Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Бытовка для дачи

Обладатели загородных участков стремятся больше времени проводить на своих владениях, особенно, когда участок только что куплен. Хочется поскорее приступить к благоустройству и озеленению территории и создать уют. Пока ещё коттедж не построен и негде даже хранить вещи и отдохнуть от работы, нужно подумать о подсобном помещении. Как временная постройка прекрасно подойдет бытовка. Это вполне бюджетный и удобный вариант дачного домика пока нет полноценного жилья. Бытовку можно использовать как место для жилья, также она может выполнять функцию душевой, санузла, хозблока, сарая.

бытовка для дачи

Бытовка очень - полезная постройка, ведь в первое время, пока нет основной постройки, она заменяет и дом и хозблок. Такая постройка очень популярна, её также называют «времянка» или «вагончик». Так как бытовка - мобильная постройка, то и размеры её соответственно не очень большие. Бытовки делают по возможности таких размеров, чтобы их было удобно перевозить даже на полуприцепе.

бытовка для дачного участка

Даже несмотря на то, что это временная постройка для жилья или для хранения вещей, к её строительству нужно подходить серьезно. Она может очень хорошо послужить в будущем и быть очень полезна. Чаще всего для строительства бытовки используют дерево, которое можно утеплить и сделать в ней все необходимое для достаточно комфортной жизни на участке. Зачастую такая временная постройка потом разрастается до полноценных домов, главное чтобы было с чего начать.

бытовка для загородного участка

Обычно бытовки используются во время дачного сезона, когда на всех  участках кипит жизнь и не хочется терять ни минуты и скорее приступить к посадкам и благоустройству. Но можно использовать постройку и для круглогодичного проживания, если её хорошо утеплить. После того как на участке появится дом, бытовку можно будет с легкостью переоборудовать в летнюю кухню, баню, склад и т.д.

дачная бытовка

Существуют уже готовые решения для проживания с мебелью, сантехникой, печью-конвектором. Обычные окна можно заменить на стеклопакеты, изменить их размер и форму. В общем, для комфорта и уюта можно сделать абсолютно все, даже сделать из временного постоянное.

бытовка на приусадебном участке

Бытовки существуют нескольких видов: каркасные, щитовые и из бруса. Разные бытовки будут отличаться друг от друга по цене и качеству. Отделку внутри помещения можно сделать любую, обычно это деревянная или пластиковая вагонка, в качестве утеплителя используется минеральная вата и парогидроизоляция. Кровлю тоже можно выбрать по желанию, но обычно ее обивают оцинкованным профилем. Крыша бытовки может иметь разную форму, чаще всего либо плоская крыша либо односкатная, для того чтобы не скапливалась вода и не разрушало дерево.

бытовка для приусадебного участка

Лучше чтобы бытовка была изготовлена из хвойных пород дерева, так как они более устойчивы к перепадам температуры. Деревянные строения обязательно нужно обрабатывать специальными антисептиками против гниения и для защиты от насекомых, они должны пройти термообработку и хорошо просохнуть.

дачная бытовка

Щитовая технология постройки бытовки считается самой недорогой. Только вот такая постройка не прослужит очень долго, сооружения из щитов считаются недолговечными. Каркас бытовки изготавливается из бруса, наружная обшивка – из вагонки. Внутренняя отделка выполнена из ДСП, утеплитель либо стекловата, либо пенопласт.

садовая бытовка

Каркасная технология уже более качественная и долговечная в отличие от щитвой, но выйдет такая бытовка дороже. Самый дешевый вариант будет с минимальным количеством окон и без перегородок. Пол и потолок делают двойными. Для внутренней отделки используют вагонку. Что обеспечивает привлекательный внешний вид. Такая бытовка будет довольно теплой и сухой. Так как такая постройка гораздо прочнее и массивнее, чем щитовой вариант, то пространство внутри может быть меньше.

садовая бытовка на загородном участке

Брусовые и бревенчатые бытовки достаточно дорогие. Такой вариант отлично подойдет, если после строительства дома ее переоборудовать под баню. Лучше брать сразу с нужными перегородками внутри. Такая постройка стоит дороже предыдущих, но она более прочная, теплая и долговечная. Смысл в такой бытовке есть, если только она потом будет использоваться.

красивая садовая бытовка на участке

Есть еще один вариант – бытовка-контейнер. Это еще один временный вариант, каркас его изготовлен из металлического швеллера, а стены сделаны из сэндвич панелей. Прежде чем покупать такое сооружение, нужно учесть и расходы на транспортировку.

красивая садовая бытовка на участке

Современные бытовки имеют массу преимуществ, возможностей сделать удобнее и красивее, чтобы по комфорту не отличалась от дома. С помощью такой конструкции можно проживать на участке уже в первый год, проводить время на природе и не ждать пока построится дом.

бытовка для загородного участка

Яндекс.Метрика