Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Оформление приствольного круга дерева

Сад не может быть полноценным без деревьев. Большие, раскидистые деревья прекрасное украшение для загородного участка. В ажурной тени извилистых ветвей приятно отдохнуть в жаркий летний день на шезлонге или гамаке. Под деревом можно обустроить уютное место для отдыха, а можно использовать приствольный круг для оформления цветника. Для того чтобы место под деревом не пустовало и за ним можно было ухаживать, можно использовать некоторые советы для оформления.

 оформление приствольного круга

Приствольным кругом называется место под деревом, диаметр которого равен диаметру кроны дерева. Оформление приствольного круга не только позволяет облегчить уход за деревом (поливать, вносить удобрения), но и придает месту более декоративный вид. Если диаметр кроны очень большой, цветник под деревом можно сделать меньше.

оформление приствольного круга в саду 

В декоративном оформлении приствольного круга можно использовать различные природные материалы, например, измельченную кору, цветную щепу, шишки. Можно использовать любой мульчирующий материал, полезна будет засыпка мульчей на 5-10 см под хвойными деревьями, так они будут лучше развиваться, расти быстрее и сильнее. Мульчирование очень благотворно влияет не только на дерево, но и на почву под ним. Под мульчей земля гораздо лучше сохраняет влагу, она препятствует росту сорняков, а после перегнивания удобряет почву и служит питанием для корней. Для того чтобы мульча дольше сохраняла декоративный вид и не смешивалась с почвой, между землей и мульчей можно проложить черный спанбонд. Если дерево окружено газоном, то место приствольного круга можно обозначить бортиком или декоративным бордюром, чтобы мульча не распространялась и не размывалась на газон. В качестве бордюра также можно использовать кирпичи, камни, бревнышки.

 дизайн клумбы

Альтернатива мульче – гравий, галька, щебень, цветное стекло. Такие материалы выглядят необычно и очень эффектно, подчеркивая красоту дерева. Также как мульча, такие материалы задерживают влагу и препятствуют росту сорняков, только они никогда не сгниют и не потеряют привлекательный вид. Укладываются такие материалы также на спанбонд и делается бордюр из камня или кирпича, чтобы материал не разлетался. Очень эффектно и красиво смотрится цветное стекло и плоская белая галька.

 дизайн клумбы

Вокруг дерева также может быть газон. Лучше всего использовать газон вокруг уже больших, сформировавшихся деревьев, диаметр ствола который превышает 20 см. Вокруг ствола траву довольно сложно стричь, поэтому можно использовать триммер или ножницы. Важно чтобы стрижке газона ничего не препятствовало, иначе будет неопрятный, заросший вид.

дизайн сада 

Декорировать приствольный круг можно растениями. Очень хорошо для этого подойдут декоративнолиственные растения, которые довольно хорошо переносят тень, например, хоста, плющ, папоротники или колеус с яркими листьями. В композиции с декоративнолистными растениями могут присутствовать и цветущие растения, это добавит красок и разнообразит вид. Весной это могут быть ранние растения, такие как крокусы, тюльпаны, маргаритки, виолы, примулы, пушкинии, галантусы, хионодоксы и эрантисы. Им будет достаточно света, так как листва у деревьев весной еще не густая. В тени можно посадить живучку ползучую, виолы, бегонию цветущую, бальзамин. Туда где света больше можно посадить лилии, злаки, очитки, всевозможные однолетки и другие растения.

ландшафтный дизайн сада 

Если у дерева выступает корневая система на поверхность можно сделать для него приподнятую клумбу из бетона или камня. Это поможет выровнять участок и ровно положить газон вокруг дерева. Нужно просто сделать обрамления вокруг дерева по диаметру кроны. Благодаря этому корневая система дерева не повредится и будет под защитой, а также это прекрасно украсит участок. В такой клумбе также можно посадить множество красивых растений.

 оформление приствольного круга

Прекрасно преобразит место вокруг ствола боскеты (низкая стриженная живая изгородь из вечнозеленых растений). Выглядят они очень эстетично и нарядно, а если еще внутрь посадить декоративнолиственные и цветущие растения в виде геометрического узора – это может стать «изюминкой» сада.

ландшафтный дизайн загородного участка 

Яндекс.Метрика