Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Деревянные дорожки для сада

Создание красивого, аккуратного и привлекательного сада очень непростая, но интересная работа. Каждому хочется на своем загородном участке сделать что-то необычное и красивое, обустроить свой сад так, чтобы было комфортно и уютно. Очень важным и нужным элементом на загородном участке являются дорожки. Благодаря дорожкам создается гармония в саду, и каждый элемент соединяется переходами извилистых троп. Дорожки играют важную роль в благоустройстве и оформлении сада, поэтому важно подобрать подходящий материал для них, не только прочный и долговечный, но еще и подходящий для определенного стиля сада. Деревянные дорожки прекрасная альтернатива мощению, тем более для тех, кому мощение на участке нежелательно, то есть если участок имеет неровный рельеф и на участке много деревьев. Для того чтобы качественно сделать садовые дорожки из дерева понадобится качественная древесина, а она нередко является дорогим материалом, а также нужно учитывать климат в Вашем районе. Если же все учтено и никаких сомнений нет, то на участке можно создать гармоничный и потрясающий дизайн, который будет радовать каждый день.

Деревянные дорожки в саду

Садовые дорожки из дерева можно сделать разными способами, например, очень часто используют деревянные шпалы. Такие дорожки выглядят очень аккуратно и красиво. Чтобы дорожки прослужили долго шпалы нужно использовать новые, перед укладкой они должны быть обязательно обработаны, для них делается песчаная подкладка с щебнем. При качественной укладке такие дорожки прослужат очень долго. Не стоит экономить и использовать старые шпалы, так как они выделяют токсичные остатки смазки и загрязняют почву, от чего она становится менее плодородной, а также они могут пачкать обувь и источать неприятный запах.

Деревянные дорожки в дизайне сада

Древесину лучше выбирать из хвойных пород, которые уже прошли защитную обработку. При соединении щитов лучше использовать оцинкованные гвозди, чем шурупы.

Деревянные дорожки в ландшафтном дизайне

Никого не оставит равнодушным дорожка из спилов деревьев. Сделать ее не сложно, для начала снимается верхний слой земли, такого размера какой будет дорожка, в канавку укладывается геотекстиль, для того чтобы сорняки не росли сквозь дорожку, засыпается песком и на него укладываются впритык друг к другу спилы бревен разных размеров, чтобы швы были незаметны. Далее в швы закладывается влажный песок или щебень.

Деревянные дорожки на загородном участке

Также дерево можно сочетать с другими материалами, например, с натуральным камнем, тротуарной плиткой или с бетоном. При устройстве такой дорожки нужно учитывать толщину гравия и песка под разные материалы.

Деревянные дорожки на даче

Другой вариант использовать для создания садовой дорожки деревянные планки. Можно использовать даже уже послужившие, если они в хорошем состоянии. Сначала снимается грунт, в выемку укладывается полотно геотекстиль от сорняков, делается и укладывается каркас из брусьев, все засыпается щебнем, а после укладывают  деревянные щиты, они должны быть чуть выше уровня грунта.

Деревянные дорожки на даче

В настоящее время популярным и востребованным материалом для современных дорожек стал декинг или садовый паркет. Его можно использовать и для обновления старой дорожки и создания новой. Главное чтобы поверхность была твердой, и паркет не подвергся искажению. Такой материал подойдет и для создания площадок и для дорожек. Материал устойчив к любым погодным условиям и прост в укладке. На грунт нужно уложить пленку от сорняков, а на нее укладываются деревянные плитки, которые защелкиваются между собой.

Деревянные дорожки на загородном участке

Не стоит огорчаться, если участок имеет неровности, это все можно исправить и выбрать подходящие дорожки для любого сада. Главное правильно выбрать материал и внешний вид для деревянных садовых дорожек.

Деревянные дорожки в дизайне  загородном участке

Яндекс.Метрика