Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Натуральный камень в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне применяются различные виды натуральных и искусственных материалов. Практически на любом загородном участке можно встретить элементы, выполненные из натурального камня. Дорожки, ограждения, облицовка построек, альпийские горки, рокарий и многое другое. Такой материал как натуральный камень очень красив, практичен, с его помощью можно преобразить ландшафтный дизайн, использовать его легко, а особого ухода он не требует.

Натуральный камень в ландшафтном дизайне

На загородном участке можно использовать абсолютно любой камень. Также камень может использоваться в любом виде, например, мрамор может иметь вид и крошкой, может глыбы, щебня или плитки. У камней есть и различные степени износа, влагостойкости, декоративности, поэтому его можно использовать в разных ландшафтных дизайнах и в разных стилях. Существуют популярные виды камней, которые часто используют на загородных участках.

Натуральный камень в дизайне сада

Песчаник бывает плотным или рыхлым, имеет много цветов и очень хорошо устойчив к морозам и влаге. Благодаря разнообразию цвета его часто используют в создании мозаичного мощения дорожек и площадок. Кварцит (высокопрочная разновидность песчаника) - делают ступеньки, порожки, подиумы. Мягкие песчанниковые камни используют для облицовки из-за его пластичности, они легко обрабатываются и красиво выглядят.

Натуральный камень в дизайне загородного участка

Сланец также бывает твердым и мягким. В мягком виде в ландшафтном дизайне сланец почти не используют, а твердый очень часто применяется. На сколах и срезах камня присутствует очень красивый рисунок, поэтому этот камень применяют в декоративных целях. Также его применяют для облицовки, для создания альпинариев, построения небольших ограждений. Шунгитовый сланец используется для облицовки внутренней поверхности водоёмов.

Натуральный камень в дизайне загородного участка

Ракушечник – применяется в качестве отделочного материала. Он податлив и пластичен, с ним легко работать. Представляет собой остатки древних моллюсков скрепленных известняком, это делает его непохожим на другие камни.

Натуральный камень в дизайне дачного участка

Галька – имеет округлую форму благодаря естественной шлифовке водой в реке или в море. Размер бывает разным. Имеет устойчивость к воде и износам, применяется для мощения дорожек, облицовке фонтанов, водоемов, для создания гравийного сада, альпийских горок, рокариев, подпорных стенок.

Натуральный камень в дизайне участка

Мрамор ассоциируется с роскошью. Мраморные плиты или отшлифованные камни смотрятся очень изысканно на участке, обычно их располагают на самых видных местах. Мраморной крошкой можно сделать садовые дорожки или сухой ручей.

Натуральный камень в дизайне сада

Гранит – имеет многообразие цветов и рисунков на шлифованной поверхности. Используется для мозаичного мощения дорожек, площадок. Гранитная облицовка смотрится очень богато и монументально. Гранитная крошка широко применяется в ландшафтном дизайне, для декоративных отсыпок, оформлении клумб и цветников.

Натуральный камень в ландшафтном дизайне сада

Одним из оригинальных использований камня являются светящиеся камни. Такая идея сделает сад неповторимым и необыкновенным. Гуляя по саду, украшенному светящимися камнями вечером, можно насладиться природой и загадочностью сада. Сделать такие камни не сложно, их просто нужно покрыть светонакопительной краской. При свете дня камни не будут особо отличаться от обычных, но с наступлением темноты они начинают светиться. Благодаря такому эффекту, такие камни можно располагать вдоль дорожек или рядом с водоемом, в местах отдыха или в цветниках. Светонакопительная краска является безвредной для людей и животных.

Украшение сада натуральным камнем

Габионы – это и представляет собой клетку из металлической проволоки, которая наполняется любыми камнями. Их применяют не так давно в ландшафтном дизайне, но сами габионы известны давно, раньше их применяли военные при возведении укрепительных сооружений. Они служат ограждением, разделением участка на зоны, подпорной стенкой, использовать габионы можно для любых нужд.

Габионы в ландшафтном дизайне сада

Окрашенный щебень выглядит очень красиво и необычно, с помощью него можно создавать невероятные декоративные элементы. Такой камень лучше приобрести, а не окрашивать щебень самим. В сочетании с разными растениями окрашенный щебень смотрит просто великолепно.

Натуральный камень в ландшафтном дизайне

Природный камень вписывается в любой ландшафтный дизайн, главное правильно и гармонично его применять. С помощью него можно превратить неприметный участок в ухоженный стильный сад.

Яндекс.Метрика