Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Новый подход к уборке на участке

Начиная или заканчивая дачный сезон на загородном участке нужно всегда проводить уборку, наводить порядки и избавляться от всего ненужного. Чаще всего от ненужных вещей, мусора, листьев и веток избавляются с помощью костра, но это не единственный способ избавиться от мусора. Есть более правильный и экологический способ очистки загородного участка.

 комплексное благоустройство

На природе очень душевно можно посидеть у костра или приготовить шашлыки, для этого, несомненно, нужен костер, но он разводится в специальном месте, а вот для избавления от мусора обычно разжигаются костры, где получится и где удобнее, а это не безопасно. Попросту можно не уследить за открытым пламенем костра, который с порывом ветра может очень быстро перенестись на деревья, траву или постройки. Помимо опасности, которую может принести костёр на участке, это еще и очень вредно для почвы и живых организмов в земле.

 комплексное благоустройство загородного участка

Конечно, без специально отведённого места для костра не обойтись на даче. Уличный очаг, мангал, печь или садовый камин не только очень полезны, но и обладают еще и декоративной функцией, с такими элементами на участке очень уютно и тепло. Но одно дело жечь костер из хороших дров и наслаждаться пламенем, а другое дело жечь старый мусор и дышать едким дымом от тлеющей листвы. Во время сгорания большого количество листвы, без доступа кислорода начинает выделяться бензопирен, который может способствовать развитию раковых заболеваний. Также при сжигании мусора образуется ещё и диоксин, вещество, которое также очень вредно для человеческого организма.

комплексное благоустройство дачного участка 

На самом деле, участок можно очищать и без разжигания костров. Если во всем разобраться и периодически избавляется от бытового мусора, который и так выбрасывается в обычные контейнеры для мусора, соблюдая некоторые приемы агротехники, в саду остается не такое большое количество мусора. Соблюдая порядок на участке на протяжении сезона, прополка грядок, стрижка газона и мульчирование цветников, избавит от долгих и утомительных уборок, и сократят количество мусора.

профессиональный уход за садом 

Обрабатывая деревья, сухие ветки и тонкие стволы можно распилить и использовать для розжига камина или мангала. Это очень удобно, а шашлык вкуснее всего поучается, если его жарить на ветках фруктовых деревьев.

профессиональный дизайн и уход за садом 

А вот свежие ветки можно оставить для утепления грядок. На месте грядки выложить дно ветками и закрыть их ботвой от многолетних растений, а сверху засыпать плодородной землей. Тогда на такой грядке урожай будет созревать гораздо раньше, а ненужные ветки будут приносить пользу.

ландшафтное проектирование 

Ветки помогут защитить корни растений от холода, идущего из под земли, а ботва будет разлагаться отдавать посадкам полезные вещества и дополнительно согревать землю. Также весь биологический мусор можно выбрасывать в компостную кучу. Такое удобрение очень нужно в саду всегда.

ландшафтный дизайн загородного участка 

Ботву от растений, а также стебли от однолетних растений можно оставлять прямо на грядке или цветника, за зиму они перегниют и удобрят землю. Зараженная ботва томатов фитофторой подойдет для удобрения под кусты смородины. Запах томатов отпугивает тлю и листогрызущих насекомых.

 ландшафтное проектирование дизайна загородного участка

Обрезать на зиму все стебли растений лучше не стоит, так как зимой останется голая земля, и красоты от зимнего пейзажа не будет вовсе, да и пользы это не принесет. Лучше обрезку всех растений оставить до весны. Стебли растений за зиму многие отомрут, отсохнут, перегниют и тогда весенняя уборка будет проходить легко, а зимние пейзажи будут разнообразными и красивыми. Оставленные на зиму стебли растений будут также задерживать на клумбах снег, что поможет корням и луковицам растений не замерзнуть и сохраниться до следующего года.

 комплексное благоустройство территорий

Опавшая листва разлагается естественным образом и является мульчирующим материалом и удобрением. Для роста цветов слой листвы вовсе не помеха, они спокойно могут пробиться, а к началу лета листва сама перегниет и её не будет видно.

озеленение территорий под ключ 

Яндекс.Метрика