобы избавиться от лишних хлопот по уборке участка весной, нужно не полениться и сделать всю возможную работу перед закрытием сезона. Нужно скосить траву, проредить кустарники и состричь уже завядшие растения. Кочки, если такие появляются, срезать лопатой, а ямы засыпать и уплотнить, перед зимними холодами на малоплодородную землю можно посеять злаковые.

ландшафтные работы к зиме 

Перед тем как ударят морозы, нужно прочистить все лотки и дренажные трубы от грязи. Периодически нужно прочищать и дезинфицировать колодцы и скважины на участках. Но такие работы нужно выполнять только по необходимости, если ухудшилось качество воды, цвет или появился запах. Почистить стены колодца можно автомобильной мини-мойкой, можно заменить и щебенчатый донный фильтр, а дезинфекцию провести при помощи средств на хлорной основе, например «белизной» или таблетками для чистки воды в бассейнах. Локальную канализацию (если она есть) можно очистить от ила, снять и промыть оборудование.

 подготовка дачного участка к зиме

Санузел в доме тоже нуждается в некоторых мероприятиях подготовки на зиму. Если трубы водопровода хорошо утеплены, то нет необходимости сливать воду, если водопровод летний, то от воды нужно обязательно избавиться. Если воду из труб не слить, то с ними, конечно, ничего не случится, но пользоваться сантехникой будет нельзя, вода уходить не будет, так как в трубах образуются ледяные пробки.

подготовка загородного дома к зиме 

Насосные станции нужно освободить от воды, а еще лучше разобрать и помыть, так можно продлить срок службы оборудованию.

У каждого на даче есть бытовая техника, и возить ее из дома в квартиру и обратно, совершенно неудобно. Оставлять технику в холодном доме можно совершенно спокойно, с ней ничего не случится, только нужно отключить электроприборы из розеток и слить воду из стиральных и посудомоечных машин. Холодильник нужно отключить, разморозить, помыть, просушить и оставить с открытой дверцей.

подготовка дачного дома к зиме 

Телевизор на даче лучше не оставлять, так как может появиться конденсат, который может вывести телевизор из строя. Если телевизор все же остается в доме, то лучше его убрать в коробку и поместить в сухое место, пульты оставить без батареек, а кабели отсоединить от внешних антенн. Если зимой планируется приезжать, можно телевизор не убирать, только перед тем как его включать в розетку, дать ему прогреться.

подготовка загородного участка к зиме 

Дрова на зиму нужно заготовить еще летом, чтобы они успели отлежаться и подсохнуть. Хранить их можно в дровянике под навесом, но чтобы быстро ими можно было затопить, лучше иметь запас старых дров, сухих. Кстати прочистить дымоход и проверить печь тоже хорошее дело.

 подготовка дома к зиме

Погреба и подвалы тоже нужно оставлять на зиму сухими и чистыми. Перед тем как съехать, нужно очистить все полки от ненужного и заодно обработать их антисептиком. Каждый дачник знает о полезных свойствах медного купороса, негашеной извести и дымовых серных шашках, они помогут в борьбе с плесенью и грызунами, но на время. Нужно быть предельно осторожными со всеми этими средствами, перед применением обязательно нужно ознакомиться с инструкцией и учесть все меры предосторожности.

подготовка к зиме 

Когда участок и дом убран, все приборы отключены и проведены все мероприятия по консервированию дома, можно поговорить и с соседями. Чтобы избежать краж и других неприятностей, хорошо бы договориться с соседями о присмотре за участками. Обменяться с ними контактами и предупреждать друг друга о подозрительных событиях. Если с соседями хорошие и доверительные отношения, им можно оставить ключи и просить периодически протапливать дом. Но так делать будет не каждый, помощь соседей может понадобиться в экстренных случаях. Кстати, петли, замки и скважины перед уездом тоже можно смазать, чтобы без проблем можно было открыть двери.

подготовка загородного дома 

Яндекс.Метрика