Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Оформление лестницы в саду

Обычно, растения, которые разрастаются и расползаются за ограждения и пределы цветника, оставляют впечатления неухоженности и неопрятности сада. Но некоторые растения, которые собрались «попутешествовать» по саду, выглядят очень уместно на некоторых элементах в саду. Например, каменная или бетонная лестница в цветочном саду выглядит пустой и голой, которую так и хочется чем-то украсить. Лестницы это прекрасный элемент в саду, который может выполнять не только утилитарную функцию, но и стать украшением и гордостью сада.

 оформление садовой лестницы

Лестница в саду может очень выделяться на фоне зелени и цветов, поэтому чтобы смягчить картину и сделать восприятие более легким, важно правильно озеленить ступени. Острые и грубые углы степеней можно задекорировать мягкими линиями растений. С помощью растений также можно замаскировать все нечеткости и придать лестнице естественный вид. С каменными и бетонными ступенями прекрасно уживаться растения, которые предпочитают каменистую почву и расщелины. Конечно, не стоит превращать лестницу в одну сплошную клумбу, через которую невозможно разглядеть ступени, но придать легкий и ненавязчивый вид будет правильно. Одна очень важная деталь в лестницах – это безопасность, поэтому важно чтобы она была не скользкой, и её всегда было хорошо видно. Не всякое растение прекрасно подойдет для оформления лестницы, лучше отдавать предпочтение низкорослым и ползучим растениям.

оформление лестницы в саду 

Если лестница в саду имеет широкие ступени, то оформить её будет легче, так как пространства для фантазии и посадок больше. Для эффектных композиций можно выбрать такие растения как вербейник луговой, тимьян ползучий, вероника прижатая,  а также кустарники: кизильник мелколистный и кизильник Даммера. Кустарники следует периодически подстригать для безопасности и аккуратного внешнего вида.

лестница в саду 

Для каменных лестниц нужно выбирать растения, которые хорошо чувствуют себя с камнями, часто используют низкорослые растения рода седум. Хорошо приживутся и более высокие растения, например черный ландышник.

дизайн садовой лестницы 

На стадии строительства лестницы стоит учитывать то, что поблизости и на самой лестнице на стыках будут посажены растения, для того чтобы лестница не просела. В стыки и пустоты лестницы нужно добавить компост или грунт с хорошей дренажной системой. Выбор растений это достаточно важный и серьезный вопрос, который нужно хорошо продумать и решить, какого внешнего вида нужно добиться, сколько места можно занять растениями и как себя будут чувствовать растения на лестнице. Ступени отличное место для некоторых растений, они защитят от ветра и жаркого солнца и станут отличным источником тепла, которое накапливается в камнях за целый день. Но в таких теплых местах почва пересыхает гораздо быстрее, поэтому всегда нужно следить за влажностью почвы.

оформление садовой лестницы 

Замечательно украсят различные композиции с лестницей низкорослые травы, такие как тимьян, душица золотистая, чабрец, армерия обыкновенная, седум, молодил, гейхера красная. Для того чтобы не наступать на растения, можно использовать небольшие фальш-ступеньки, а также можно посадить растения, которые не погибнут если на них наступить, например, осока голубая, овсяница овечья, осока японская пестрая, ландышник голубой японский.

садовая лестница в ландшафтном дизайне 

Не стоит на лестницу сажать слишком много растений, порой, чем проще выглядит, тем лучше. Где-то можно даже обойтись и одним растением, например, дихондрой. Самшит также отлично заполнит все пустые места, он быстро разрастается и отлично украшает. Правда за ним нужно следить и периодически подстригать.

ландшафтный дизайн 

Ступеньки не обязательно украшать растениями, в некоторых случаях можно обойтись бордюрами. Необычно будет выглядеть лестница покрытая ковром зойсии японской. Это такая трава, которая медленно растет и образует плотное покрытие с мягкими бугорками и купами. Ходить по такому покрытию можно сколько угодно, а подстригать её нужно только два раза в году.

ландшафтное проектирование 

Яндекс.Метрика