Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Цветники кругового обзора

Время пролетает незаметно, и уже совсем скоро можно будет приводить в порядок сад после зимы, подготавливать места под посадки и думать, как оформить цветники. Какой бы ни был сад, в каком бы стиле он не был оформлен, в любом саду найдется место для красивого, стильного цветника. Некоторые растительные композиции можно наблюдать сразу из нескольких точек сада, они обычно являются главными и центровыми, которыми можно наслаждаться с террасы, беседки или с калитки. Чтобы центровой цветник был привлекательным и эффектным, можно научиться составлять композиции кругового обзора, беря во внимание законы гармонии зрительного восприятия.

цветник кругового обзора

Цветник кругового обзора можно сделать на любом открытом пространстве, которое просматривается сразу с нескольких видовых точек. Такая композиция из растений не обязательно должна иметь форму круга, она может иметь любую форму, но её можно обойти со всех сторон, в отличие от цветников одностороннего обзора. Также она не обязательно должна располагаться четко посередине участка.

цветник кругового обзора

Цветник кругового обзора очень хорошо смотрится среди газона, в проемах мощения, недалеко от водоёмов, в местах изгиба дорожки. Отличным и довольно простым решением будет сделать такую композицию из растений в контейнерах и вазонах, их можно не только располагать в любом месте сада, но ещё и менять композиции в зависимости от настроения. Композиции кругового обзора отличаются от одностороннего фоном, в зависимости от точки расположения. С одной стороны фоном для цветника может стать дом, с другой стороны пруд, ещё с одного ракурса цветущие кусты.

стильный сад на дачном участке

Обычно для оформления данного цветника можно выбрать либо пейзажный стиль, либо регулярный. В основном они вписываются в сады любого стиля. Регулярная планировка цветника обычно имеет правильную форму круга или квадрата, по центру располагается доминанта (это может быть не только растения, но и скульптура, фонтан). От неё симметрично в разные стороны расходятся другие растения или элементы. Рисунки должны быть строго по линиям, если используются хвойники, предпочтительно использовать геометрические формы (пирамида, круг, колонновидная крона). Для такого оформления лучше выбирать классические элементы, идеальный газон, форменно стриженые бордюры, сад в классическом, английском или регулярном стиле.

комплексное озеленение территорий

Цветник в пейзажном стиле можно делать произвольно, не стесняя никакими границами. Форма цветника произвольная, неправильная. Растения можно использовать разнообразные, не пытаясь добиться симметрии. Очень подойдут растения с декоративными листьями и живописным видом, никаких строгих линий, геометрических форм. Такая клумба будет очень хорошо смотреться на фоне деревьев, кустов, в саду кантри или эко стиля.

ландшафтный дизайн по индивидуальному проекту

Выбрать место для такой композиции можно любое, нужно понять, хочется ли сделать её главной или скромной, просто дополняющей пространство. Фон для композиции тоже важен, если он красивый, то это прекрасно, а если нет, то цветник ещё больше привлечет к нему внимание. В любом случае, можно с любой стороны цветника сделать ширму, по которой можно пустить вьющиеся растения.

благоустройство и озеленение территорий

Для того чтобы с разных сторон можно было увидеть цветник, нужно разметить его на выбранной местности и посмотреть с нескольких точек, попадает ли он в поле зрения. В зависимости от этого и планировать размер цветника. Также не стоит забывать о высоте растений, высокие растения будут лучше и чётче видны с разных точек.

комплексное благоустройство территорий

Главное скомпоновать цветник так, чтобы он смотрелся цельно и гармонично. Здесь можно использовать два способа построения композиции – на контрасте и нюансе. Чтобы цветник смотрелся ярко, динамично и эффектно, то следует использовать первый способ. Контраста можно добиваться с помощью высоты (низкий, высокий), формы деревьев (шар, пирамида), цвета (светлый, темный), фактуры листьев (крупный, мелкий).

озеленение под ключ

Для легкой и сдержанной композиции можно выбрать интересные переходы с одного оттенка в другой, одного цвета или плавные перепады высоты растений с красивой формой листьев. Можно использовать и несколько способов в одном цветнике, но отдавать предпочтение всё-таки одному способу.

ландшафтный дизайн участка на заказ

Чтобы все растения имели своё место и были хорошо видны, нужно соблюдать ярустность. В середине высаживаются высокие растения - доминанты, второй ярус – среднерослые растения, которые являются сопровождением, третий ярус низкорослые растения, обрамляющие композицию.

оригинальный цветник на заказ

Лучше выбирать растения с круглогодичной декоративностью. Хвойные растения хорошо подойдут, а для акцентов можно использовать цветущие кустарники и многолетники. Дополнять цветники можно декоративным камнем или различными фигурками.

стильный дизайн загородного участка на заказ

Яндекс.Метрика