Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Кислый сад

Каждый загородный участок находится в разных климатических и природных условиях. Если участок находится в лесной или болотистой местности, в этом есть и свои плюсы, просто потребуется немного больше сил, чтобы благоустроить участок. Чтобы сохранить всю естественность и натуральность природы и ландшафта, можно сделать так называемые «кислые» полянки, на которых растут брусничные или клюквенные культуры. Выращивание брусничных не только украсят участок своим ярким и декоративным видом в период цветения и плодоношения, но еще и одарит вкусными, полезными плодами.

Ягодный сад

Также особое внимание можно уделить этим растениям за их полезные и лечебные свойства. Эти растения называют аптечными, когда они культивируются в саду.

Кислый сад

Прекрасными, красивыми и полезными обитателями сада могут стать голубика, брусника, клюква, черника. В тенистые уголки на участке смело можно создавать клюквенники, верешатники, голубичники, черничники или кислые полянки из нескольких видов.

Ягодные культуры в ландшафтном дизайне

На ровном участке или у подножья рельефного участка можно разбить клюквенник. Вообще очень хорошее место для подобных растений - затененные участки с необычным рельефом или на горках и возвышенностях покрытыми крупномерами. Можно расположить клюкву и бруснику на больших полянах и участках. Хорошо их выращивать на участках, сделанных в несколько ярусов, то есть на горизонтально выровненных террасах.

Ягодные культуры в дизайне сада

Также для выращивания брусничных подойдут горки, которые находятся на отдалённом расстоянии от дома. Для такой горки нужно выделить достаточно места, чем например, для альпийской горки, так как это является не просто украшением, а территорией для выращивания, где нет четких границ между каменистой и садовой частями.

Ягодный сад

Использование камня в обустройстве брусничника будет очень уместно, это создаст подходящий и гармоничный ландшафт. Лучше применять большие округлые булыжники, которые не будут мешать проходу между кустами. Для обустройства придомовой территории и парадного входа «кислая» горка совершенно неуместна, ее задача украшать своей естественной красотой укромные уголки участка. Тем более такая горка никак не вяжется с яркими цветниками и различными искусственными украшениями для сада. 

Дизайн ягодного сада

В лесном, природном стиле есть что-то манящее, чистое и свежее, чтобы подчеркнуть и разнообразить такой довольно скромный дизайн, лесную полянку можно окружить деревьями или кустарниками, а также разбавить ягодники почвопокровными растениями, которые имеют не слишком яркое цветение.

Кислый сад

Ягодники должны находиться в легкой тени, создаваемой деревьями. Отличным дополнением к общей композиции станет рябина с ажурной кроной, крупная калина, бересклеты. Хорошую рассеянную тень предоставят большие хвойные растения, такие как ель, сосна, туя. Если деревья еще маленькие и не создают достаточную тень, то притенять брусничники нужно самостоятельно, оборудуя навесы, на первые месяца после посадки.

Ландшафтный дизайн сада

Чтобы плавно соединить переход от «кислой» горки к основным посадкам или газону, можно посадить небольшую группу хвойных растений или калину гордовину, низкорослый клен, карликовую рябину кустарникового типа с ажурной кроной. На освещенных участках хорошо будет красоваться рябина Вильморена, а ближе к ягодникам расположатся рододендроны.

дизайн сада

Выбирая растения для близкой посадки к брусничным, нужно помнить о том, что некоторые декоративные растения и кустарники могут пагубно влиять на них, поэтому такие теневыносливые растения лучше располагать подальше от брусники и клюквы. Хорошими соседями для брусники являются ландыш, золотарник, барвинок опушенный, так как занимают неважные для клюквенников почвы.

Ландшафтное благоустройство дачного участка

Яндекс.Метрика