Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Отапливаемая теплица

Практически у каждого владельца загородного участка есть парник или теплица, в некоторых климатических условиях это неотъемлемый элемент в саду. Теплица позволяет не только выращивать прихотливые и теплолюбивые цветущие растения, но и как можно раньше получать урожай, по несколько раз за сезон. Но порой даже теплица не может обеспечить высокую температуру, поэтому приходиться её дополнительно отапливать.

 строительство отапливаемой теплицы

Парник и теплица, немного разные вещи, в чем их отличие можно понять по названию. В парнике создается парниковый эффект, от того и название, а теплица не только препятствует выдуванию тепла, но еще и отапливается при низких температурах или круглогодично.

 отапливаемая теплица на загородном участке

Отапливать теплицу, как и любое другое строение можно с помощью различных отопительных приборов. Подойдет дровяная печь, электрообогреватели, тепловые пушки, выбрать можно любой вид отопления в зависимости от доступности, стоимости и удобства.

отапливаемая теплица на дачном участке 

Обогреть теплицу можно с помощью специальных конструкций, так называемых боровых печей, у которых дымоход расположен практически горизонтально. Несмотря на свои небольшие размеры, теплицы можно отапливать даже свечами, они вполне смогут повысить температуру в теплице при понижении температуры на улице.

отапливаемая теплица  

Но для раннего выращивания овощей и трав, конечно, свечей не хватит, для того чтобы поддерживать тепло в зимнее или весеннее время лучше использовать электрообогреватели или радиаторы.

увеличение тепличного урожая 

Конечно, такие методы отопления не всегда оказывают только положительный эффект, есть и минусы, например, перегрев в непосредственной близости с прибором, пересушивание воздуха, дорогостоящее обслуживание, сложность прогрева всего пространства.

строительство отапливаемой теплицы 

Для того чтобы пережить холода, растениям нужна прогретая земля, где корни находятся в тепле. Если это условие не соблюдено, растение может погибнуть, стать очень слабым, заболеть и голодать, не усваивая фосфор. Исходя из этого, в теплице можно сделать теплый пол. Водяной и электрический теплый пол более экономичный, чем обычные обогреватели. Можно сделать обогрев на основе инфракрасных пленочных нагревателей, разместив их под ящиками с растениями, или вдоль стен как тепловые экраны.

 строительство отапливаемой теплицы на загородном участке

Самое главное в сохранении тепла в теплице – это сохранить тепло в помещении. Если теплопотеря на минимуме, то и прогревать помещение нужно совершенно немного. В доме это сделать не так уж и сложно, утеплив и сделав стены более толстыми, сделать меньшее количество окон, но в теплице такие методы не применить.

 строительство отапливаемой теплицы на дачном участке

Чтобы эффективно сохранить тепло в теплице можно сделать двойные стены. А чтобы урожай был не только летом, но еще и в другое время года, при строительстве теплицы нужно учитывать это и делать постройку капитальной. Использовать двойные стеклопакеты, экраны, ширмы, теплоизолирующие ставни, закрывая стены и потолок на ночь.

 отапливаемая теплица на дачном участке

Если заглубить теплицу ниже слоя промерзания грунта, где температура довольно высокая для хорошего роста растений, в ней лучше будет сохраняться тепло, при этом конструкция может быть выполнена из прозрачного поликарбоната для проникновения света.

 отапливаемая теплица на загородном участке

Не стоит располагать теплицу на открытом пространстве, позволяя ветрам выдувать из неё все тепло, лучше спрятать её в безветренное место на солнце. Ее будет гораздо легче отапливать, а также она сама будет лучше сохранять тепло.

услуги профессионального ухода за садом 

Для того чтобы еще больше снизить теплопотерю в теплице, можно использовать специальные конструкции из материалов с высокой теплоёмкостью. Каменные, бетонные, кирпичные дорожки, подпорные стенки и черные бочки хорошо держат тепло, они будут сглаживать разницу температур ночью и днем.

услуги профессионального ухода за садом СПБ и ЛО 

Способов отопления много и каждый имеет минусы и плюсы. Для того чтобы отопить любое помещение не достаточно только хорошего отопительного прибора, нужно использовать целый комплекс мероприятий и технологий. Поэтому для того чтобы выращивать урожай не только летом, первым делом нужно спроектировать конкретную теплицу.

 услуги профессионального ухода за загородным участком

Яндекс.Метрика