Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Модульное озеленение

Модульное озеленение в ландшафтном дизайне в настоящее время становиться все более распространенным и модным. Такое направление отличается от стандартных и привычных всем цветников и клумб. Хотя данный вид озеленения является далеко не новым. Модульный цветник становится незаменимым элементом в оформлении дачного участка, тем более если сад небольшого размера. При больших владениях можно пользоваться любыми элементами ландшафтного дизайна, например, разбить в саду тенистые аллеи, сделать живые изгороди, многоярусные цветники. На участке с маленькой территорией приходится выбирать самые выгодные и правильные варианты для оформления. Имея сад небольшого размера, не нужно отчаиваться, используя в озеленении модульные посадки, можно украсить сад оригинальными орнаментами и связать весь сад в единую композицию.

Модульное озеленение

Модуль обозначает секцию с четко выраженными границами для посадки различных растений. Модульный цветник представляет собой композицию с использованием одного и того же элемента, чаще всего правильной формы. Часто такие цветники украшали сады в партерном стиле, на больших площадях, в парках, перед дворцами и музеями, сейчас все чаще их используют для оформления частных земельных участков.

Модульное озеленение загородного участка

Модульный цветник составляется из контейнеров геометрической формы, в которые посажены растения. Данный вид озеленения часто используют в садах с маленькой территорией с большим количеством мощения. Модульный цветник прекрасно сочетается с натуральным камнем, брусчаткой, каменной облицовкой. Также такой цветник впишется в сад с различными вертикальными конструкциями, арками, перголами, шпалерами. Расположив модули с цветами по всему саду, получившийся рисунок свяжет пространство в единую композицию. С помощью модулей можно зонировать участок, отделяя четкими линиями, пространство друг от друга.

Модульное озеленение дачного участка

Чтобы оформить модульный цветик с высокими границами следует выбирать растения ампельного типа, а также вьющиеся растения, например, настурции, петунии, фарбитисы. Если модульный цветник будет располагаться в тени, для него нужно выбрать растения, которые хорошо переносят ее, в таком случае можно выбрать папоротник и тенелюбивые многолетники. Главное не стараться посадить в один модуль как можно больше растений. В одной клумбочке будет достаточно двух, трех сортов цветов, желательно одного вида. Совместить можно три разных сорта всеми любимых флоксов. Хорошо смотрятся несколько видов ириса, сибирского, русского и бородатого. Эти сорта имеют разную высоту, размер листьев и время цветения, поэтому они будут постепенно сменять друг друга и цветник никогда не будет пуст.

Модульное озеленение дачного сада

Если планируется добавить модульный цветник в уже сформированный сад, следует действовать осторожно, так как он сочетается не с любым стилем. Строгие линии модульного цветника характерны для регулярного сада. А вот в пейзажный стиль он не впишется именно из-за прямых линий. В саду сельского стиля такой цветник тоже будет смотреться нелепо, здесь больше подойдут свободные формы.

Модульное озеленение участка

Но все же если устраивать модульный цветник, первым делом нужно приобрести модули или изготовить их своими руками. Их можно сделать из гибкого металла, деревянных досок. Важно чтобы выбранные материалы были прочными, долговечными и обеспечивали четкость границ. Форма должна быть либо квадратная, прямоугольная или круглая. Располагать модули можно рядом или с расстоянием друг от друга. Размер модулей следует выбирать в зависимости от задуманного рисунка.

Озеленение дачного участка модулями

Разместить модули можно на гальке, гравии, тротуарной плитке и даже на газоне. Внешние границы стоит делать менее заметными, лучше из металла или пластика. Вместо рисунка можно составить один большой цветник. Оформить его можно бордюром или натуральным камнем. Аналогом модульного цветника может, является контейнер правильной формы расположенный на твердой ровной поверхности.

Озеленение загородного участка модулями

Яндекс.Метрика