Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Хранение дров на загородном участке

На загородном участке без поленницы просто не обойтись. Даже если в доме нет камина или печки, дрова нужны всегда, для мангала, уличного очага или бани. Хранить их нужно правильно, на открытой местности на газоне им не место. Поленница не только поможет правильно хранить топливо, но и визуально украсит участок.

хранение дров 

Дрова лучше всего заготавливать в конце осени или в начале зимы, так как в это время влаги в дровах содержится меньше всего. Даже если дача используется только в сезон или дом отапливается газом или электричеством, то для бани или для шашлыков дрова нужны всегда.

хранение дров 

Важно знать перед закупкой древесины, что разные породы деревьев имеют различную теплоемкость. Поэтому для того чтобы дров хватало надолго, нужно выбирать породы деревьев с высокой теплоемкостью. Чем больше плотность у дерева, тем дольше оно будет гореть, тем самым будет дольше и больше выделять тепла. Самую большую плотность имеет дуб, но такие дрова будут стоить довольно дорого.

хранение дров 

Чаще всего используют березу, осину, ольху и хвойные. Береза имеет высокую плотность, горит долго и выделяет много тепла. У осины и ольхи древесина мягкая, ее лучше использовать для приготовления еды, так как она имеет приятный аромат. Хвойные имеют среднюю по плотности древесину, такие деревья имеют много смолы и из-за этого угольки часто «выстреливаю», лучше ее не использовать для открытого камина.

хранение дров 

Плотность древесины можно определить по цвету и коре, а также сложить из них красивую поленницу. Влияет на горение и то, как они порублены. Аккуратные небольшие дрова проще красиво сложить да и разгораться они будут быстрее. Складывать хорошо порубленные дрова гораздо проще, а самое главное они не развалятся.

хранение дров 

Важно правильно хранить дрова, чтобы они были сухими и не гнили. Дровяник должен быть сухой и хорошо продуваемый. Хорошо если место, где будет находиться дровяник, было с дренажем, чтобы не стояла вода. Пол можно сделать в виде деревянного подиума из досок с небольшими промежутками между ними. Также сделать навес, чтобы защитить дрова от осадков. Дрова свежей рубки обязательно нужно просушить, иначе от них не будет никакого толку. Сухие и влажные дрова нужно отделять друг от друга, чтобы если понадобятся дрова, брать сухие.

хранение дров 

Поленницу нужно делать в доступном месте, чтобы ничто не преграждало к ней путь. Её можно сделать стационарной и хранить там дрова из года в год или сделать временную. Для безопасности к ней должна вести ровная и широкая дорожка. Нужно подумать и об освещении, чтобы можно было набрать дров в темное время.

хранение дров 

Чаще всего дрова нужны в доме и в бане, поэтому разумно сделать дровяник, пристроенный к бане или дому. В этом случае нужно сделать только пару легких стенок и навес. Хранить дрова в замкнутом помещении не стоит, поэтому стены должны имеет широкие щели для доступа воздуха. В дровянике должно быть достаточно места, он не должен быть заполнен под завязку, это безопасно, удобно и вентилируемо.

хранение дров 

Самый удобный вариант для стационарного дровяника – сквозной, открытый каркас. Он хорошо будет проветриваться, дрова будут защищены, да и подойдет такое сооружение к любому стилю сада. Можно сделать поленницу и отдельно от дома, так сказать самостоятельное строение. Главное для неё -  устойчивость, поэтому нужно выбирать ровную площадку. Такая поленница прекрасно украсит сад, и станет отличным объектом для зонирования.

хранение дров 

Если хочется чего-то новенького и необычного, то можно использовать старый шкаф, эффектно его украсив. Также можно использовать стеллаж с квадратными ячейками. Интересная идея хранить дрова под приподнятой террасой или под лестницей. Дрова будут находиться близко к дому, будут защищены от осадков, проветриваться и очень красиво выглядеть.

хранение дров 

хранение дров 

Если планируется хранить небольшое количество дров, то можно использовать переносные емкости. Её можно хранить недалеко от камина или мангала. Можно использовать корзину, ящик, или кованую дровницу. 

Яндекс.Метрика