Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Подготовка рассады

Пришел февраль, а это значит, что весна уже близко и можно не спеша подготавливаться к посевному сезону. Подготавливать рассаду можно начинать с расчёта количества рассады, это сохранит много времени и сил, а также не придётся думать, куда посадить уже ненужную оставшуюся рассаду и выполнять ненужную работу. Лучше подумать о своих силах и времени, и сколько времени готовы тратить на уход за растениями, лучше меньше – да качественнее.

подготовка рассады

Прежде чем сажать рассаду, нужно подумать и о том, где она будет расти, пока не переберётся в сад. Количество подоконников в доме ограничено, а растениям нужен свет для хорошего роста и развития, поэтому не стоит расставлять рассаду по всем плохо освещённым углам, ведь толку от тонких слабых стебельков не будет. Лучше потом докупить крепкой, здоровой рассады.

подготовка к весне

Подготавливать некоторую рассаду можно уже в феврале, но не всю, ведь чем ближе к весне, тем дольше становится световой день, который очень нужен растениям. Не стоит торопиться с посадками, ведь в этом деле раньше - не значит лучше. Обычно на пакетах с семенами написано, когда нужно высаживать. Но есть и те растения, у которых вегетативный период длится очень долго, например, у гвоздики Шабо, бальзамина Уоллера, садовой земляники, сельдерея, лобелии и других. Для таких растений лучше предусмотреть дополнительное освещение.

планирование садовых посадок

Без хорошего освещения растения будут очень плохо расти и будут подвержены заболеваниям, также есть вероятность, что растения погибнут или не принесут хорошего урожая. Для дополнительного освещения хорошо подойдут люминесцентные лампы. Лампу нужно расположить как можно ближе к посадкам.

планирование дачных посадок

Для будущих растений нужно подготовить ящики, стаканчики или другие емкости с хорошей дренажной системой и поддоном для лишней воды. Материал емкости должен быть жесткий, но легкий, чтобы было легко и удобно переносить рассаду. Контейнеры после посадок нужно мыть, потому что удобнее всего высаживать в пластиковую тару.

планирование огорода на загородном участке

Грунт для рассады нужно выбирать качественный, рыхлый, чтобы хорошо пропускал воду. Обычно растения предпочитают нейтральную почву, но есть и те, кто больше любит кислую почву, все зависит от предпочтений растений.

планирование огорода на дачном участке

Когда подготовлены все материалы, можно начинать посев. Здесь нужно быть очень внимательным к семенам, некоторые семена растений (лобелия, петуния, гелиотроп) прорастают только на влажной почве прямо на свету. Другие нужно закапывать в маленькие бороздки на определенную глубину, в зависимости от размера семени. Сеять всегда нужно во влажную землю, а после накрывать стеклом, пленкой или прозрачным пакетиком. После того как появились первые расточки плёнка постепенно открывается, а потом вовсе убирается.

подготовка рассады

Прорастать растения должны при определенных температурах. Разные растения предпочитают разные температуры, с этим можно ознакомиться в интернете и специальной литературе. После того, как появляются всходы, температуру для растений лучше понизить буквально на несколько градусов, для того чтобы растение лучше укоренилось.

планирование садовых посадок

Поливать рассаду в солнечные дни нужно днём и вечером, а в пасмурные дни достаточно 2-3 раз в неделю. Земля должна оставаться всегда влажной, но без застоя воды. Тонкие и ещё слабые расточки можно опрыскивать с пульверизатора водой из под крана.

планирование дачных посадок

После того, как растения подросли их нужно рассадить, чтобы им было больше места, в разные стаканчики. Это можно делать, когда у растения появилось уже 2-4 листа. Пикировкой называют удаление кончика центрального корня, для стимуляции роста боковых корней. Это делается для того чтобы растение с помощью боковых корней больше и лучше питалось и на большей площади. Поэтому такие растения нужно поливать чаще, так как без центрального корня растение не может само добывать себе влагу. Растения со стержневым корнем пикировать нельзя.

проектирование дизайна загородного участка

Периодически рассаду можно постепенно и ненадолго выставлять на улицу в пасмурную погоду. Таким образом, происходит закаливание растений, с ним они лучше перенесут пересадку в открытый грунт. Через неделю рассаду можно оставлять на улице на ночь, положив сверху укрывной материал.

планирование садовых посадок

Пересаживать рассаду в открытый грунт можно тогда, когда температура уже установилась, и нет заморозков. В почву вносят удобрения, поливают и высаживают рассаду в лунки, засыпают землей и уплотняют ее.

подготовка садовой рассады

Яндекс.Метрика