Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Бордюр для цветников и газонов

Как в конце каждого предложения ставится точка, так и в ландшафтном дизайне, каждый элемент на загородном участке должен быть закончен и обозначен, чтобы сохранялась гармоничность композиции. Именно с этой задачей замечательно справляются специальные бордюры, которые ставят именно ту завершающую точку в оформлении цветника или газона. Если грамотно подобрать бордюр для клумбы или газона, то можно с помощью него отвлекать внимание от неприглядных уголков сада. Тем не менее, это не основная задача, с которой должен справляться бордюр, главное его предназначение - не позволять разрастаться и распространяться за определенную территорию различных растений и препятствовать проникновению сорняков на цветник или газон.

бордюр для цветника

Также бордюр защищает цветник от размывания грунта после дождя, тем самым сохраняя красивую форму цветника, а также разделяет цветущие растения от газона или ограждает один вид газона от другого, не позволяя им смешиваться. Самый распространённый материал для бордюров: дерево, бетон, камень, кирпич, но используются и становятся популярными и другие виды материалов, более легкие и простые в эксплуатации, установке и красивые по дизайну.

бордюр для цветников

Один из популярных бордюров для газонов, является резиновая бордюрная лента. Она прочная, упругая, долговечная, выполняет как декоративную функцию, так и практическую, отлично разделят грунт, растения и гравий. Лента может стать прекрасным бордюром для пышных миксбордеров и комплексных цветников. Имеет хорошую высоту 10 – 20 см и длину 5 – 10 м.

дизайнерский бордюр для цветника

Устанавливать резиновую ленту очень просто, достаточно вырыть канавки, поставить в них бордюр и закопать, для прочности можно присыпать щебенем. Полосы нужной длинны накладываются друг на друга внахлест и соединяются строительным степлером или специальным паяльником. Такой бордюр не страшно испортить химикатами, так как резина устойчива к воздействию химическими средствами и не гремит во время дождя.

стильный бордюр для цветника

Английский бордюр очень оригинальный и красивый, но с ним много хлопот, за ним постоянно нужен уход: ровнять, обрезать корни дернины, без ухода он будет выглядеть некрасиво и зарастет сорняками. А представляет собой он выкопанные по периметру клумбы или газона небольшие траншеи, которые мульчируют, заполняют торфом или древесной щепой.

бордюр для газона и цветника

Пластиковые бордюры очень легкие и их может установить каждый. Сделан такой бордюр из недорогого материала, плотного полиэтилена. Пластиковый бордюр представлен, как фрагменты разной длинны, которые собираются в единое полотно шириной 13 – 20 см. Его устанавливают в выкопанную канавку, утопив или сделав выступ. Пластик - прочный материал, морозоустойчивый, прост в эксплуатации. Из недостатков: недолговечен, из-за природных воздействий может деформироваться.

красивый бордюр цветника

Металлический бордюр обладает декоративными свойствами, сделан он из оцинкованной или нержавеющей стали. Легко устанавливается и прочно держится в земле. Металлические фрагменты имеют хорошую гибкость, поэтому такой бордюр подойдёт для оформления клумб и газонов с изогнутыми линиями. Бордюр не нужно закапывать он просто вставляется в землю и фиксируется стальными штифтами.

кованый бордюр цветника

Бордюр можно сделать и своими руками, единственный в своем роде. Для этого можно взять любые формы и залить их бетоном. В бетон можно добавить различного рода материалы: битое стекло, керамические изразцы или кусочки дисков.

бордюр для газона

Ухоженная яркая лужайка в настоящее время очень популярна. Многие  отдают предпочтение большому красивому газону, даже больше чем цветникам. Создаются также «нескучные» газоны, которые включают в себя множество газонных трав. Один газон из многолетних трав с островками белого клевера переходит в мавританский газон с нежными цветочками, а тот переходит в английский газон. Но все эти фрагменты должны быть отделены друг от друга красивыми бордюрами.

стильный каменный бордюр

Яндекс.Метрика