Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Мульчирование

Имея свой загородный участок, каждый пытается защитить свои владения от любых посторонних воздействий, земля - не исключение. Под воздействием различных погодных условий, ветра, дождя и солнца, почва теряет свое плодородие, портится структура и образуется почвенная корка. В жаркие летние дни земля перегревается и сушится, а в холодное время года вымерзает. Все можно исправить и защитить почву с помощью мульчирования, то есть закрыть ее специальными материалами. Благодаря мульчированию можно не только защитить почву от внешних разрушающих факторов, но и возможно помочь в экономии времени при уходе и обработке сада. Различные защитные материалы могут предотвратить рост сорных трав. Однолетние сорняки точно не будут прорастать, но вот если имеются многолетние, то от них таким способом избавиться не получится, хотя на ухоженном участке в основном таких сорняков нет, да и их можно удалить вручную. Мульчирование хорошо тем, что летом под мульчирующим материалом сохраняется влага, это сокращает количество поливов. Сохраняется почвенная структура и понижается риск вымерзания или перегревания почвы. Также укрытые мульчирующим материалом почвы может предотвратить развитие болезней и вредителей. Например, древесные опилки отпугивают слизней, а томатные листы капустную белянку. Нельзя забывать и про декоративный вид мульчи, с ней цветники выглядят очень ухоженными и аккуратными.

Мульчирование

Из-за натурального происхождения мульча обладает некоторыми преимуществами – улучшается плодородность почвы и ее структура, корни растений лучше развиваются, тем самым растения выглядят более здоровыми, красивыми и сильными.

Мульчирование земли

Под защитным слоем мульчи не может появиться почвенная корка, также она позволяет воде поступать в почву без разбрызгивания и размыва, что благотворно влияет на рост растений и плодов. Почве под слоем мульчи не требуется аэрация. Сорнякам очень сложно пробиться, а если какой-то сорняк и появился, его очень легко удалить.

Использование мульчи на даче

Полиэтиленовую пленку лучше использовать только для борьбы с сорняками между клумб и грядок при благоустройстве. Если использовать её для грядок, то под ней земля может перегреваться на солнце, а также привлекать различных насекомых и вредителей.

Использование мульчи на дачном участке

Для того чтобы не навредить растениям при мульчировании, нужно знать некоторые тонкости. Если земля холодная, то мульчирование может уплотнить землю, что приведет к снижению плодородности. Самое лучшее время для мульчирования – конец весны, когда земля уже как следует напиталась солнечным теплом. Перед покрытием мульчей, почву нужно очистить от сорняков и мусора, затем хорошо полить и внести удобрение, а потом засыпать мульчирующим материалом.

Использование мульчи

Если выбирать такой материал как кора или опилки, то нужно насыпать слой примерно 5 см, а при использовании более легкого материала, листьев или сосновых иголок, слой должен составлять 7-8 см. Кустарники мульчируют в радиусе 50 см, а деревья 80 см. Не нужно засыпать ствол растения, оно может сгнить.

Мульчирование почвы

После использования мульчу можно утилизировать. Листву, солому и хвою не убирают, а осенью все это можно закопать, а весной землю перекопать. Более плотные материалы, такие как кора или щепа не перемешиваются с землей, их можно не убирать на зиму, просто обновить с наступлением нового сезона. Лучше в начале весны убрать с земли мульчу и дать ей прогреться. Мульчировать землю нужно один раз за 2-3 года.

Использование мульчи на загородном участке

Мульча помогает в уходе за садом и улучшает его внешний вид, а также повышает урожайность в несколько раз.

Мульчирование растений

Декоративная функция мульчи тоже велика. Цветную мульчу можно использовать для оформления клумб и цветников и создавать необычные узоры и композиции.

Украшение мульчей

Яндекс.Метрика