Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Мавританский газон и газон из белого клевера

Загородный участок – бесконечное пространство для творчества, новых идей, перевоплощения и бескрайней фантазии. Но в настоящее время становится все сложнее сделать что-то оригинальное, уже давно никого не удивишь ландшафтными приемами. Все же остались ещё вещи, которые может быть и не новы, но с помощью них можно сделать что-то запоминающееся и привлекательное.

мавританский газон на загородном участке

Газоны стали привычным ландшафтным элементом и поэтому перестали являться роскошью, сейчас газон может сделать каждый на своем участке. Можно пойти по привычному пути и отдать предпочтение классическому английскому газону, который, несомненно, придаст участку нарядности и лоска. А для тех, кто больше любит что-то не столь привычное, подойдут газоны из белого клевера и мавританский газон.

мавританский газон на дачном участке

Два этих вида газонов очень необычные, нежные и привлекательные, но для того чтобы такие газоны стали настоящим украшением сада, нужно знать все их плюсы и минусы, чтобы дать им должный уход и быть готовым к трудностям, связанным с их уходом.

мавританский газон

Мавританский газон красивый, романтичный, слегка неопрятный, смотрится очень ярко, естественно и напоминает уютный луг с полевыми цветами. Помимо визуальной красоты, можно наслаждаться и прекрасными легкими ароматами цветов. При выборе газона стоит исключить те растения, запах которых откровенно не нравится, тогда такой газон будет радовать и приятно благоухать. Смесь мавританского газона можно найти уже готовую, но если хочется добавить в него любимые растения, можно подобрать семена самостоятельно: овсяница, мятлик, рейграс и другие.

ландшафтное проектирование

Несомненный плюс мавританского газона в том, что он практически не требует ухода, главное при подготовке почвы удалить корни сорняков. Такой газон можно посеять даже на неровные поверхности, мелкие неровности под ковром цветов будут невидны, а склоны, горки и ямки будут смотреться более естественно и живо. Если земля неплодородна и бедна, то растения могут слабеть и увядать, тогда их лучше подкормить.

комплексное благоустройство загородного участка

Ещё один важный плюс в красочном газоне – стрижка нужна только 1-2 раза в сезон. Если газон совсем маленький, можно обойтись и без газонокосилки и стричь его садовыми ножницами.

ландшафтный дизайн по индивидуальному проекту

Мавританский газон никогда не надоест, так как постоянно меняет свой внешний вид, одни растения отцветают, другие приходят им на смену. Можно самостоятельно подобрать подходящие растения по периодам цветения, оттенкам и создать газон постоянного цветения. Такой газон будет дарить яркие краски всегда.

ландшафтный дизайн по индивидуальному проекту

Отцветая, растения возобновляются сами самосевом, поэтому постоянно подсеивать не нужно, если конечно не хочется внести чего-то новенького. Повреждения, вытаптывания и проплешины всегда можно замаскировать однолетней рассадой.

дизайн загородного участка на заказ

Но есть и минусы, например, по цветущему газону ходить нельзя, он чисто декоративный. А так как это цветочный газон, он привлечет множество насекомых: ос, пчел, шмелей, но это может быть и плюсом, решайте сами. Довольно тяжело будет удалять сорняки, не повредив внешний вид газона.

индивидуальное проектирование дизайна загородного участка

После отцветания увядшие цветы нужно будет удалять, хотя некоторые коробочки (для самосева) могут выглядеть аккуратно и их можно оставить (мак, лен, аквилегия). Некоторые считают, что невозможно контролировать количество цветущих растений, но это не так, можно прореживать сильно разросшиеся растения.

индивидуальное проектирование дизайна загородного участка

Помимо мавританского газона был упомянут ещё и газон из белого клевера, такой же легкий, романтичный, но монохромный в отличие от мавританского. Такой ковер из зеленых трилистников и пушистых белых головок создадут уют и комфорт. В отличие от мавританского газона, по клеверу совершенно спокойно можно ходить и он не потеряет свой привлекательный вид. Клевер очень хорошо разрастается, поэтому если газон изначально был маленький, за лето он может хорошо разрастись, если это не желательно, то нужно следить и контролировать его рост. Проплешины и дефекты можно даже не трогать, клевер быстро освоит и эти территории.

стильный мавританский газон

Недостаток этого газона в том, что по нему лучше очень осторожно ходить с голыми ногами, так как клевер медоносное растение, насекомых на нем будет много. После дождя под травой могут скапливаться слизни, так как земля не успевает просыхать.

комплексное озеленение территорий

Эти два вида газона очень красивые и уж точно не приевшиеся, поэтому могут чудесно украсить сад и создать романтичное настроение.

комплексное благоустройство территорий

Яндекс.Метрика