Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Особенности посадок

Планируя посадки на своем загородном участке, часто возникает вопрос: как лучше будет смотреться то или иное растение, в группе или одиночно? Где лучше посадить? Не нужно приходя в магазин скупать все растения, многие из них настолько полноценны и красивы, что им не нужен фон или дополнение.

ландшафтный дизайн сада 

Некоторые растения выступают в роли солитера (от латинского solitaries - одинокий). Чаще всего это крупные декоративные растения, деревья или кустарники с интересными извилистыми ветвями.

индивидуальный дизайн сада 

Место для них выбирают центральное, на открытой местности, чтобы солитера было хорошо видно со всех сторон. Растение должно хорошо смотреться со всех сторон и при приближении показывать еще больше своих достоинств. Оно должно иметь красивую форму кроны, интересный ствол. Красивый рисунок ветвей и декоративные листья, тем самым солитер достойно выглядит круглый год, даже зимой, когда нет листвы. Такие посадки красиво смотрятся на аккуратном газоне на открытой местности, в конце тропинки или на её повороте.

 стильный дизайн сада

Солитеры можно высаживать и на небольших участках, главное чтобы он смотрелся уместно и отвечал требованиям безопасности, не находился рядом с домом, коммуникациями и ограждениями. Можно использовать и не слишком большие растения. Плакучие растения, штамбовые и стриженные топиарные растения прекрасно исполняют соло.

стильный дизайн сада

В качестве солитеров, особенно на небольших участках можно использовать крупные многолетники и небольшие кустарники, они хорошо сделают на себе нужный акцент. Прекрасно для такой роли подойдут розы, лилейник, пионы, очитники.

 комплексное благоустройство загородного участка

Также некоторые растения прекрасно смотрятся в паре. Экземпляры одного вида помогут выделить и оформить калитки или ворота, вход в дом или разделит участок на зоны. Такие дуэты помогут выделить важные элементы на участке, ограждения, панно, фонтан или очаг.

 комплексное озеленение загородного участка

Разные виды растений, посаженные вместе, отвлекают внимание от других элементов, составляют законченную композицию и скорее выполняют функцию солитера. Разные виды работают на контрасте и подчеркивают друг друга. Они могут быть разного цвета, размера или текстуры. Например, чудесный дуэт получается из кустарников разного размера, высокий и низкий, или высокое дерево, а под ним пышный кустарник. Такие дополнения требуют туи и колоновидные деревья.

 ландшафтное проектирование загородного участка

Если участку не хватает динамики это можно исправить с помощью посадок в ряд. Растения должно быть хорошо видно и посажены они должны обособленно. В таком виде посадки похожи на аллеи, это придаст пространству ритма, и разнообразить скучное ограждение или разделит участок на зоны. Для этого хорошо подойдут не очень высокие штамбовые растения или стриженые виды.

 ландшафтное проектирование дачного участка

При такой посадке хорошо смотрятся вытянутые вертикальные растения с хорошо читаемой или искусственно созданной формой. Количество растений не ограниченно, главное чтобы ряды смотрелись гармонично, и между ними было достаточно расстояния. С расстоянием между посадками можно поиграть, не обязательно делать равные отступы, так можно создавать и управлять ритмическим рисунком. Можно использовать растения в горшках, такие посадки мобильны и с помощью них можно придать участку разный образ.

 озеленение загородного участка под ключ

Некоторые растения прекрасно смотрятся поодиночке, а некоторые создают прекрасные композиции в массиве. Растения высаживаются вместе и выглядят как единая цветущая композиция или ковер. Такая посадка отлично оформит дальний уголок сада или создадут центральный акцент среди газона. Плотная посадка в ряд, дает ощущение единого полотна. Таким образом, можно сделать декоративный бордюр или живую изгородь. Размер и протяженность таких посадок определяется расположением и площадью, ограничений нет. Таким способом можно сделать и роскошный цветник. Такие цветники создаются с помощью нескольких видов, а количество каждого вида может быть и единичным. Таким образом, получается разнообразный по фактуре, пестрый цветник, который выглядит едино.

 уникальный ландшафтный дизайн дачного участка

Для таких посадок не потребуется очень много растений, нужно просто выбирать растения, которые смотрятся пышно и кучно. Таким свойством обладают кустарники, которые выглядят объемно и кучно даже поодиночке. Также пышно смотрятся пионы, ирисы, лилейники, герань, гвоздики и другие.

 уникальный ландшафтный дизайн загородного участка

Яндекс.Метрика