Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Форма, композиция и цвет в дизайне сада

Планируя создание ландшафтного дизайна на загородном участке, нужно придерживаться общих правил для того, чтобы сад не превратился в безвкусное собрание растений. Часто, при планировании сада хочется все и сразу, и определиться с конкретным выбором очень сложно, но придется определиться, чтобы сад не выглядел пособием «как не должно быть».

ландшафтный дизайн на заказ

Как известно, всему есть предел и во всем нужно стараться найти «золотую» середину, слишком много или слишком мало быть не должно. Частая ошибка в оформлении сада в неправильном мышлении о том, что если участок прямоугольный, то и все на нем должно идти строго по линиям, дорожки ровные, а цветники и газоны квадратные. Это совершенно неправильный подход. Во –первых, уже давно нет никаких стандартов, как должно быть, своё видение, эксперименты и фантазия только приветствуются. Во-вторых, в профессиональном дизайне существует метод противоположного. Такой метод заключается в том, чтобы создать контраст, пойти как-бы наперекор принятым понятиям.

стильный ландшафтный дизайн

К примеру, если участок длинный и узкий, его неправильную форму можно исправить не прямыми линиями, а угловой планировкой, с закругленными краями, диагональной или дугообразной формой. Здесь уже нужно выбирать исходя из стиля сада. Если стилю сада характерны правильные геометрические фигуры, то лучше клумбу сделать не квадратной, а в форме ромба. То есть идти не параллельно линиям границы участка, а наоборот. Место для отдыха сделать не прямоугольным, а угловым, дорожку повести через участок не напрямую, а по диагонали и так далее.

стильный ландшафтный дизайн загородного участка

Если по стилю подходит пейзажный вид, то линии лучше сделать плавными, закругленными, дорожки сделать извилистыми, а площадки круглой, овальной или неправильной формы. Мощение дорожки тоже можно сделать не однородным, то есть в разных зонах сделать разное покрытие. Извилистую дорожку не всегда можно сделать по разным причинам, но сделать небольшие изгибы или вовсе создать иллюзию можно разными способами.

стильный ландшафтный дизайн приусадебного участка

Плавные формы в пейзажном стиле можно придать не только дорожкам, но и цветникам, газону, водоемам или месту для отдыха. Парадный цветник и палисадник можно сделать произвольной формы, ленточной или закругленной. Водоем неправильной формы тоже лучше впишется в общий стиль. Различные объекты или зоны на участке нужно располагать не по прямой линии. Это помогает скрыть острые углы, смягчить переходы и сделать узкие проходы шире. Таким методом можно обустраивать неприглядные и неудобные углы.

комплексное благоустройство дачного участка

Помимо формы в ландшафтном дизайне еще нужно правильно составлять композицию. Это непростая задача, как кажется на первый взгляд, этому нужно учиться или чувствовать все нюансы. Композиция совершенно не говорит о симметрии или о одной цветовой гамме. Это расположение предметов в пространстве так, чтобы различные части вместе выглядели целостно и красиво. Композиция должна быть во всем саду и в каждом отдельном элементе.

комплексное благоустройство и озеленение

Как уже говорилось, композицию можно чувствовать интуитивно и гармонично располагать предметы, но все равно этим нужно правильно пользоваться. У композиции должен быть центр, от которого и создается все остальные пространство. Центр обычно является ярким акцентом, который больше всего привлекает к себе внимание. Центром композиции может стать что угодно, главное чтобы он был заметный и большого размера.

ландшафтный дизайн под ключ

Центральный элемент должен быть доминантой во всей композиции, приковывать к себе взгляды, быть броским и видным со всех сторон. Центр, как правило, один и он не должен располагаться именно в центре участка, он может быть в любом месте. Также композиция должна быть пропорциональной, то есть, как предметы в отдельных композициях должны быть пропорциональны друг другу, так и отдельные композиции  в саду должны соответствовать размеру сада.

ландшафтный дизайн по индивидуальному проекту

Как и в интерьере, большую роль в саду играет цвет. Конечно, не так категорично, так как в саду, конечно же, гораздо больше цветов, но всё же. Многообразие цвета и форм не всегда хорошо и выгодно смотрится. В саду нужно также сочетать и гармонировать цвета.

ландшафтные работы под ключ

Можно использовать в оформлении один цвет в виде нюансной гармонии; близкие по оттенкам цвета в виде тональной гармонии; контрастные цвета в виде контрастной гармонии. Сочетать между собой можно два, три или четыре цвета. Дополнять цветочные композиции можно нейтральными цветами, которые станут хорошим фоном для главного цвета.

проектирование ландшафтного дизайна на заказ

Яндекс.Метрика