Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Пионы - невероятное украшение сада

Главное украшение сада это, конечно же, цветы, без прекрасных растений сад не выглядит полноценным. Существует огромное количество красивых и эффектных растений, которые могут сделать сад привлекательным. Одно из очень красивых и популярных растений, которое используют для украшения не только сада, но и всевозможных торжеств и праздников – пионы. Эти цветы ничуть не уступают по красоте розам, могут совершенно спокойно быть частью цветников или радовать своей красотой как солитеры.

стильный дизайн сада

Имея в саду прекрасны пионы, они смогут порадовать своей нежностью и изяществом уже в мае, когда соцветия формируются в крепкие головки, а после превращаются в огромные пушистые шары, которые очень приятно пахнут. Помимо необычайно эффектной красоты, это растение ещё хорошо тем, что оно совершенно не капризное и не нуждается в постоянном уходе.

индивидуальное ландшафтное проектирование

Для своего сада можно выбрать совершенно любые сорта пионов, они все по-своему хороши, самые эффектные и чаще всего встречающиеся группы пионов – травянистые и древовидные. Травянистые пионы появились в Европе ещё в 12 веке, эти растения способны перенести довольно холодные зимы, с резкими заморозками и оттепелями. Так как на зиму вся травянистая надземная часть отмирает, корень остается под землей, поэтому холод корням не так страшен.

пионы в ландшафтном дизайне

Укрывать растение не нужно, только в первый год посадки. С наступлением весны, растение начинает просыпаться и из почек под землей начинают появляться новые красные побеги. За лето пион хорошо набирает рост и превращается в пышный куст с яркими красочными шарами цветов. Такой куст может достигать в высоту 50-120 см. Пионы можно не пересаживать с одного места очень много лет, стабильно пышно они будут цвести от 10 до 30 лет, но возможен полноценный рост и цветение на одном месте до 70 лет.

стильный ландшафтный дизайн

История этого растения началась очень давно, прародителем многих сортов пиона стал пион молочноцветковый, очень живучий, сильный, устойчивый к морозам, засухе и болезням цветок. У него есть прямой потомок пион белоцветковый, но ранее ещё был известен красный пион лекарственный. Цветы с ярко красными махровыми цветами, которые цветут довольно рано, произошли именно от него. Только этот сорт очень часто более серой гнилью, поэтому от пиона лекарственного происходит меньше 1% сортов. В мире насчитывается более 4500 тысяч сортов этого замечательного растения.

благоустройство загородного участка под ключ

Еще одна не менее популярная группа с обворожительными растениями – пион древовидный. Это растение тоже появилось очень давно и активно используется в ландшафтном дизайне. Из названия понятно, что за лето побеги одревесневают и не отмирают на зиму. Так как ствол не спрятан под снег, он может пострадать от морозов, его нужно закрывать на зиму еловыми лапами. Это очень самобытный и великолепный куст, который достигает 1,5-2 метров в высоту.

В моду возвращается всеми забытое старое, а на пьедестал первенства в украшении сада выходят дикорастущие виды. Например, пион узколистный, очень милый и необычный куст, напоминающий пушистое облачко с небольшими цветами. Еще один очень живописный и изящный куст - пион уклоняющийся или Марьин корень. Устойчив к заморозкам и очень распространен в Сибири. Для затенённых мест на участке подойдет пион даурский. Дикорастущих пионов насчитывается не так много, всего 32 вида.

озеленение загородного участка под ключ

Пионы удивительные растения, которые подходят абсолютно для всего, их предназначение - украшать и дарить радость. Принято делить травянистые виды на срезочные, парковые и универсальные. Парковые пионы замечательно смотрятся в ландшафтном дизайне, их можно срезать и поставить в вазу, но они смотрятся не очень аккуратно, так как их стебли сильно изогнуты, а срезочные виды нужно подпирать и подвязывать, так как их большие бутоны сильно склоняют стебли над землей, а во время дождя лепестки осыпаются.

пионы в дизайне загородного участка

Пионы отлично смотрятся как одни, так и в компании с другими растениям. Весной хорошими соседями будут нарциссы или тюльпаны, а когда они отцветут, разросшиеся листья пиона закроют неприглядные листья.

пионы в дизайне сада

Пионы можно выбрать по срокам цветения, чтобы сад находялся в постоянном цвету. Травянистые пионы начинают цветси рано, сорт бело-желтой «Балерины» начинает цвести с начала июня. Также ранний сорт цветущий в начале июня «Корал Фэй», в середине – «Пинк Хавайен Корал». В июне «Корал Пинк» со светло зелёными листьями и розовый «Мерседес». Также можно выбрать по типу цветка: японские, полумахровые, махровые, анемоновидные, немахровые.

комплексное благоустройство загородного участка

Яндекс.Метрика