Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Каток на загородном участке

Зимние виды спорта очень увлекательны, интересны и полезны, поэтому многие любители зимних забав не теряют времени, и стараются в полной мере насладиться этим прекрасным временем года. Один из самых любимых и приятных зимних развлечений – катание на коньках. Стоять на коньках многих учат ещё с самого детства, водят на ледовые арены и закрытые катки. Но чтобы сделать любимое развлечение более доступным и ввести такое занятие в постоянный график, каток можно залить на собственном участке.

 каток на загородном участке

На первый взгляд заливка катка не кажется сложным делом, но это только на первый взгляд. Для того чтобы ледяная гладь была ровной и безопасной стоит постараться. Очень важно выбрать подходящее место для катка, ещё и с тем условием, чтобы этому месту никак не навредить. Рядом должен быть источник воды, так как даже для самого маленького катка потребуется очень много воды.

 каток на дачном участке

Если неподалеку есть озеро или пожарный водоем, отличным решением станет сделать каток именно там. Самое главное в этом деле соблюдать технику безопасности, толщина льда должна быть больше 12 сантиметров, так как площадь опоры конька очень маленькая. Лучше делать каток на мелком водоеме, на котором лед толще. Если лед не трещит при катании – это еще не значит что он толстый и надежный. Если на каток выйдет сразу много людей, то толщина льда должна быть еще больше, примерно 25 сантиметров. При меньшей толщине льда его можно нарастить. Чтобы это сделать, нужно с помощью распылителя заливать дополнительный слой. При этом, после заливки каждого слоя, нужно подождать некоторое время, чтобы вода замерзла. Температуры на улице при этом должна быть ниже -5°С. Распылитель поможет залить воду ровным слоем, не размывая уже существующий лед. Если ровная поверхность катка не получается, то заполнить ямы можно с помощью шланга, который нужно просто положить на лед и периодически перекладывать его, чтобы вода самостоятельно распределялась по поверхности.

каток на садовом участке 

Ещё удобнее и интереснее иметь каток прямо на своем участке. Для этого нужно выбрать довольно большую свободную площадь. Лучше не заливать каток на газоне или на многолетних посадках, под слоем льда они могут погибнуть от недостатка кислорода.

 заливаем каток на садовом участке

Перед тем как начать заливать площадку, нужно очистить её от снега и сформировать бортики по краям. Скорее всего, под снегом верхний сой земли не достаточно промерз и заливка воды из шланга не будет эффективна, так как вода будет уходить под землю. Для того чтобы на поверхности появилась ледяная корка, лучше оставить голую землю на ночь, чтобы она хоть немного промерзла. Если это не помогло, то лучше всего застелить площадку полиэтиленовой пленкой. После этого чтобы появилась корка льда, на шланг нужно надеть насадку распылителя и под углом начать заливать каток. Таким образом, мелкие капли будут превращаться в льдинки еще до достижения земли. После того как сформирована основа, можно продолжать напылять последующие слои, дав время на замерзание. При -5°С вода замёрзнет в течение получаса, а при -10°С, уже через 10 минут. После этого процесс пойдет очень быстро. Достаточно будет слоя толщиной в 6 сантиметров. Последний завершающий слой нужно сделать уже с помощью шланга, положив его на поверхность льда и периодически перекладывая его по всей площади катка. Важно следить, чтобы толщина налитого сверху слоя не превышала полутора сантиметров, так как из-за этого поверхность может стать не идеально ровной.

заливаем каток на дачном участке 

За катком нужно хорошо следить, чтобы он прослужил долгое время. Следует постоянно очищать его от снега. Чтобы убрать все неровности с поверхности от лезвия коньков, нужно взять тряпку, обильно намочить её в теплой воде и пройтись по катку, выравнивая поверхность. Если имеются более серьезные повреждения, потребуется залить дополнительный слой.

заливаем каток на загородном участке 

Чтобы кататься было приятно и безопасно, рядом с катков стоит установить прожектор. Можно поэкспериментировать и залить от основного катка ледяные дорожки шириной 1-1,5 м, которые могут ветвиться и снова возвращать на основной каток. Рядом с катком поставить скамейку, чтобы было удобно переодеваться. Каток будет выглядеть привлекательнее, если последние несколько слоев залить с добавлением мела или водоэмульсионной краски.

каток на участке 

С приходом весны лед растает сам. Ускорить этот процесс можно либо расколов лед, ибо посыпав его поверхность золой, черный цвет будет лучше нагреваться под солнечными лучами.

заливаем каток на загородном участке 

Яндекс.Метрика