Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Лестницы, как украшение сада

Загородный участок постоянно хочется украшать, облагораживать, озеленять и делать его для себя комфортным и уютным. Если загородный участок имеет рельеф, то это можно обыграть, и из проблемы сделать достоинство и отличительную черту. Для участков с неровностями отличным ландшафтным дизайном станут лестницы на участке. Только для того чтобы они смотрелись красиво и гармонично вписывались в общий внешний вид участка, нужно сделать их «живыми».

садовая лестница в дизайне участка

Привлекательные зеленые ступени можно сделать и в средней полосе России. Перед тем, как начинать озеленение лестницы нужно понимать, в каких целях она будет использоваться. Планируется ли по ней ходить или она будет выполнять только декоративную функцию. От этого зависит способ озеленение и выбор растений.

садовая лестница в дизайне загородного участка

Возможно, совместить декоративную и функциональную составляющую вместе и сделать половину лестницы, по которой можно ходить, а вторую половину сделать декоративной. В таком случае отлично будет выглядеть лестница-рокарий. Ступени можно сделать из больших глыб природного камня, плоских пиленых каменных блоков или кирпича.

садовая лестница в дизайне дачного участка

Для того чтобы сделать такую лестницу, нужно начинать делать снизу вверх. Готовим песчано-щебеночное основание и укладываем на него каменную плиту. Другие ступени укладываются на утрамбованную землю, заходя за ступень предыдущего яруса. Камни перевязываются между собой, а в свободные швы засыпается грунт, куда будут посажены растения. Если ступени не скреплять между собой, каждую ступень нужно укладывать на песчано-щебеночный утрамбованный слой. Пустые места также заполняются плодородным грунтом.

комплексное благоустройство загородного участка

Лестница, которая будет использоваться постоянно, должна быть сделана немного тщательнее. Высота и ширина ступени должны быть удобными, для подъема 10-15 см, ширина примерно 30 см. Длину можно делать любую, либо для комфортного подъема одного человека или сразу двух.

комплексное благоустройство загородного участка

Ступени можно сделать каменные или деревянные. Древесину обязательно нужно использовать пропитанную и обработанную специальными средствами от гниения и насекомых. Доски или шпалы укладываются снизу вверх на основание и фиксируются клиньями с обеих сторон. Швы и пустоты засыпаются щебнем и утрамбовываются.

комплексное благоустройство дачного участка

Оживить и озеленить можно и бетонную лестницу. Ступени заливаются не монолитно, а делается углубление между ступенями, в котором делается дренаж и заполняется почвой.

ландшафтный дизайн по индивидуальному проекту

Растения, высаженные между ступенями и в различные швы на лестнице, подходит для декоративного озеленения или для тех лестниц, которыми пользуются редко. Для украшения лестницы можно использовать все растения, которые обычно используют для озеленения рокариев: горечавка, очитка, смолка, камнеломка, молодило, арабис, армерия, толстянка и другие низкорослые или почвопокровные растения, которые хорошо уживаются на каменистых почвах и не требуют больших пространств и питания. Все растения любят солнечный свет, поэтому это нужно учитывать при планировании лестницы.

индивидуальное ландшафтное проектирование

Чтобы придать ступеням заброшенный и состаренный вид, рядом с ними можно посадить ползущие растения: живучку, очиток ложный, тимьян, кизильник горизонтальный, стефанандру разрезнолистную, веронику нитевидную, можжевельник чешуйчатый. Эти растения понемногу будут закрывать ступени, делая их загадочными и заброшенными.

комплексное благоустройство загородного участка

Можно сделать перед ступенями живую изгородь, сделав ступени, не заходящими друг на друга. Перед ступенями высаживаются карликовые растения, только при этом, высота ступени должна быть 20-25 см. Для частого использования такая лестница не подходит.

озеленение и благоустройство на заказ

Ступени можно сделать не только из камня и дерева, но и постелить газон. Ступень заполняется щебнем и почвой, сверху укладывается газонный рулон. Такую лестницу лучше использовать не часто, так как в дожди трава может быть скользкой, это небезопасно. Хороший выход - сделать небольшой участок из камня или дерева - по бокам или посередине.

благоустройство под ключ

Естественный вариант, засыпать все пустующие места между ступенями и ждать пока растения сами вырастут. Наверняка вырастут одуванчики, мятлик, подорожник или клевер, но это тоже вариант, который может подойти тем, у кого участок выполнен в природном стиле.

стильный ландшафтный дизайн

Ступени могут располагаться на большом расстоянии друг от друга, для таких лестниц можно использовать злаковые растения, шалфей, луки, котовник. Очень эффектно будут смотреться арабис альпийский, флокс шиловидный, гвоздика серовато-голубая. Для затененных участков подойдут папоротники, хохлатка благородная, герань гибридная, яснотка пятнистая, низкие рододендроны.

дизайн загородного участка на заказ

Яндекс.Метрика