Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Осенняя обработка почвы

Осень пришла и нужно подумать об уборке сада и подготовке его к зиме. Основными работами осенью является обрезка деревьев, уборка территории от листьев, обработка деревьев и теплицы от вредителей, но также важной задачей является обработка почвы. Раньше обработка почвы сводилась к обычной перекопке или внесению в почву навоза или удобрений, но время идет, и сейчас садоводы умеют правильно ухаживать за почвой. Сейчас многие знают и тип почвы в саду, и ее кислотность, да и со временем появились различные болезни, которых раньше не было. Теперь к осенней обработке почвы нужно относиться серьезно, чтобы будущие урожаи были здоровые и сильные.

обработка почвы

После каждого сбора урожая, почва становится слабая и бедная, так как отдала все полезные свойства урожаю. Если в почву внести только лишь минеральные удобрения, сила и плодородие в почву не вернется, для этого нужно приложить больше усилий. Удивительно, но постоянное внесение в почву минеральных удобрений, не приносит пользу, а наоборот, ухудшает ее структуру и снижает уровень плодородия, тем самым плохо воздействуя на урожай. Для того чтобы в земле все процессы восстановления протекали хорошо, нужно комбинировать органические удобрения с минеральными, тогда польза будет видна. Органические удобрения достаточно вносить 1 раз в 3-4 года, если земля очень бедная, то раз в 2 года.

обработка почвы осенью

Осень самая подходящая пора, для того чтобы заняться почвой. Если почва глинистая, то с органическими удобрениями можно вносить золу, песок, лиственный перегной и компост. Это поможет разбавить тяжелую землю и сделать её более рыхлой и водопроницаемой. Если же почва песчаная, в такой земле долго вода не задержится, её нужно удобрить хорошим компостом, древесными опилками или лиственным перегноем, так в земле будет задерживаться вода и растениям будет легче получить питательные вещества. В кислые почвы вносят мел, известь или доломитовую муку.

осенние ландшафтные работы

Перекапывание почвы обычное дело осенью, это можно делать двумя способами: безотвальным и отвальным. В первом случае выкопанный ком не переворачивают и не разбивают, это позволяет не нарушить микрофлору в слоях земли. Во втором случае землю переворачивают, и верхний слой оказывается на глубине. Таким образом, вредители из земли оказываются на поверхности и с наступлением холодов умирают, и корни сорняков замерзают на поверхности. При перекопке не нужно разбивать комья земли, они пропитаются влагой, а весной землю нужно будет разровнять граблями.

работы по благоустройству

Землю обычно перекапывают на глубину штыка лопаты, больше и не требуется. Перекапывать можно и вилами, они не повреждают дождевых червей и не разрубают корни сорняков напополам в отличие от лопаты, так их можно будет просто удалить из земли. Чем глубже перекопана земля, тем больше влаги вберет в себя земля.

озеленение и благоустройство территорий

Почву обработать можно и по технике эффективных организмов. Можно при обработке применять ЭМ-раствор, а также ЭМ-компост. Лучше всего такую обработку проделывать, когда на улице высокая плюсовая температура, так как микроорганизмы работают активно при высокой температуре, чем выше температура, тем они активнее. Поэтому чем раньше начнете обработку, тем лучше.

осенняя подготовка сада

ЭМ-раствор нужно вносить в обработанную от сорняков землю. Все остатки растений в земле микроорганизмы начинают разлагаться. Семена сорняков начинают активно прорастать, к холодам они вылезают на поверхность и замерзают.

подготовка сада

Еще один способ - во влажную землю внести ЭМ-раствор и взрыхлить ее на 5-7 см, потом укрыть землю опавшими листьями или травой. Листва и корни будут разлагаться и к весне улучшат состояние земли. Также в рыхлую землю можно посеять сидераты, через 5 недель корни срезать плоскорезом, все остальное сделают микроорганизмы.

осенние работы в саду

Обрабатывать почву можно и другими способами, главное чтобы был результат. Почва должна восстановиться за зиму, стать плодородной, богатой, улучшить структуру и пропитаться влагой.

осенний урожай

Яндекс.Метрика