Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Подбор растений для дачного участка

Весенняя и летняя пора прекрасное время для обновлений и оформления сада. Выбрать растения для загородного участка не такая простая задача, к этому вопросу нужно подойти со всей серьезностью. Прежде чем купить саженцы в магазине, нужно разобраться, что покупать и какие виды и сорта нужно знать.

комплексное озеленение территорий

Перед тем, как покупать приглянувшееся растение, нужно узнать, где оно росло, в лесу или в питомнике. Очень много саженцев импортируют в Россию из Европы. Иногда, питомники хитрят и доставленные из Европы растения подращивают у себя на территориях и выдают за российский материал. От этого конечно, растение не портится, просто в разы вырастает цена. Растения в питомнике поливают, удобряют, ухаживают. Деревья и крупные кустарники «школят», выкапывают, подрезают корни и пересаживают. Таким образом, стимулируется рост новых корешков, которые будут обеспечивать растения всеми необходимыми веществами, чтобы они росли крепкими и здоровыми. Также питомники занимаются формированием кроны деревьев  - это трудоемкий и долгий процесс, но по итогу можно приобрести растения любой формы кроны (зонтичная, шаровидная, спиралевидня).

озеленение загородного участка под ключ

Помимо культурных растений, на рынке можно встретить так называемую копанину – растения выкопанные в лесу. Такие действия запрещены законодательством, но некоторых это не останавливает, и в лесу выкапывают сосну обыкновенную, березу, рябину для продажи. При выкапывании корневая система часто серьезно повреждается, поэтому растения могут не выжить. Лучше сосны и ели приобретать в лесхозе. Такое растение будет приживаться дольше, чем из питомника, но поможет сэкономить деньги.

подбор растений для озеленения участка

Стоит обращать внимание на цену, если она значительно ниже, чем средняя цена по рынку, то это очень подозрительно, лучше его не брать. Недобросовестные продавцы могут идти на разные ухищрения для заработка. Если растение дешево продается, возможно, продавец сэкономил на таможенной пошлине. Таможенные платежи рассчитываются от веса машины, вес можно уменьшить, если возить растения без кома. При долгом контакте с воздухом, корневая система пересыхает, и такое растение становится нежизнеспособным. Перед продажей искусственно формируют ком земли, заворачивают его в мешковину или контейнер и продают. Перед покупкой можно попросить посмотреть на корневую систему.

подбор растений для озеленения загородного участка

Стоит обращать внимание на состояние ствола дерева или кустарника. На нем не должно быть никаких повреждений коры, царапин. Если же где то такие имеются, то они должны быть обработаны. Растение должно хорошо выглядеть и иметь 3-5 основных веток. Ствол должен быть гладким и однородным, без вмятин и отверстий. Растение не должно выделять сок. Особенно внимательно нужно относиться к выбору клена, сосны, ели и кедра, если на них есть какие-то дефекты, то лучше это растение не покупать. Можно не только напрасно потратить деньги, но ещё и заразить другие растения находящиеся на загородном участке.

подбор растений для ландшафтного дизайна участка

Обычно саженцы деревьев и кустарников продают с закрытой корневой системой. Их бережно извлекают из грунта специальные машины вместе с комом и упаковывают в мешковину или металлическую сетку. Готовят саженцы ранней весной или поздней осенью. Также продают растения в контейнерах, они позволяют сохранить корневую систему при транспортировке. Перед покупкой контейнерного растения нужно убедиться, что оно изначально росло в контейнере, ком должен быть хорошо сформирован, не рассыпаться и повторять форму контейнера.

ландшафтный дизайн на заказ

Перед покупкой можно попросить сертификат на растение. На импортные растения должны предоставить импортный карантинный сертификат, а на отечественные – паспорт органов Россельхознадзора.

благоустройство загородного участка по индивидуальному проекту

Даже все эти правила не могут застраховать от покупки не качественного товара. Поэтому к выбору растений нужно подходить внимательно, не приобретать товар в подозрительных местах и обращаться только в проверенные питомники или магазины.

озеленение загородного участка по индивидуальному проекту

Яндекс.Метрика