Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Перспектива сада

Оформляя свой загородный участок, стоит подумать о его выгодной перспективе и виде. Вид является более широкой местностью, которую видно взором с выгодной точки. Перспектива же является оформленной композицией, в которой все достоинства подчеркнуты, а недостатки скрыты. Такого эффекта можно добиться, если тщательно подбирать растения, выбирать выгодные архитектурные решения для зданий и сооружений, использовать подходящие малые архитектурные формы, с помощью подобных приемов, можно создавать различные перспективы с определенных мест на участке.

перспектива сада

С помощью перспективы можно сделать сад эффектным, показать его с выгодной стороны, и спрятать от глаз все то, что не стоит выставлять напоказ. Даже самый простой, ничем неприметный сад, можно разнообразить и украсить, чтобы наслаждаться им каждый день. Но перспектива работает хорошо только в том случае, если этот прием правильно продуман и несёт конкретную задумку. Сначала должна быть некая тайна, например, тоннель из деревьев или увитых дивными розами арок, который плавно перетекает в пространство с фонтаном, качелями, скамейкой. В конце тайна должна быть раскрыта, в конце пути всегда должен появиться объект или пейзаж, чтобы все получилось.

перспектива на загородном участке

При выходе из дома, для создания выгодной перспективы можно поставить арки, ворота, заборчик с обеих сторон, чтобы создавалось впечатление рамки, в которую запечатлен весь сад. Таким образом, пространство становиться глубже, и даже маленький участок выглядит более просторным.

ландшафтное проектирование

Человеческий глаз ориентируется в пространстве и определяет расстояние до предмета по его величине, чем больше предмет, тем он кажется ближе. Создается понимание пространства и в сравнении одного объекта с окружающими. С помощью перспективы можно обманывать зрение и создавать собственные перспективы, те которые хочется видеть на самом деле.

комплексное благоустройство

Конечно, изменить и исправить недостатки сада не получится, ведь формирование перспективы и панорамы зависит и от места положения, где находится наблюдатель. Поэтому, прежде всего, нужно выбрать именно те участки, откуда чаще всего взгляд падает на участок. При помощи перспективы можно даже визуально исправить рельеф участка. Например, овальная площадка с возвышения кажется круглой. Различные формы с разных ракурсов могут смотреться по-разному, поэтому этим нужно пользоваться, делать так чтобы формы смотрелись выгодно именно на вашем участке.

ландшафтный дизайн загородного участка

Если участок небольшой и его хочется увеличить, хотя бы визуально, это можно сделать довольно легко. Помогут в этом зеленые насаждения из высоких растений или кустарников по обе стороны. Это позволяет создать ощущение коридора, который уходит вдаль. Чем дальше от точки наблюдения располагаются предметы, которые уменьшаются по размеру и между которыми сокращается расстояние, тем длиннее кажется участок.

перспектива в саду

Если в конце участка посадить карликовые деревья, то в голове будет создаваться ощущение, что расстояние до них большое, хоть это ощущение и будет обманчивым, но правила перспективы будут работать на руку.

ландшафтный дизайн

Также можно поиграть и с цветом, чем темнее предметы вдали, тем больше они кажутся. В конце участка можно посадить растения с темно-зеленой листвой, это создаст ощущение затемнения, и пространство визуально будет казаться больше, для контраста на передний план лучше сажать растения с более светлыми листьями.

ландшафтное проектирование

Важно помнить, что чем меньше предметов, по которым можно сориентироваться на каком расстояние находиться тот или иной предмет, тем лучше. Если нужно визуально увеличить пространство, оно должно быть очищенно от нагромождающих предметов и посадок. Однотипные посадки подойдут для увеличения пространства лучше всего. На создание перспективы особо не влияют сами растения, большую значимость для восприятия тут имеют постройки и сооружения. При создании перспективы нужно учитывать и цвета, например, теплые цвета как красный, оранжевый, желтый, лучше использовать вблизи, а синий, фиолетовый или серый, будут выгодно смотреться вдали.

стильный ландшафтный дизайн

Яндекс.Метрика