Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Климатические зоны

Выбирая растения для сада можно столкнуться с понятием климатических зон в которых произрастают те или иные растения. Каждое из растений принадлежит к какой-то определенной зоне и приспособлено к определенным климатическим условиям. Именно от комфортных условий и зависит хороший рост растения, развитие, цветение и плодоношение, стойкость к природным условиям. В природе случайным образом не попадёт растение из одной климатической зоны в другую, а даже если и представить что попадёт, вряд ли сможет хорошо существовать. В своем же саду можно экспериментировать и создавать все время новые и интересные композиции, используя непривычные растения.

дизайн сада

Чтобы определить в какой зоне находиться участок, можно посмотреть на карте климатических зон. В настоящее время используется система деления на зоны, разработанная в США, она стала универсальной для садоводов всех стран. Карта климатических зон создана на основе статистики самых минимальных температур зимой в разных районах. По сути, карта показывает, какие растения самые морозоустойчивые. Все показатели собраны в общую шкалу с различных регионов мира. В шкале 12 климатических зон, от северных широт к экватору (нулевая зона самая холодная).

ландшафтное проектирование загородного участка

Россия имеет такое географическое положение, что на неё приходится 10 зон зимостойкости (от 0 до 9). Эта карта применяется довольно часто, но скорее имеет рекомендательный характер. На рост и развитие растения может влиять не только температура в зимний период, но и другие факторы. Например, рельеф местности, расположение рядом с водой, роза ветров, длительность светового дня и другие. Даже на небольшой территории сада может быть разный микроклимат. Зная свою зону можно смело выбирать растения для сада.

ландшафтный дизайн сада

Выбирая растения для своего сада можно обращаться к спецлитературе, чтобы более подробно узнать о видах и сортах растений. Также чтобы разнообразить и расширить список растений для северных регионов, создаются сорта растений под конкретный район. Конечно, чаще всего селекция используется не для выведения зимостойкого сорта, а для получения нового окраса или формы цветка. Может получиться даже так, что новый цветок будет принадлежать к другой климатической зоне, не к той из которой изначальное растение.

ландшафтное проектирование

Помимо температурных предпочтений растений, могут быть и другие. Растению может не подойти тип почвы, затененность участка, глубина пролегания грунтовых вод. Поэтому перед выбором растения, нужно ознакомиться со всеми характеристиками растения.

индивидуальный ландшафтный дизайн

На своем участке можно выращивать не только растения из своей климатической зоны, ведь зонирование учитывает только минимальные температуры, которые может перенести растение. Если правильно ухаживать, в саду можно собрать множество растений с других климатических зон.

стиль сада

Одно растение может свободно расти в шести зонах с более теплым климатом, в других ему будет уже жарко. Например, березу повислую можно встретить практически по всей территории России, кроме девятой зоны. Также и в другом случае, растения из пятой и шестой зоны могут расти в районах с более холодным климатом. Просто чтобы растение благополучно процветало, нужно ухаживать за ним в зимний период времени и тщательно подготавливать к холодам, осуществляя мульчирование, укрытие и окучивание.

комплексное озеленение загородного участка

Для тех, кто хочет создать «ленивый» сад, а именно сад, в котором растения не требуют особого ухода эксперименты с разными климатическими зонами не подойдут. В этом случае лучше выбирать растения именно со своей климатической зоны. Если же хочется экспериментов, сад должен находиться в защищенном от ветра месте и есть уверенность в своих силах, можно переместить растение на одну-две зоны на север.

индивидуальный дизайн сада

Яндекс.Метрика