Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Голубика садовая

Что может быть прекраснее, чем вкусная, крупная, спелая садовая голубика, прямо на участке? Помимо прекрасных вкусовых качеств, голубика ещё и очень полезна, в ней содержится аскорбиновая, лимонная, яблочная, щавелевая кислоты и множество витаминов и минеральных солей. Такой вкуснятиной прямо с куста всегда могут полакомиться дети или можно приготовить вкусные кексы или варенье.

голубика садовая в дизайне сада 

Если есть желание выращивать у себя в саду такую замечательную ягоду, то нужно знать некоторые вещи про виды и уход за голубикой. Самой близкой родственницей голубики является черника, существуют низкорослые и высокорослые формы. Есть два основных вида – это голубика обыкновенная (болотная) и высокорослая (ягодник щитковый).

 скандинавский стиль сада

Голубика обыкновенная относится к семейству Вересковых, растет она на кислых почвах, предпочитает сырые хвойные и лиственные леса. Это растение очень неприхотливое, вырастает до 50 см в природе и до 1м сортовые кусты. Прекрасно адаптирована к холодному и умеренному климату. Голубика будет приносить урожай в течение 70-80 лет, правда молодые кусты обычно не дают ягод, они появляются только с 10-15 лет. Так как голубика очень любит влагу, когда идут частые дожди урожайность повышается. Перед началом сезона, в мае, на кустах появляются небольшие колокольчики, а где-то в июле начинают появляться синие ягодки. В естественных условиях голубика размножается семенами.

садовая голубика в ландшафтном дизайне 

Также есть разновидность голубики обыкновенной – голубика высокорослая. Появилась она в Северной Америке, любит заболоченные места, вырастет до 2 м в высоту и до 2,5 в ширину. Цветет она в начале мая, а ягоды появляются к июлю-августу. Ягоды зреют неравномерно, поэтому собирать ягоды нужно по мере их созревания. С одного куста можно получить от 3 до 7 кг ягод. Отличается голубика высокорослая от обыкновенной тем, что высокорослая быстрее созревает и начинает приносить урожай уже на 4-5 год посадки, а к 10 годам уже достигает максимальной урожайности, которая длится 30 лет. Ягоды у нее имеют большей диаметр, она более теплолюбива, в сильные морозы ветки обмерзают, но кусты быстро восстанавливаются. Не может терпеть долгой засухи и затопления корней.

 садовая голубика на загородном участке

Для того чтобы выращивать садовую голубику у себя на участке, нужно обеспечить ей хорошие условия и подобрать оптимальное место. Так как голубика не любит затопления корней, нельзя чтобы близко к поверхности почвы проходили грунтовые воды. Почва должна иметь кислую или слабокислую среду и хорошо пропускать влагу. Если на участке глинистая почва, то её нужно хорошо дренажировать, чтобы вода в ней не задерживалась и корни голубики не загнили. Лучше оберегать кусты от сильных ветров и посадить её в спокойное, безветренное место на освещенном участке.

 садовые посадки осенью

Лучше приобретать саженцы, которым 3-4 года и разных сортов, так может повыситься урожайность и качество ягод. Сажать голубику очень просто, желательно заранее (примерно за 2 месяца) подготовить ямы в глубину 40-50 см, диаметром 50-60 см. Оставлять расстояние между кустами нужно примерно на 1-1,5 м.

 дачные посадки осенью

Для лучшего результата, перед началом высадки корни голубики нужно поместить в воду на 10- 20 минут, чтобы они набрались влаги. После этого в подготовленные места нужно добавить торф, измельченную кору, листья, опилки и для подкисления можно внести серу, яблочную, лимонную или уксусную кислоту. Корни нужно расправить, а корневую шейку углубить на 5 см. Больше никакие удобрения при посадке не нужны. Когда саженцы посажены и политы, нужно замульчировать места посадки слоем в 5-10 см, можно листьями, мелкой сосновой корой, опилками или хвоей.

 садовая голубика на дачном участке

Яндекс.Метрика