Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Подготовка теплицы к зиме

Вот и наступила золотая осень. Казалось бы, совсем недавно только готовилась рассада, а сейчас уже нужно готовить загородный участок к наступлению зимы. Как долго ждали теплых солнечных лучей, и как радовались первому урожаю. Выращенные в теплице овощи всегда украшали стол, а чтобы так было всегда, нужно обратить внимание на теплицу. Ее нужно подготовить к зиме, для будущих посадок. Приступать к уборке теплицы можно сразу же после сбора последнего урожая.

Подготовка теплицы к зиме

Уборку территории нужно проводить каждую осень, как на самом участке, так и в теплице. К следующему сезону в чистой теплице будет не только лучше расти рассада, но и приятно работать. Сначала нужно помыть каркас теплицы снаружи и внутри обычным мыльным раствором. Так можно избавиться и от грязи и от различных вредителей. Для мытья теплицы не стоит использовать химические средства, они могут испортить поликарбонат, да и для земли это очень вредно. Не нужно также использовать жесткие губки или щетки, они тоже могут поцарапать поверхность и сократить тем самым срок службы. Начисто вымытую теплицу нужно просушить, открыв все двери. Что касается самого каркаса, его нужно обработать хлорной известью. Для этого нужно 400г хлорной извести развести в 10 л воды и дать настояться в течение 3-4 часов. Жидкостью можно полить почву, а поучившейся массой обработать каркас. Весь садовый инвентарь можно также обработать в этом растворе или обдать кипятком.

Подготовка к зиме

Деревянную теплицу нужно обработать свежегашеной известью с медным купоросом, а также покрасить. Металлические части теплицы нужно обработать керосином.

После уборки можно приступать к подготовке почвы. В теплице создаются замечательные условия не только для роста растений, но и для размножения различных микроорганизмов, вредителей и личинок. Нужно убрать весь мусор из теплицы, выдернуть все сорняки и корни растений, а потом все вскопать. Верхний слой почвы нужно заменить, а оставшуюся землю просеять. В перекопанную землю нужно добавить двойной суперфосфат или другое хорошее удобрение, например торф, навоз, перегной. Также грунт нужно посыпать золой или песком и накрыть соломой. Можно использовать также обычный компост или засадить всю теплицу такими растениями, как овес или горчица. Можно засыпать почву в теплице снегом толщиной в 15 см, это поможет еще больше защитить почву от промерзания и обеспечить постепенную подпитку влагой весной, когда снег начнет таять.

теплица зимой

Также можно сделать окуривание теплицы,  для этого можно использовать серные шашки. Разложив в теплице шашки, конструкцию нужно опрыскать водой и зажечь серные шашки. Потом нужно закрыть дверь и подождать, наблюдая за происходящим. После окуривания нужно проветрить и помыть всю теплицу изнутри. Делать это нужно в перчатках и респираторе.

подготовка участка

Если внутри теплицы все дела закончены, то можно плотно закрывать все двери и форточки, чтобы они не сломались от сильного ветра или метели. Стоит помнить о том, что при сильных снегопадах нужно следить за количеством снега, скопившимся на крыше теплицы. Перед выходом в продажу каждую теплицы проверяют на прочность и на инструкции к ней указана максимальная снеговая нагрузка. При больших снеговых нагрузках нужно либо укрепить каркас теплицы, либо по мере необходимости счищать снег с крыши. Для укрепления каркаса требуются подпорки, которые помогут справиться каркасу, не дав ему повредиться из-за сильного давления. Особенно нужно подстраховать самые высокие точки в теплице.

подготовка дачного участка

Подпорки нужно установить под каркас и лаги и закрепить их, чтобы они не смогли упасть. Нижняя часть подпорки должна упираться в землю или в камень, но снизу ее тоже лучше закрепить, чтобы она была устойчивая.

подготовка загородного участка

Яндекс.Метрика