Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Морозоустойчивые растения для сада

Редко можно встретить загородный участок без единого дерева и куста. Обычно их высаживают с учетом того, что они проживут долгую жизнь и будут украшать сад. Но порой начинающие садоводы с приобретением участка делают необдуманные покупки, скупая все понравившиеся растения. Такие покупки чаще всего заканчиваются тем, что многие растения погибают из-за неправильно предоставленных условий для жизни. Чаще всего попадаются растения для другого, более теплого климата, они не выдерживают низкие температуры и погибают. А для растений, которые выжили, нужны специальные условия и тщательный уход (укрывание на зиму, притенения и др.). Поэтому для того чтобы не тратить много времени на уход за растениями и не переживать за их состояние, нужно обращать внимание на морозоустойчивость растений.

садовый жасмин

Морозоустойчивые растения способны долгое время переносить низкие температуры, а также без вреда переносить температурные скачки. К русской зиме приспособлены растения, произрастающие в северных широтах. Некоторые растения спокойно переносят очень низкие температуры, до -45°C, таких растений, конечно же, не очень много. К ним относятся береза повислая, барбарис обыкновенный, дёрен белый, ива белая, рябина обыкновенная, калина обыкновенная, черемуха обыкновенная и другие. Эти растения встречаются везде в нашей климатической зоне, и они хорошо известны даже ребенку. Другие сорта уже выведенные с их участием получились не такие устойчивые к морозам, так как задача была другая, например, получить краснолистную форму черемухи обыкновенной.

садовая ива

Температуру немного повыше, а именно до -40°C, хорошо переживают гораздо больше представителей флоры, из них можно выбрать большое количество растений для своего сада. К их числу относятся также многим привычные растения такие как лапчатка кустарниковая, миндаль степной, чубушник венечный, жимолость татарская, пузыреплодник калинолистный, акация желтая, кизильник блестящий, клен татарский и другие. Даже используя только эти растения, можно оформить великолепный сад, за которым не нужен будет особый уход, и каждый год они будут украшать сад. Добавив в композиции хвойных растений и многолетних цветов, получится красивый и простой в уходе сад.

морозоустойчивые растения для сада

Многие делают на своем участке розарии, хотя не скажешь про розы, что они неприхотливые растения, да и сильных морозов они не могут пережить. Конечно, из-за этого не стоит отказывать себе в удовольствии разводить эти прекрасные цветы, просто нужно быть готовым к некоторым трудностям. Есть и специально выведенные канадские розы, которые выдерживают температуру до -40°C.

морозоустойчивые розы для сада

У некоторых видов растений, которые хорошо переносят морозы, есть сорта, которые плохо переносят отрицательные температуры, поэтому к выбору растений в этом вопросе нужно относиться серьезно.

комплексное благоустройство сада

Невероятно красивый и чудесно пахнущий кустарник всеми любимой сирени непременно должен украшать каждый сад. Низкие температуры могут спокойно пережить такие сорта как сирень амурская, обыкновенная и венгерская, а сирень Мейера относится к другой климатической зоне, более теплой, поэтому может переживать морозы только до -35°C. Все виды сирени очень красивы, но различаются по некоторым критериям. Сирень амурская, например, вырастает до 10 м, это самый крупный вид, имеет невероятно приятный аромат и белый окрас. Сирень обыкновенная может похвастаться большим количеством сортов, окрасов и форм, а сирень венгерская отлично держит форму, которую ей придашь.

морозостойкая сирень

Выбирая красивый кустарник для своего сада можно обратить внимание на дёрен белый. Некоторые его сорта очень интересны своим окрасом, формой листьев и размером. Постоянно появляются все новые привлекательные сорта. Прекрасно выглядят как поодиночке, так и в группе растений.

озеленение загородного участка

Спиреи отличаются ранним или поздним цветением, это нужно учитывать при создании сада с непрерывным цветением. К раноцветущим относятся серая и ниппонская спиреи. Позднецветущие и морозостойкие спирея Биллиарда, Бумальда, иволистая, спирея японская. Другие виды более теплолюбивые.

комплексное озеленение загородного участка

Невозможно представить сад без барбариса Тунберга и скумпии, хоть они и относятся к другим климатическим зонам. Их можно заменить на пузыреплодник калинолистный. Он может представляться в совершенно разных и очень интересных окрасах.

морозостойкие растения

При правильном подходе к выбору растений для сада, можно создать сказку наяву, не только красивый и здоровый сад, но и неприхотливый и легкий в уходе, что очень важно в настоящее время.

благоустройство и озеленение участка

Яндекс.Метрика