Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Цветочные бордюры

Яркие клумбы, сказочные цветники, цветочные композиции – все это неотъемлемые украшения загородного участка. Но каждый цветник будет выглядеть интереснее и наряднее, если дополнить его завершающими штрихами. Чтобы создать чудесные клумбы и превратить участок в кусочек рая, нужно сделать цветочные бордюры, которые будут обрамлять цветник.

Цветочный бордюр в дизайне сада

Бордюр – один из видов цветника. Цветочная полоска, обрамляющая клумбы, дорожки, цветники, лужайки, миксбордеры и даже грядки. Цветы высаживаются в полоску 30-50 см. Для цветочного бордюра используют низкорослые растения одного цвета или низкие декоративные растения.

Дизайнерский цветочный бордюр

Выбирая растения для оформления, не стоит превращать бордюр в пеструю клумбу, желательно выбрать растения одного или нескольких оттенков. Чтобы бордюр не портил вид, а только дополнял и украшал. Стоит выбирать цветы с обильным продолжительным цветением. Важно, чтобы цветы хорошо переносили плохие погодные условия и были достаточно неприхотливыми. Цвет для бордюра нужно выбирать исходя из цветовой гаммы самой клумбы, бордюр не должен привлекать все внимание к себе, он должен служить фоном для основных растений.

Красивый цветочный бордюр

Существует несколько типов бордюров: вечнозеленые (постоянные) - замечательно подходят для всех цветников, не теряют свою красоту и декоративность круглый год. Даже зимой такой бордюр будет напоминать о лете. За ним легко ухаживать, он не требует частого и обильного ухода. Многолетники – замечательные многолетние цветы будут радовать до наступления холодов. Однолетники – очень яркие и фантастически красивые цветы используются для такого бордюра, каждый год можно делать их более красивыми и яркими. Также есть весенние бордюры, состоящие из цветов, которые цветут ранней весной, есть летние, многорядные и двухрядные.

Красивый цветочный бордюр

Стили бордюров.

Строгий стиль. В этом стиле используются только четкие, прямые линии, из трав или самшита, поддерживают их красоту стрижкой.

Кантри. Очень необычное, но практичное решение. Используются пряные травы с красивыми декоративными листьями, салат, петрушка укроп. Выглядит необычно и красиво.

Природный или пейзажный стиль. Здесь никаких прямых линий не используется, только естественные формы. Используются почвопокровные растения, однолетки и различные мхи, которые выглядят как подушка.

Цветочный бордюр в ландшафтном дизайне

Для того чтобы растения хорошо себя чувствовали и радовали своей красотой стоит знать, что предпочитает то или иное растение. Если цветочный бордюр делать на солнечном месте, лучше использовать такие растения как: лаванда - это необыкновенно красивое растение, которое невероятно вкусно пахнет. Требует умеренного полива, для высадки необходим компост и зола, для того чтобы грунт был не кислым. Агератум - представляет собой шары из пушистых цветов высотой от 100 до 600 мм. Карликовый ирис. Армерия создаст невероятно красивый бордюр, если посадить их плотно друг к другу. Гейхера – хорошо приживется на плодородной земле. Бордюрная роза.

Цветочный бордюр

Бордюр в тени. Самшит – хорошо растет как в тени, так и на солнце. Высаживать нужно с августа, чтобы к заморозкам растение окрепло. Хосты – плохо переносят яркое солнце, зато в тени чувствуют себя чудесно. Почвопокровная камнеломка – многолетнее растение, которое хорошо разрастается и предотвращает появление сорняков. Колокольчик Пожарского – в высоту составляет 20 см, зато по длине может достигать 0,8 см, поэтому его нужно периодически подрезать. Вальдштейния – цветет в апреле-мае.

Цветочный бордюр в дизайне сада

Однолетние цветы для бордюров.

Петуния – очень красивое растение, делится на многоцветковые – очень выносливые, под дождем поникают, но потом быстро восстанавливаются, и крупноцветковые – под дождем теряет свою красоту, так что ее нужно высаживать под навесом. Бархатцы - не требуют особого ухода, цветут до самых холодов, вкусно пахнут, хорошо всходят. Кальцеолярия - очень красивый и достаточно редкий цветок, не переносит солнце, влаголюбивое растение, цветет до середины осени. Карликовые георгины - усыпаны яркими цветами, используются для украшения клумб.

Цветочный бордюр

Двулетние цветы для бордюра.

Турецкая гвоздика – красивые мелкие цветы с разнообразным окрасом. Маргаритки - очень живучие цветы. Если рассаду посадить в августе, весной будут цветы. Энотера – низкорослое растение, цветет май, июнь, июль. Фиалки – очень красиво будут смотреться в клумбе.

Дизайнерский цветочный бордюр

Яндекс.Метрика