Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Опушка в саду

На загородном участке обязательно должно быть место, где можно уединиться, спрятаться от суеты и от соседей. Все хотят чувствовать себя на своем участке защищенным, чтобы соседи и прохожие не нарушали покой и не разглядывали сад. Для того чтобы отгородиться от посторонних глаз и чувствовать себя комфортно на своём участке можно поставить высокий забор, но он может не вписаться в ландшафтный дизайн. Есть отличная идея - сделать на своем участке уютный закрытый уголок или опушку.

опушка в саду

Опушка в ландшафтном дизайне – это некий уютный уголок закрытый кустарниками и деревьями.  Когда насаждения в виде деревьев переходят в открытое пространство. Опушка такое приватное место, где можно спрятать баню или сделать лужайку с шезлонгами, где можно будет загорать и не бояться, что соседи увидят. Главное понять, на каком уровне нужно максимальное закрытие.

лесная опушка в саду

Есть несколько типов опушек: простые и сложные. У простой опушки все растения располагаются в одну линию и имеют три яруса, самый высокий - деревья, средний - кустарники, нижний низкие кустарники и многолетние растения. Такая опушка может послужить декоративной ширмой, которая спрячет все постройки или забор, для этого можно выбрать кустарники для среднего яруса: сирень, спирея, можжевельник казацкий, пузыреплодник, клен гиннала.

лесная опушка на загородном участке

Если на участке имеется бассейн или купель, также можно скрыться от посторонних глаз и не стесняться купаться или окунаться в купель после бани. Если рядом имеются высокие дома, с окон которых видно Ваш участок, то помогут скрыться два яруса, деревья и кустарники. Также закрыть можно и спортивные площадки, деревья и кустарники также помогут сохранить целыми окна от попадания мячей.

лесная опушка на дачном участке

Сложная опушка отличается от простой отделенными группами деревьев от общего ряда. То есть линия роста растений прерывается. Различают барельеф (выступ) и горельеф (отдельный островок). Барельеф – это отдельные деревья или группа растений, выступающая из основной линии роста растений. Горельеф – растения располагаются далеко от насаждений иногда даже в нескольких метрах.

лесная опушка в ландшафтном дизайне сада

Сложные опушки служат для того, чтобы некоторая местность была открытой, и можно было бы следить из дома за детьми на детской площадке или за парковкой. А от мангальной зоны, водоема или от спортивной площадки детей можно отгородить. Для такой композиции подойдут деревья с ажурной кроной (клен, берёза), а в среднем ярусе кое-где можно обойтись и без растений.

лесная опушка в ландшафтном дизайне загородного участка

Создать опушку можно на участке любого размера. На маленьком участке нужно использовать другие растения, например, вместо деревьев – шпалеры или лианы, либо колоновидные деревья. Ширма будет создана, а на земле будет много места.

лесная опушка в ландшафтном дизайне дачного участка

При планировании места нужно учитывать определенные условия для некоторых растений. Где будет тень, а где свет, нужно понять, понаблюдав за положением солнца на протяжении дня. В зависимости от этого озеленять участок. Растениям с декоративной листвой нужно много света, а в тени красивые, яркие цвета листьев сменяются на обычный зеленый цвет.

лесная опушка в ландшафтном дизайне

Планируя опушку нужно понимать, какие растения как растут, а именно хватит ли им места на участке. При покупке молодых саженцев не стоит плотно сажать их друг к другу, чтобы опушка не казалось пустой, пока деревья ещё не выросли. Ведь некоторые деревья больше растут вверх, а некоторые вширь, и если они будут посажены слишком близко друг к другу, никому не будет хватать места.

лесная опушка в дизайне загородного участка

В ландшафтном дизайне должно быть все красиво и продуманно. Для того чтобы опушка всегда оставалась декоративной, нужно для её озеленения подбирать растения с разным периодом вегетации. Можно спланировать опушку так, чтобы в разное время года с разных сторон начинали цвести растения. Весной могут радовать спирея, рододендроны, вейгела, летом будут солировать шиповник, боярышник, гортензия, барбарис и конечно, хвойные растения, которые прекрасны круглый год.

лесная опушка на дачном участке

Некоторые виды растений не могут ужиться друг с другом. Например, березы из земли забирают всю влагу, поэтому рядом с ними хорошо будет только засухоустойчивым кустарникам. Эти нюансы нужно учитывать при планировании.

лесная опушка в дизайне сада

Ухаживать за опушкой не сложно, нужно проводить обычные санитарные мероприятия: обрезка, подкормка, прорежение. Для украшения ландшафтного дизайна можно использовать садовые скульптуры, большие вазоны, кормушки и поилки для птиц. Для придания естественности можно использовать валуны. Можно поставить скамейки или качели, чтобы всегда можно было отдохнуть в тени деревьев.

комплексное благоустройство загородного участка

Яндекс.Метрика