Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Озеленение участка у таунхауса

Очень маленький участок земли рядом с домом оформить довольно тяжело, чтобы он приносил пользу, был красивым и хоть немного помогал наслаждаться природой. Очень маленькие участки – это 2-3 сотки и обычно они принадлежат владельцам таунхаусов. И несмотря на маленький кусочек земли, на нём хочется сделать очень много всего.

озеленение участка у таунхауса 

В основном у таунхайсов заранее запланировано, где будет расположен участок, обычно это либо участок позади дома, либо он разделен на две части, перед входом в дом и задний двор. Парковка для машины обычно тоже предусмотрена, либо это гараж в доме, либо готовое парковочное место, либо место перед домом. Значит нужно думать, где расположить другие, очень нужные элементы на участке.

 комплексное озеленение участка у таунхауса

Участок очень мал, но на нем нужно расположить всё, что нужно для комфортной жизни, обычно это: цветники, детская площадка, место для отдыха, барбекю площадка, водный объект. Правильная планировка участка должна помочь уместить практически все, что задумано.

комплексное благоустройство участка у таунхауса 

При покупке дома иногда возникает проблема затененности участка. Порой получается так, что вся земля находится в тени от дома. Если участок уже приобретен, и он расположен с северной стороны, не стоит расстраиваться. Нужно подобрать тенелюбивые растения, придумать уютные зоны отдыха, которым как раз нужна тень. Выделить место для очага, где семья будет собираться вечерами, установить красивые светильники, которые создадут приятную и сказочную атмосферу.

комплексное благоустройство придомового участка таунхауса 

Нельзя перегружать маленькие пространства, иначе это будет похоже на беспорядок и хаос. Зонировать и планировать участок нужно тщательно и осторожно. Для начала нужно определиться, что именно требуется от участка, какую функцию он будет выполнять, и как будет выглядеть.

 комплексное благоустройство загородного участка

На любом участке хочется видеть красивые растения и уютный зеленый садик. Но не стоит засаживать всю землю растениями, тогда от нее не будет никакой пользы, тут главное разобраться, сколько конкретно растений нужно сажать.

благоустройство и озеленение участка у таунхауса 

Нужно определиться, нужен ли огород и плодовый сад или все растительное оформление будет чисто декоративным. Нельзя забывать, что огороды тоже бывают декоративными. Иногда бывает, что участок огорожен высоким забором, этим нужно пользоваться. Пустить по нему плетистые растения (жимолость, клематис, девичий виноград) и рядом сделать романтический уголок. Они отлично задекорируют скучный забор. Шпалерные деревья помогут сохранить место на участке, а также позволят выращивать фрукты.

комплексное благоустройство придомовой территории 

С деревьями будет трудновато. Разместить на маленьком участке дерево сложно, так как оно будет смотреться нелепо. Да и оно может элементарно повредить коммуникации на участке, при сильном ветре дерево будет создавать опасность, а раскидистые ветви будут отбрасывать тень на участок соседей. Поэтому выбирать нужно только маленькие размеры, даже тую всегда нужно будет подстригать.

комплексное озеленение придомовой территории 

Штамбовые и компактные формы плодовых деревьев помогут сэкономить место на участке, их можно выращивать даже в контейнерах. Вообще контейнерное выращивание очень облегчает проблему выращивания растений на маленьких участках. С помощью контейнеров можно всегда менять композицию на участке, располагать посадки не только на земле, а также вертикально озеленять пространство. Если ярусно расположить несколько контейнеров, то это сэкономит очень много места. На заборе можно разместить ярусный огород, а в вазоны при входе посадить пряную траву.

комплексное благоустройство и озеленение участка 

Во дворе можно сделать уличную гостиную и оформить её как в доме. Выбрать хорошую уличную мебель и создать комфортное и уютное место для приема пищи и принятия гостей. Не обязательно выбирать очень компактную мебель, не нужно себя стеснять, пусть она займет столько, сколько нужно места. Завершить образ гостиной нужно светильниками, можно сделать домашнюю обстановку, только нужно помнить, что мебель и аксессуары должны быть приспособлены для улицы.

ландшафтное проектирование и благоустройство 

Для детской площадки можно использовать газон, на нём будет хорошо играть детям. Для экономии места можно установить шведскую стенку, меловую доску. Остальные игрушки и оборудование может быть мобильным – ширмы, палатки, конструкторы.

 ландшафтный дизайн и благоустройство загородного участка

На маленьком участке не стоит мельчить, это создаст только ощущение беспорядка. Нужно использовать крупные элементы и дополнять их мелким декором. Для гармонии выберите несколько подходящих материалов для отделки и несколько подходящих цветов, так маленький участок заиграет и будет не скучным. Стоит использовать кривые линии, зигзаги и ритмичные рисунки, они отвлекут внимание от маленького пространства.

 комплексное благоустройство территорий

Яндекс.Метрика