Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Оформление узких пространств на участке

Прекрасно иметь участок правильно формы, его можно обустроить без особых проблем, но что делать тем, у кого на участке есть закутки и укромный уголки? Узкие пространства могут появиться и на участке правильной формы, в том случае, если постройки находятся на небольшом расстоянии друг от друга или от забора. Обычно это происходит от необходимости сохранить больше свободного пространства и сделать эффектное зонирование, особенно на маленьких участках.

оформление узкого пространства на участке

Очень узкие дворики можно встретить позади дома или они могут появиться в процессе пристройки к основному дому. Случаев появления узких и длинных дворов много, да и не важно из-за чего это произошло, главное решить проблему, что с ним делать. Не хочется просто так терять землю, особенно когда дорог каждый сантиметр маленького участка. Преобразить и использовать маленькое пространство и извлечь из этого максимальную пользу помогут некоторые советы.

дизайн сада

Самая главная проблема узких пространств заключенных между двух стен – это темнота и монотонность. Даже если проход и не совсем узкий из-за темных, скучных стен, пространства кажется меньше. Для того, чтобы визуально расширить пространство и сделать такой дворик ярким, нужно расписать стены или забор. Для этого все средства хороши, можно расписать стены яркими граффити, использовать иллюзию трехмерного пространства или нарисовать на стене перспективу. Можно использовать картины, рисунки и плакаты, которые можно оставлять на улице под дождем. Можно оживить темное пространство и яркими абстрактными росписями или детскими рисунками.

ландшафтный дизайн загородного участка

Чтобы узкий двор смотрелся живо и нескучно, можно использовать вертикальные колонны, решетки или пилястры. Если с одной стороны стена, а с другой забор, его можно оживить разными материалами или цветами. Столбы забора можно чередовать разной красивой отделкой. Сочетание разных материалов придаст забору динамичности. Главное разнообразить скучную, монотонную протяженность забора яркими, ритмичными и необычными деталями.

ландшафтный дизайн участка

Сочетание разных материалов визуально отвлечет и разнообразит тесное пространство. Сочетание дерева и камня, металла и камня сделает не только вид более привлекательным, но и придаст пространству динамики. Это касается и дорожки, вместе с тротуарной плиткой можно использовать гальку или менять рисунки плитки. Дорожку лучше укладывать не сплошным полотном, а с промежутками, это  сделает пространство живым и более комфортным для восприятия.

ландшафтное благоустройство

Чтобы визуально сократить очень длинный узкий проход, пространство нужно разделить аркой, ширмой или воротами. Хорошо если одна часть, отделенная аркой от другой, будет различаться по стилю. Не обязательно делать коридор на две равные части, чем больше асимметрии и различный, тем интереснее.

ландшафтный дизайн сада

Извилистые линии, диагонали и зигзаги помогут в оформлении узкого пространства. Неправильная геометрическая форма отвлекает внимание от восприятия пространства и обращает внимание на себя, своими необычными деталями. Прямых линий можно избежать и в создании дорожки, сделать ее извилистой и сделать изгибы плавными. Такая дорожка будет гармонировать с орнаментом стен, и будет выглядеть интереснее. Плитку можно заменить  необработанными камнями или спилами деревьев, уложенных вразнобой.

комплексное благоустройство

Еще один способ, расставить акценты в виде скульптур или вазонов. Если в конце коридора находится тупик или поворот, то стену нужно раскрасить или поставить к ней объемный элемент, вазон с цветами, скульптуру, решетку.

дизайн сада

Несмотря на дефицит солнца в таких узких проходах, не стоит отказываться от растений, ведь именно они могут очень украсить маленькое пространство. Шпалеры, аллеи и перголы помогут вырастить растения на маленькой территории. Таким способом можно задекорировать стены и сделать дворик естественным и разнообразным.

стильный дизайн сада

Не обойтись в таких пространствах без освещения, это универсальный прием преобразить узкое пространство. Закрепленные на стене светильники будут оставлять на ней привлекательный узор, тем самым разнообразят монотонность стен. При оформлении узких пространств, можно обратиться к приемам оформления балконов и коридоров. При этом максимально полезно использовать пространство и превратить все недостатки в достоинства.

благоустройство под ключ

Яндекс.Метрика