Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Домик на дереве

Наверняка в детстве все мечтали иметь свой собственный дом на дереве, выросли, а мечта осталась. Не стоит думать, что время уже прошло и желание нельзя воплотить в реальность, почему бы не окунуться в детство и с восторгом и удовольствием не построить домик на дереве? Имея деревья на своем участке можно построить летний, детский или гостевой домик. Из какого материала, какого размера и для каких целей будет построен дом, зависит только от желания и фантазии, в нем можно выразить все самые смелые идеи. Нужно только последовать некоторым советам, которые смогут помочь в осуществлении давней детской мечты.

 домик на дереве

Для того чтобы быть полностью уверенным в безопасности и прочности конструкции, нужно выбрать подходящие, здоровые и крупные деревья твердых пород. Это может быть клен, дуб, ясень, бук, береза. Лучше выбирать именно лиственные деревья. Возраст дерева при выборе не важен, главное его состояние и параметры.

строительство домика на дереве 

На многих загородных участках нет больших и сильных деревьев, в основном сад состоит из молодых растений, но даже это не проблема. Говоря о доме на дереве, подразумевается, что строительство дома будет предусматривать использование дерева, но необязательно строить на нем, можно построить его и возле.  Даже если на участке нет, не единого дерева, можно построить дом на опорах, а уже потом вокруг него посадить подходящие деревья, в тени которых будет таинственно и уютно располагаться дом. Для этого варианта не нужно искать подходящие деревья и построить дом можно на любом месте на участке. Если дерево есть, то оно должно быть здоровым, без заболеваний, с пышной листвой, без повреждения коры. Ствол должен быть диаметром от 30 см, в опорной части. Если тяжесть будет распределяться по разным деревьям или опорам, то ствол может быть диаметром 22 см. Дерево не должно быть полым внутри, и оно не должно сильно наклоняться, допустимый уклон не должен превышать 5°.

 строительство дома на дереве

Строительство домика лучше осуществлять не слишком высоко и не делать его очень большим, особенно если это первый опыт. Достаточно чтобы домик находился на высоте человеческого роста, двух метров вполне достаточно. Главное чтобы дом был не слишком тяжелый и надежно держался на дереве. Лучше использовать такие материалы как дерево, битумная или металло-черепица, легкий утеплитель. Нельзя использовать такие тяжелые материалы как камень, штукатурка, бетон, тяжелые кровельные материалы. Важно правильно распределять вес дома, чтобы он не клонился в разные стороны и был стабилен.

дом на дереве 

Не стоит препятствовать естественному росту дерева, это может плохо отразиться на доме. Для веток лучше оставлять зазоры для роста, и не использовать крепежи и веревки, которые трутся об ветки или ствол, это повредит как дереву, так и крепежам. Корни деревьев должны иметь прямой доступ к воде и воздуху, поэтому под домиком лучше ничего не делать. Крепежи нужно использовать большие и надежные, благодаря этому дом будет держаться крепко и нанесет меньше вреда дереву. Это сократит риск заражения дерева болезнями, а это очень важно. Все работы нужно выполнять подальше от дерева, чтобы случайно его не поранить и не затоптать под ним почву.

дизайнерский домик на дереве 

Каждый год дерево растет, оно становиться больше вширь и в высоту. Это нужно учитывать и оставлять зазоры для роста дерева, там, где через постройку проходят ветки. Использовать веревки и тросы для крепления не желательны, можно их использовать только временно. Прибивать дом к дереву не нужно, его нужно крепить на крепежи. Так дерево будет свободно расти и сохранит независимость от постройки во время ветра.

домик на дереве 

Необходимо оставлять зазоры там, где проходит дерево через конструкцию, в полу в 5см, а в крыши до 8-12см, чем выше дерево, тем больше зазор.

красивый домик на дереве 

При строительстве дома нужно учитывать розу ветров или делать дом округлой формы. Пол должен быть надежный и состоять и целых балок, это обеспечит горизонтальную жёсткость конструкции. Строить лучше каркасный дом с обшивкой стен из многослойной фанеры.

стильный домик на дереве 

Обязательно нужно предусмотреть поручни и ограждения, лестницы должны быть пологими и не скользкими. Домик на дереве, хоть и романтичное, но очень серьезное строение, поэтому для безопасности лучше обратиться к специалистам.

строительство домика на дереве 

Яндекс.Метрика