Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Пальметта на загородном участке

Все чаще слаборослые деревья формируют в пальметты с плоскими кронами. Их преимущество в том, что у них нет малопродуктивных зон в кроне в отличие от обычных деревьев. Пальметта в переводе с французского языка означает пальмовый лист, именно на него и похоже дерево. Ветви у пальметты сформированы в вертикальной плоскости, которые расположены в один ряд. Для того чтобы ветви формировались в один ряд применяют различные крепления, например шпалеры.

Пальметта в ландшафтном дизайне

Шпалеры представляют собой решетку поддерживающую деревья при их росте. Раньше шпалерное и формовое садоводство применялось только в декоративных целях, деревьями украшали заборы, стены зданий, так же это было обязательная деталь в оформлении дворцовых парков. Выращивались деревья в искусственных формах, которые предавали растениям плавность линий и красивый, ухоженный внешний вид, они очень хорошо смотрелись на фоне основных построек. Но вскоре стало понятно, что такие деревья лучше плодоносят, плоды с таких деревьев крупнее и вкуснее, чем с обычных деревьев. После этого стали делать специальные плодовые стены, которые служили для деревьев еще и укрытием от плохой погоды, поддержкой и защитой. Этот способ стал очень эффективным и со временем им стали пользоваться в Европе, с менее благоприятным климатом, и в России в том числе. Но у такого способа выращивания деревьев были и минусы, главной проблемой стали большие затраты на строительство стен и от них пришлось отказаться, поэтому начали использовать недорогие опорные решетки.

Пальметта в дизайне сада

Существует несколько видов выращивания пальметт. Канделябровая пальметта представляет собой однолетний саженец, который кронируют на высоте 0,3 м. формируют крону дерева, таким образом, оставляют два самых сильных побега свободно расти и развиваться, центральный побег тем временем подрезают. Через год боковые ветки загибают и фиксируют в горизонтальном положении, а центральную часть полностью убирают. После того, как вершинам веток придали вертикальное положение, их обрезают на 0,2 – 0,25 м от основания изгиба. В следующие года формируются два вертикальных побега. Все четыре ветки укорачиваю по мере их роста, чтобы появились новые побеги на ветвях. Как сформировывается крона, ветки ближе к центру обрезают больше, чем остальные.

Пальметта на загородном участке

Пальметта с горизонтальными ветвями. Чаще применяется к деревьям с кольчаточным типом плодоношения. Деревья располагают на расстоянии 3-4 метров друг от друга. Изначально формируются нижние яруса и постепенно формируются по очереди остальные ярусы до самого верхнего. Нельзя в этом деле нарушать последовательность. Побеги, растущие на основных ветвях, загибают между рядов. Иногда на спелетенных ветвях формируют только обрастающую древесину.

Пальметта в саду

Веерная пальметта. Самая обычная и простая в формировании пальметта. Ее используют при формировании карликовых насаждений яблони и груши. Ветви располагаются в форме веера из 6-8 основных ветвей, расположенных в одной плоскости. У веток различается лишь угол наклона, самые нижние ветви находятся почти в горизонтальном положении. Самые нижние ветви начинают свой рост на высоте 0,3-0,4 м от земли. В первые годы укорачивают только самые сильные ветви.

Пальметта в дизайне сада

Пальметта Дельбара. Тоже имеет не сложное формирование кроны. С помощью такого вида пальметт можно сделать очень привлекательные ажурные изгороди. Высаживаются растения на расстоянии от 1,5 до 4 м друг от друга. От высоты штамба зависит, как будет кронироватся растение,а угол расхождения ветвей зависит от расстояния между посадками. На верхушке основных ветвей выбирают сильные побеги, которые одинаково удалены от основания ветви и формируют их друг к другу навстречу в центр кроны под тем же углом, что и основные ветви.

Дизайн пальметты

Рузинская пальметта. Разновидность веерной пальметты. Обрезают ветви по минимуму, ветви сгибают. Используют однолетние или двулетние растения. На второй год центральная ветка выше других двух расположенных в плоскости ряда дугообразно. Выросший из верхней части дуги побег загибают в противоположную сторону. Когда ветви рядом стоящих деревьев сомкнутся, их связывают дугообразно.

Пальметта ландшафтный дизайн

Яндекс.Метрика