Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Габионы на приусадебном участке

Что же такое габионы? С итальянского языка габион переводится как большая клетка. На самом деле габион и представляет собой клетку из металлической проволоки, которая наполняется любыми камнями. Их применяют не так давно в ландшафтном дизайне, но сами габионы известны давно, раньше их применяли военные при возведении укрепительных сооружений.

Габионы в ландшафтном дизайне участка

В настоящее время их используют для формирования берегов водоемов, укрепляют ими откосы и применяют как подпорные стены. Контейнерами из проволоки можно украшать сад, используя их в качестве декора. Существует много вариантов украшения участка с помощью габионов, нужно только подобрать подходящий способ, чтобы все элементы гармонировали между собой. Габионы чаще всего не делают своими руками, а заказывают. Их привозят на место и тут же устанавливают.

Габионы на приусадебном участке

Благодаря гибкости металлических стенок сетки, габион может принять любую форму рельефа. С габионом ничего не случится при подвижках грунта.  При любых воздействиях конструкция будет только деформироваться, но не рушиться. Из-за того, что наполнителем является камень, в габионе не застаивается вода, такая конструкция имеет хорошую водопроницаемость, поэтому не требует устройства системы дренажа.

Габионы в дизайне сада

Габионная конструкция с годами не разрушается, а наоборот, становится прочнее, засчет того, что между камнями начинают прорастать растения. Установка габионов довольно простая процедура, поэтому природный ландшафт не подвергается воздействию и сохраняет прежний вид, за исключением укрепления откосов и береговой линии. Габионы не требуют ремонта и ухода. С помощью габионов можно сэкономить на установке железобетонных сооружений и облегчить процесс установки.

Габионы в ландшафтном дизайне сада

Габионы различаются по геометрической форме на три вида: коробчатые, плоские (матрасные), цилиндрические. По размерам коробчатые габионы бывают разные, длиной от 2 до 6 м, шириной от 1 до 2 м, а высотой от 0,5 до 1 м. Более большие конструкции разделяются перегородками (диафрагмами). Способ изготовления: сварочный и сетчатый. При сварочном способе ячейки короба получаются прямоугольной формы.

Габионы в ландшафтном дизайне сада

Сетчатый способ представляет собой соединение сетки из стальной проволоки к жесткому каркасу. Здесь ячейки короба приобретают шестиугольную форму. Габионы прямоугольных форм используют в оформлении грядок и цветников. Габионы можно даже использовать в качестве забора. Плоские габионы прекрасно повторяют все неровности поверхности, их применяют при возведении береговых линий, помещаются на дно неглубоких прудов. Наполняют такие габионы галькой.  Цилиндрические габионы используют  для подводных укреплений, делая из них фундаменты.

Габионы в ландшафтном дизайне дачного участка

Наполнитель для габионов существует разный. Во-первых, нужно определиться, для какого габиона необходим наполнитель (для наружного или подводного). Используют как натуральный камень, так и искусственный. Важна и форма, и состав и размер камня. Чаще всего используются камни твердых пород: гранит, базальт, диорит, кварцит, также иногда используют песчаник. Важно чтобы камень был морозоустойчивый и прочный. Если габион не несет никакой функциональной нагрузки, а имеет только декоративное предназначение, наполнить его можно и другими материалами, например, деревом, трубами, стеклом, кирпичом, битой черепицей, брусчаткой.

Использование габионов в дизайне дачного участка

Для того чтобы габион смотрелся еще более выгодно и красиво, вокруг него нужно сделать газон или асфальтированную площадку. Благодаря ровной поверхности каменные габионы будут выглядеть очень оригинально. С помощью габионов на участке можно сделать необычные перепады высот, сделав участок более рельефным, разбить цветники и искусственные водоемы.

Габионы в дизайне сада

Яндекс.Метрика