Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Миниатюра в саду

Маленький, да удаленький – есть такая замечательная поговорка, ведь чтобы тебя заметили и обратили внимание, не нужно быть больших размеров. Так происходит и в растительном мире, например, с некоторыми замечательными кустарниками, которые имеют очень миниатюрные размеры, но очень привлекательный внешний вид.

миниатюра в саду

Для маленького участка, карликовые кустарники - находка, так как даже на маленькой территории можно посадить много красивых и необычных растений. Даже для любителей сирени есть миниатюрная замена, которая компактно разместиться на любом месте в саду.

дизайн сада

Первый маленький куст, на который хочется обратить внимание – это барбарис Тунберга. Этот очень эффектный маленький куст делится на колонновидные и шаровидные сорта. Шаровидные вырастают совсем небольшого роста, их высота составляет  0,5 м, а форма у кустарника - полусфера. Колонновидные кустарники вырастают чуть больше и имеют высоту 1,5 м, но из-за того, что ветки прижаты к стволу, кустарник выглядит очень узким, поэтому занимает очень мало места.

стиль сада

У карликового барбариса Тунберга Адмирейшн желтые соцветия, а листья имеют очень красивый и декоративный темно-оранжевый окрас с желтыми каемочками. Такой куст не займет много места, но украсит любой цветник, альпинарий, рокарий, а также будет хорошо смотреться в бордюрах. Несмотря на декоративный вид очень неприхотлив и вынослив. Любит достаточно хорошо освещенные места. Этот барабарис имеет сходство с другими сортами – «Богозам», «Бонанза Голд», «Кобольд», отлична только окраска листьев.

ландшафтный дизайн

Без внимания нельзя оставить и колонновидные сорта барбариса. Очень красивый представитель сорта «Поувов», достигает в высоту 1,5 м, меняет свой цвет на протяжении всего сезона. Очень красивый окрас имеет весной, когда листья наливаются ярким лимонно-желтым цветом, с наступлением лета цвет сменяется на зеленый в кремовую крапинку, а осенью обретает оранжево-красный цвет. Цветет в мае желтыми цветами, а осенью зреют красные плоды. Этот кустарник компактен, морозостоек и не требует стрижки. Замечательно смотрится как в одиночных посадках, так и в групповых. Не разрастается в разные стороны и прекрасно растет как на солнечном участке, так и в полутени. Похожие сорта, которые отличаются окрасом : «Эректа», «Голден Рокет», «Ред рокет», «Рози рокет». Также барбарис Тунберга имеет и другие сорта.

ландшафтный дизайн загородного участка

Кроме барбариса своим прекрасным видом порадует неприхотливый кустарник спиреи японской. Достигает в высоту 0,8 м и имеет густую крону в форме полусферы. Молодые листочки имеют оранжевый цвет, в середине лета сменяется на зелено-желтый цвет. Цвести кустарник начинает с июля по сентябрь красивыми розоватыми соцветиями. Хорошо подойдет для нашего климата. Очень красиво выглядит на солнце, но может расти и в полутени.

ландшафтный дизайн участка

Карликовая береза достигает в высоту 1 м, ветви стелющиеся или прямые. Хорошо себя чувствует в любых почвах и на солнце и в полутени. Осенью листья имеют темно-желтый цвет. Очень симпатично смотрится в вересковых садах и альпийских горках.

ландшафтный дизайн коттеджного участка

Своей раскидистой кроной порадует красивый кустарник гортензии метельчатой. Вырастает куст до 0,8 – 1,2 м. Имеет белые цветы в соцветиях, а листва меняется цветом сверху вниз. Верхние листья тускло-зеленые, а к низу приобретают серо-зеленый цвет. Хорошо растет в кислых, влажных и плодородных почвах, в полутени.

миниатюра в саду

Для любителей сирени, маленькой альтернативой станет сирень Мейера сорта «Палибин». Высота 1,5 м с округлой кроной. Маленькие листья, цветет небольшими соцветиями розово-лилового оттенка. Растет как куст или как шаровидная крона на штамбе.

миниатюра в ландшафтном дизайне

Пузыреплодник калинолистный отлично подойдет для небольших композиций. Имеет небольшой размер, до 1 м и красивые зонтиковидные соцветия белого или розового цвета. Неприхотливое, морозоустойчивое растение, которое отлично подойдет для живых изгородей и миксбордеров.

миниатюра в ландшафтном дизайне сада

Небольшой куст лапчатки кустарниковой имеет высоту 0,5-0,8 м. Листья темно-зеленые, а цветы светло-желтые, которые цветут с июня по октябрь. Подходит для миксбордеров, бордюров и рокариев.

миниатюра в дизайне сада

Вейгела цветущаю вырастает до 1 м и имеет коричнево-красную листву, начинает цвести в июне-июле, темно-розовыми цветами похожими на колокольчики, с желтеньким центром. Хорошо смотрится в одиночных посадках и в групповых.

миниатюра в саду

Стефанандра надрезнолистная – очень милое маленькое растение высотой 0,5 м. Имеет светло-зеленые листья с необычайно красивыми разрезами. Цветет белыми цветочками в кистях с приятным ароматом. 

ландшафтный дизайн

Яндекс.Метрика