Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Корневая система растений

В ландшафтном дизайне и садоводстве важно все, и чем больше есть знаний, тем легче выращивать, планировать и заботиться о своем загородном участке. Если речь идет о посадках, то нужно знать особенности корневой системы у растений. Имея участок с деревьями, нужно понимать, что им требуется очень много влаги и порой они сильно осушают почву вокруг себя. Поэтому нужно знать, как корневая система деревьев влияет на соседние посадки.

 комплексное благоустройство территорий

Корни добывают влагу и полезные вещества из почвы для растения. Также существуют и «воздушные» корни, они также пытаются добыть из воздуха недостающие вещества для растения. Некоторые растения отдают полезные свойства почве. Например, посадив бобовые, клевер и люцерну и на следующий год не нужно вносить удобрения, потому что они насыщают почву азотом.

 благоустройство загородного участка под ключ

Редис и морковь накапливают питательные вещества, это важно и для других растений. Выкапывая осенью георгин, это помогает ему запастись питательными веществами. Вегетативное размножение у растений, подразумевает меньше рисков для него, чем семенное. Благодаря такому размножению, получаются новые растения, укореняя черенок, лист или клубни и луковицы.

 благоустройство дачного участка под ключ

У корневой системы сложная организация. У некоторых деревьев корни распространяются вширь, а у других вглубь. Далеко не весь корень впитывает влагу и питательные вещества. Получает воду и питание дерево благодаря кончикам корней, которые продвигаются туда, где есть вода и питательные элементы. Через весь остальной корень влага попадает в само дерево, за счет чего укрепляется ствол, растут листья, сохраняются запасы и распространяются корни.

ландшафтный дизайн дачного участка под ключ 

Поливать дерево нужно не у самого ствола, а по ходу распространения корней, весь приствольный круг. Обычно диаметр распространения корней равен диаметру кроны. Для больших деревьев нужно много воды, поливать их с лейки нет смысла, вода должна уйти на глубину 40-60 см.

 ландшафтный дизайн загородного участка под ключ

Корневая система должна быть здоровая, без повреждений, кончики корней должны иметь беловатый цвет, а корневой ком должен быть мощным, с большим количеством переплетённых корешков.

ландшафтный дизайн загородного участка 

Есть два вида корней: стержневая и мочковатая. Стержневая система имеет один большой и сильный корень, который уходит на большую глубину. Мочковатая система имеет множество корней.

посадка растений на дачном участке 

Но не смотря на разделение, у всех растений более сложная корневая система, которая отличается друг от друга даже у одного вида. Помимо главного корня у растений есть и придаточные, которые порой более сильные, чем главный. Корни разных растений проникают в почву на разное расстояние, есть корни у поверхности, а есть, которые уходят  вглубь.

 комплексное озеленение загородного участка

Распространение корней по горизонтали тоже отличается. У деревьев корни распространяются обычно не дальше завершения кроны, но бывает, распространяются и гораздо дальше, а некоторые имеют более компактную корневую систему. Это зависит от возраста растения, вида и среды обитания. Также некоторые корни растений могут переплетаться и взаимовыгодно сосуществовать, либо бороться за воду и питание.

комплексное благоустройство загородного участка 

К поверхностной корневой системе относятся: черемуха, туя западная, клен, ивы, слива, вишня, береза повислая. Они хорошо добывают и сохраняют влагу. Эти растения хорошо подходят для выращивания на крышах или на каменистых участках.

ландшафтный дизайн сада  

Вглубь корни уходят у ясеня, рябины, дуба черешчатого, боярышника, вяза, сосны. За счет глубокого проникновения корней, растения могут добывать влагу из глубоких слоев земли.

индивидуальный ландшафтный дизайн сада  

Рядом нужно сажать те деревья, которые не будут конкурировать друг с другом за воду и питание, иначе одно растение подавит другое. Почвопокровные растения, барвинки, фиалки, тиареллы, хорошо уживаются со многими деревьями. Они укрывают их корни, защищают землю от пересыхания и рыхлят землю.

ландшафтный дизайн и проектирование 

Яндекс.Метрика