Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Осенняя посадка растений

Осень - замечательное время года, время, когда природа постепенно готовиться ко сну, а тем временем и все садоводы готовятся к зимнему сезону. Осенью много работы в саду, нужно и урожай собрать, и обработать растения, и кустарники с деревьями обрезать, подготовить растения к зиме, и еще очень много разных дел. Также осенью нужно высаживать в грунт новые растения. Многие кустарники и деревья высаживают осенью, но чтобы они принесли плоды и прижились нужно посадить их правильно.

Посадка деревьев осень

Есть растения, которые плохо переносят пересадку, в связи с определенными особенностями вида. Относится это к лиственным деревьям с маленькой, голой корневой системой, например каштаны, березы, дубы, орехи, боярышник. Если у хвойных растений тоже голая корневая система, то пересадка скажется на них плохо, не повредит это только лиственнице.

Посадка хвойных деревьев осенью

Деревья также могут замерзнуть, такой угрозе подвергаются плодовые деревья и каштаны. Только определенные сорта яблонь зимостойкие и хорошо переносят холода. Нельзя высаживать в грунт растения с оголенными корнями, привезенные из других широт с более теплым климатом. Выкопанное растение даже с малейшими повреждениями корневой системы может не прижиться в новом климате и погибнуть.

Посадка деревьев и кустарников осенью

Если растения растут в контейнерах, то их смело можно сажать в землю. Нежелательно сажать деревья и кустарники в землю, только если они долгое время росли в контейнере. Дело в том, что из-за ограниченного пространства в контейнере, корневая система развивается только до определенных размеров заданных контейнером. Корни растут неправильно, закручиваются и в земле они не могут нормально развиваться и функционировать. Если растение может плохо перенести пересадку в теплое время года, то зимой оно может и вовсе погибнуть.

Посадка контейнерных растений осень

Кустарники и деревья с земляным комом осенью тоже можно высаживать. Если ком плохо сохранился и корни почти оголились, то это может плохо сказаться на растении зимой. Если же ком хорошо сохранился и прикрывает все корни, то можно не бояться высаживать его в грунт.

Посадка растений с земляным комом осенью

Важно перед посадкой знать, что растение прекратило свой рост. Если посадить накануне холодов растения в период вегетации, можно его погубить. Если верхушка растения сформировалась и побеги одеревенели по всей длине, то рост у растения закончился. Обращайте особое внимание на саженцы, привезенные из других стран.

Посадка саженцев осенью

Главное не опоздать с посадкой. Растения с открытой коневой системой нужно посадить до 10 октября. Растения должны привыкнуть к новому месту до холодов. Нужно чтобы дерево хорошо почувствовало себя в незнакомой земле и начало хорошо функционировать, тогда оно переживет зиму. Сроки посадок у разных растений отличаются, поэтому за этим нужно следить. Даже если холода не приходят и осень стоит теплая, не стоит высаживать растения в ноябре.

Осення посадка растений с открытой корневой системой

Перед каждой посадкой грунт нужно хорошо подготовить, это очень важный момент. Только не добавляйте в землю слишком много удобрений, даже удобрениями можно навредить молодым саженцам. Фосфорные удобрения подойдут для посадок. Такое удобрение поможет хорошо развиваться растениям, а вот другие удобрения, калий, кальций, азот  при большой концентрации могут навредить, и новые корни не будут развиваться.  Известью и навозом также нельзя удобрять землю в осенний период, они могут оказать губительное воздействие. В теплый период они могут быть полезны для подготовки почвы. Можно использовать специальные препараты – гумат и корневин, но применять строго по инструкции.

Подготовка земли для осенних посадок

После того как все условия учтены и саженцы посажены в грунт остаются завершающие действия. Мульчирование почвы, защита дерева от солнечных ожогов, обработка дерева против грызунов, опоры для деревьев, очень важные мероприятия.

Уход за деревьями осенью

Яндекс.Метрика