Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Ленивый сад

Многие владельцы загородных участков часто имеют очень мало свободного времени для ухода и благоустройства собственной территории. Бывает так, что дачный участок находится далеко от дома, поэтому приехать и заняться хозяйством получается только на выходных, а этого времени часто не хватает. Да и вообще хочется, чтобы сад всегда выглядел хорошо и ухоженно, без особых усилий, чтобы в нем можно было не только работать, но и отдыхать, любуясь красотами природы. В таком случае можно попробовать создать так называемый «ленивый» сад, в котором можно будет забыть про работу, а останется только наслаждаться получившейся красотой.

Ленивый сад

Ничего сложного в поставленной задаче нет, нужно только выбрать растения для посадки и красиво и правильно составить их в композиции. Единственная трудность в этой ситуации выбрать цветы, которые будут хорошо себя чувствовать на данной территории. Если не продумать такие моменты и не понять, какие условия нужны тому или иному растению, можно погубить растение. Например, солнцелюбивое растение посадить в тень или наоборот.

Ленивый сад в ландшафтном дизайне

Для «ленивого» сада, конечно, нужно выбирать растения которые не требуют особого ухода, неприхотливые и нетребовательные растения. Таких растений можно найти большое количество, нужно только правильно организовать сад, который будет прекрасно и аккуратно выглядеть без посторонней помощи.

ландшафтный дизайн

Чаще всего красивую композицию в цветниках портят сорняки и для того чтобы они не отравляли жизнь и хозяевам участка и зеленым обитателям сада от них нужно избавиться. Для этого понадобится мульча, ведь сорняки появляются там, где есть место. Также, для того чтобы заполонить всю землю, можно использовать почвопокровные растения или очень плотные посадки растений. Тут конечно, все получится не сразу, некоторые усилия все же нужно будет приложить.

дизайн сада

Первым делом нужно убрать все корни сорняков, пока посаженные растения еще не выросли, им нужно будет помогать бороться с появляющимися сорняками. В этом нам может помочь мульча, она украсит цветник пока растения еще не набрали роста, сохранит на долгое время влагу в земле и будет препятствовать появлению сорняков. Таким же образом можно использовать и почвопокровные растения.

ландшафтное благоустройство

Существует большое количество очень красивых, полезных и живучих диких растений, которые многие называют сорняками. Они растут практически на каждом участке, вот их как раз не нужно удалять, их нужно культивировать. Живучка, будра плющевидная, манжетка мягкая, горькая полынь, лапчатка прямостоячая, пижма, вероника дубравная – всё это  очень красивые дикие растения. Такие растения прекрасно украшают и уживаются с садовыми обитателями.

ландшафтный дизайн сада

«Ленивый» сад имеет природный стиль, ведь именно он позволяет не вносить особых изменений в естественный ландшафтный дизайн. Стиль кантри также имеет право быть, вот только от четких линий и правильных форм класики стоит отказаться. Больших трудов и тщательного ухода не потребуется для создания каменистого сада. На заболоченных участках сажайте растения, которые любят влагу, на песчаных участках – растения, которые приспособлены к таким условиям, а на открытых солнечных участках – растения, которые очень любят солнце.

ленивый сад

Нужно помнить про то, что растения нужно подбирать непрерывного цветения, чтобы сад сохранял свою декоративность с ранней весны до поздней осени. Хосты, манжетка, астильбы, аквилегии замечательно подойдут для такого сада. Все растения с декоративной листвой помогают саду всегда выглядеть очень нарядно. Злаки также часто помогают украсить цветники и миксбордеры, особенно осенью. Почвопокровные и декоративно-лиственные неприхотливые растения всегда найдут место в «ленивом саду».

ландшафтное проектирование

Яндекс.Метрика