Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Коптильня на загородном участке

Готовить вкусную и полезную еду на своем собственном загородном участке одно удовольствие. Так приятно проводить свободное время на обустроенной площадке для барбекю или оборудованном месте для отдыха и приготовления пищи. Стоит только представить, как в уютный зимний вечер загораются гирлянды, тихо падает снег, а на углях готовится сочное вкусное мясо, так и хочется там оказаться. Но не только мангал или гриль может разнообразить вкус приготовленной пищи, здесь не обойтись без коптильни. Вкусные и ароматные копченые блюда никого не оставят равнодушными.

коптильня на дачном участке

Вкусные блюда можно приготовить горячего и холодного копчения. Во время горячего копчения, продукты пропитываются дымком и приобретают пикантный вкус, а при холодном копчении продукты сохраняют свою текстуру и плотность.

коптильня на загородном участке

В коптильне еда готовится за счет тления древесной щепы, которая не сгорает, а даёт много дыма. Важно, чтобы крышка плотно закрывала ёмкость для копчения, и в неё не попадал воздух, иначе  блюдо испортится. Со временем металл, из которого сделана коптильня, из-за высоких температур может перекашиваться, тем самым крышка начинает плохо прилегать к корпусу, чтобы этого не происходило сверху на крышку нужно класть груз.

садовая коптильня

Для того чтобы изготовить коптильню для горячего копчения нужно достаточно много свободного времени и умения. Можно приобрести коптильню в магазине, но если решено её сделать своими руками, понадобиться металлическая бочка объемом 200 литров и решетки. Для копчения так же понадобится щепа, которую можно приобрести во многих магазинах, либо использовать ветки ольхи, черемухи или берёзы, очищенные от коры, чтобы не было горечи.

дачная коптильня

Коптильня для холодного копчения обеспечит вкусными деликатесами, которые всем придутся по вкусу. Она представляет собой достаточно сложную постройку, для которой нужно подобать подходящее место. Обустроить место нужно для того, чтобы удобно было раскладывать продукты и дожидаться конца процесса. Но нужно ещё подумать о том, чтобы коптильня не находилась рядом с кустами или деревянными постройками в целях пожарной безопасности. Также нужно предусмотреть место для дымохода, который находится под землей, длиной 3 метра, высотой 25-27 см и шириной 30-50 см.

дачная коптильня на заказ

Камеру коптильни можно сделать из металлической бочки или железного ящика. Размеры ёмкости не должны быть сильно большими, подойдет камера площадью не больше одного метра и не выше 1,5 метров. Ящик можно сделать самостоятельно из листа металла, согнутого в виде куба без дна и крышки, а получившийся шов заваривается.

строительство садовой коптильни на заказ

Дымоход можно сделать из кирпича, сверху делается заслонка, чтобы не выпускать жар и дым. Её можно вырезать из металлического листа толщиной 4 мм. Дымоход должен заходить в коптильню на 20 см, чтобы смог вовремя выходить наружу. Для герметичности стыки самой коптильни и дымохода нужно заделать глиняным раствором.

строительство дачной коптильни на заказ

Для топки нужно подготовить яму глубиной 40 см и диаметром 70 см. Топка будет находиться на земле, соответственно разжигать щепки также придется на земле, поэтому у ящика не должно быть дна. Решетки для коптильного отсека делаются из железных прутиков. Можно снабдить коптильню дополнительными крючками, на которые можно повесить рыбу или мясо. Внизу должен находиться поддон, на который будет капать жир с продуктов во время копчения. Над топкой нужно проложить мокрую мешковину, чтобы гарь и зола не попадала на продукты. Чтобы контролировать температуру и готовность продуктов на стенку нужно установить механический термометр.

дачная коптильня на заказ

Для того чтобы испытать коптильню в неё нужно заложить рыбу или мясо. Засыпать в специальный отсек любой подходящей щепы. Закрыть заслонку и ждать, пока камера наполнится прогреется и наполнится дымом. Когда коптильня разогрелась, входное отверстие нужно открыть. Первое время готовность продукта можно будет проверять, поднимая крышку, но со временем, за готовностью можно будет следить, не нарушая технологию производства.

садовая коптильня на заказ

Яндекс.Метрика