Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Грибы на загородном участке

На любом загородном участке можно найти земельные участки, где не хватает света. Обычно в таких местах очень плохо растут растения, и такие уголки обычно не используются. Такие невостребованные места есть вдоль дома, рядом со сплошным забором или под большими раскидистыми деревьями. Отличным решение этой проблемы будет посадить туда грибы, которым не нужен прямой солнечный свет, а достаточно тёпой, влажной почвы.

грибы на загородном участке

Выращивать грибы на собственном участке очень необычное и интересное занятие. Первым делом нужно понять, какие грибы будут без проблем расти на загородном участке. Грибы, которые станут прекрасным украшением для сада, а также вкусным лакомством отлично впишутся в деревенский стиль сада. Если дачный участок похож на кусочек леса и сохраняется природная первозданность, то можно высаживать лесные грибы. Знакомые всем опята, растут очень быстро, и их грибница хорошо разрастается, поэтому через год можно будет собирать полноценный урожай.

грибы на дачном участке

Грибы можно разводить с помощью спор, плодовых тел и мицелия.

Не всем грибам понравится на дачном участке, так как большинство грибов не любит соседство с плодовыми деревьями. Отличными компаньонами для грибов станут такие же лесные деревья, например, берёзы, дубы, осины, ясень, хвойные деревья. Грибница оплетает корни деревьев и в результате этого симбиоза грибы лучше растут и набирают питательные вещества. Лучше всего на новом месте приживаются вешенки, которым очень нравятся лесные пеньки. Старые и трухлявые деревья на загородном участке станут отличным домом для грибов, стоит только оставить для них пень до метра высотой. Таким образом, можно будет на протяжении нескольких лет наслаждаться свежими и вкусными грибами, а для ландшафтного дизайна пень будет отличным украшением.

грибы в дизайне сада

Грибы можно выращивать на загородном участке искусственным способом. Такие грибы отлично приживаются и выращиваются без труда. Шампиньоны и вешенки можно найти во многих магазинах, расфасованные в брусочки и пакеты. Отличным местом для выращивания таких грибов станет бельевая корзина. Она хорошо проветривается и хорошо впишется в любой ландшафт.

грибы в дизайне загородного участка

Для того чтобы посеять подосиновики или подберёзовики нужно рядом с корнями деревьев закопать молодые перемолотые грибы. Так они внесут в почву мицелий, который расположится на корнях деревьев. Также можно посадить и белые грибы. Можно упростить процесс и в дождливую погоду покрошить грибы под определёнными деревьями. Почву под деревьями нужно прикрыть листьями и постоянно увлажнять почву.

грибы в дизайне дачного участка

Ещё грибы можно получить с помощью спор, для этого нужно приготовить раствор из измельчённых зрелых грибов и пищевой муки с желатином. Обычно грибные споры образуют микоризу в следующем сезоне, но грибы появятся скорее через 2-3 года.

грибы в дизайне приусадебного участка

Также можно принести на участок из леса несколько деревьев, рядом с которыми было найдено много грибов. Грибы появятся только через несколько лет. Этот способ лучше всего подойдет для разведения маслят.

грибы в ландшафтном дизайне приусадебного участка

Растущие грибы не нужно трогать, они вырастут без ухода, нужно только вовремя их поливать. Для некоторых грибов по весне нужно вносить удобрения (активатор роста) в почву. Нельзя рыхлить почву, так как можно повредить грибницу.

грибы в ландшафтном дизайне сада

Грибные полянки на загородном участке можно сделать с помощью декоративных грибов. Ни будут прекрасно смотреться под деревьями, на полянках и в цветниках. На детской площадке можно сделать небольшие фигурки сказочных грибков. Или сделать большой гриб, под которым дети смогут прятаться от дождя, или который будет закрывать песочницу от солнца и осадков.

грибы в дизайне сада

Яндекс.Метрика