Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Домики для птиц на даче

Природа всегда хороша со своими обитателями, а птицы в саду – это еще и полезно. Если Вы хотите видеть полезных пернатых на Вашем участке, то для них нужно сделать дом.

Домик для птиц на даче

Самые большие помощники в садовых делах – это большая синица и синица-лазоревка, они должны быть самыми желанными гостями в саду. Птиц можно кормить и зимой и весной, они не забудут дорогу в Ваш сад, но они никогда не останутся на участке, если им негде будет жить.

Красивый скворечник

Скворечники - самые ходовые домики для птиц, их заселяют даже воробьи. Такие домики легко сделать, да еще и украсить ими свой сад. Скворцы тоже очень помогают в устранение вредителей, они могут в день истребить 1000 майских жуков и их личинок, гусениц и слизней скворцы тоже очень любят.

Скворечник для птиц

Для того чтобы создать домик для птиц понадобится доска толщиной не меньше 1,5 сантиметров, можно и больше, тес, горбыль, полено или полено с дуплом. Тонкие доски и фанеры не подходят, потому что домики должны быть крепкими и служить долгое время.

Скворечник своими руками

Чтобы домик украшал Ваш участок, с внешней стороны его можно сделать расписным или покрашенным в красивый цвет, никаких ограничений нет, что не скажешь про внутреннюю сторону. Ее нельзя ни красить, ни шкурить, по гладкой поверхности птицам сложно выбираться из домика. Можно конечно сделать домик и из гладких досок, просто перед тем, как начать собирать домик нужно на передней стенке ниже летка сделать насечки ножом. Домик лучше повесить в таком месте, где будет ветка, птицы, осматриваются, перед тем как забраться в домик. Синичник отличается от скворечника только размером летка. Для того чтобы домик можно было чистить и осматривать перед заселением новых птиц, крышу нужно сделать съемной. Для того чтобы ветер и другие внешние воздействия не могли скинуть крышу, ее нужно закрепить шипами, которые должны быть предусмотрены в боковых стенках и крыше.

Дизайн скворечника

В начале сборки домика к задней стенке крепят планку, благодаря которой гнездовье крепиться к дереву. Ко дну прибивают боковые стенки, сначала переднюю, а потом заднюю с планкой. Домик должен получиться без щелей, иначе птицы в нем могу не поселиться. Если же щели имеются их необходимо заделать паклей или промазать глиной.

Дизайнерский скворечник

Повесить домики нужно с наступлением февраля, потому что некоторые птицы уже начинают искать себе дома. Развесить домики нужно успеть до конца марта. Мухоловки заселяются в домики и более поздно, поэтому дома для них можно повесить и в конце апреля. Самое хорошее время для развешивания домиков – осень, для того чтобы домик уже стал частью дерева, такие дома птицы любят больше.

Красивый скворечник

Не смотря на то, что домики можно украшать, лучше всего это делать неброско, птицы не любят селиться в домах очень ярких цветов, выбирайте не слишком яркую краску. Воробьи и скворцы могу селиться в любых декоративных домиках, любых цветов. Мухоловка-пеструшка в потемневшие со временем домики не селится, а вот если даже старый домик побелить изнутри, то она с удовольствием заселиться в него. Синици же наоборот любят полумрак в домике. Скворечники можно красить масляной краской.

Домик для птиц

Для того чтобы птицы не пугались и не покидали свои гнезда, в людных местах домики нужно вешать довольно высоко, скворечники в 5-6 метрах от земли, синичники – в 4 метрах. Если же место спокойное, синичник можно повесить и на высоте 2-х метров.

Красивый домик для птиц

Синицы более разборчивы в выборе жилья, чем скворцы, поэтому синичники должны быть сделаны прочно, из толстых досок, без щелей. Лучше разместить его в кроне дерева, но ветки не должны закрывать леток. Птицы вообще не любят открытых продуваемых мест на открытом солнце. Если вы хотите, чтобы у вас поселились трясогузки, нужно сделать им специальные домики. Они не селятся в скворечники из-за того что не могут удержаться на вертикальных поверхностях. Если повесить домик под крышу сарая, например, трясогузки с удовольствием туда заселяться.

Можно сделать несколько домиков для разных птиц, тогда сад без вредителей Вам обеспечен.

Необычный домик для птиц

Яндекс.Метрика