Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Движение солнца на участке

На загородном участке нужна как солнечная сторона, так и так и теневые места. Без солнца жить не могут множество растений, оно дарит энергию, помогает расти, питает растения. Но всего должно быть в меру, переизбыток солнца может навредить, обжечь и иссушить. Движение солнца очень важно, оно сменяет день на ночь, благодаря солнцу чередуются времена года. Чтобы на загородном участке солнце приносило только пользу при планировании дома и ландшафтного дизайна нужно понаблюдать и учесть движение солнца и освещенность всех зон на участке.

 движение солнца на загородном участке

Чтобы правильно распланировать участок, учесть все нюансы и использовать солнечную энергию правильно нужно определить положение участка относительно сторон света. На плане участка указать стороны света, если есть постройки - указать их высоту. Нужно учесть и соседские постройки и высокие деревья, которые находятся рядом с участком. Все эти данные обязательно понадобятся в дальнейшем оформлении участка.

движение солнца на дачном участке 

Для каждой зоны на участке нужно выбрать соответствующее освещение, которое лучше всего будет освещать зоны в зависимости от их расположения.

 движение солнца на участке

Если задача - сохранить на участке больше солнечных зон под посадки - дом нужно расположить на северной стороне, так чтобы его тень падала на подъездную дорогу. При эко-строительстве дом располагают так, чтобы лучи низкого или холодного солнца все равно попадали на дом, а в жаркие дни ограничивать попадание жарких лучей. В этом случае с южной стороны делают большие окна или застекленные террасы, которые находятся под навесом, таким образом, низкое солнце попадает прямо в дом через окна, а попаданию жарких лучей препятствует навес.

 движение солнца на участке

Встречать утро на кухне залитой солнцем или вечером пить горячий чай наблюдая за заходящим солнцем на веранде, все это может быть, если правильно определиться с планировкой дома. В любом случае нужно делать так, чтобы комнаты освещались как можно больше. В отличие от дома, хозяйственные помещения или постройки вовсе не нуждаются в солнечном свете, им нужна тень. Гараж, кладовую, котельную или погреб лучше располагать на северной стороне. Заниматься  хозяйственными делами на солнце очень утомительно и вредно.

 солнечные стороны загородного участка

Планируя местоположения зон на участке, чтобы ничего не забыть, нужно составить список зон и где они должны находиться в зависимости от солнца. Зону отдыха лучше располагать в так называемой универсальной зоне. Чтобы можно было принять солнечные ванны на шезлонге, нужно чтобы солнцу ничего не препятствовало с утра. Днем лучше, чтобы в зоне отдыха была полутень, чтобы можно было спокойно почитать книгу, а вечером в лучах уходящего солнца делать барбекю. Если все это Вы хотите делать в одном месте, нужно понаблюдать, где на участке солнце светит до обеда, днем появляется полутень, а вечером освещается вечерними лучами.

ландшафтный дизайн загородного участка 

Зону для занятия спортом лучше разместить в полутени. Таким образом, не придётся играть под прямыми лучами солнца, и оно не будет слепить глаза. Лучше чтобы рядом находились либо постройки, либо высокий забор или высокие растения.

строительство теннисного корта 

Детская площадка должна находиться в хорошо освещенном месте, но например, с искусственным затенением в виде навеса или тента, чтобы играм не мешала изнурительная жара. Можно расположить игровую площадку недалеко от дерева с ажурной тенью или отгородить ее высокими кустами.

 строительство детской площадки

Бассейн и фонтан лучше располагать на солнце, это самое выгодное расположение, а для пруда достаточно будет полутени, растениям будет достаточно света, водоросли не будут слишком быстро развиваться, да и отдохнуть у пруда в полутени будет очень приятно.

 строительство бассейна

Цветники можно устраивать как на освещенных местах, так и в тени, просто для разных зон нужно подобрать определенные растения. Свет любят люпины, клематисы, лилейник, розы, настурции, бегонии. В полутени хорошо себя чувствуют лютики, баданы, флоксы, анемоны, купальницы, тиареллы. В тени тоже найдется место для цветника, туда можно высадить папоротники, барвинок, хосты, незабудки, гейхеры, медуницы, ясменник.

 комплексное благоустройство под ключ

Для овощей нужен свет, поэтому для огорода и теплицы нужно подобрать освещенное место. Если расположение участка не позволяет разместить зоны в положенных местах можно корректировать это с помощью освещения.

дизайн дачного участка 

Яндекс.Метрика