Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Берёза в ландшафтном дизайне

Какое дерево первым делом ассоциируется с родиной? Все, конечно, скажут белая береза. И действительно, к этому дереву в России относятся с особым трепетом, но почему-то на загородных участках в ландшафтном дизайне её не часто используют. Тем не менее, береза может оживить и украсить композицию в саду и внести нотку романтики и свежести, просто нужно правильно подобрать дополняющие элементы.

профессиональная посадка деревьев в саду 

Нужно уточнить, что название «белая береза» не совсем корректно, так как раньше это обозначение использовалось сразу для двух распространённых в России видов: березы плакучей (или повисшей) и березы пушистой. Сейчас принято решение не употреблять значение «белая береза», чтобы не возникало недопонимания. Существует огромное количество различных видов этого прекрасного дерева, которые растут на других материках, например, в США, растет черная береза, дерево с тёмной серо-коричневой корой.

 береза в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне для березы нужен контрастный фон, чтобы русская красавица выглядела еще более нарядно. Чтобы береза выделялась и на ней было сконцентрировано внимание, на приствольном круге можно посадить яркие растения, например, живучку ползучую. Белый ствол дерева будет очень выигрышно смотреться на фоне ковра из синих цветов в мае. Живучка будет прекрасно себя чувствовать в тени кроны дерева и хорошо перенесет даже газонную стрижку, чтобы избавиться от отцветших стеблей.

деревья в ландшафтном дизайне сада 

Прекрасным выбором также станет живучка краснолистная или пестролистная, большей декоративности придадут именно листья красивой расцветки. За счет этого даже после того как отцветают соцветия, приствольный круг сохраняет декоративный вид. Если на листочки краснолистной живучки будут попадать солнечные лучи, они будут приобретать почти черный цвет, такой контраст будет смотреться очень эффектно.

 крупномеры в ландшафтном дизайне сада

Кроме цветов под деревом можно посадить невысокие кустарники, например, барбариса Тунберга с салатовой или пурпурной листвой. Только нужно следить, чтобы барбарис сильно не разрастался, иначе будет очень сложно ухаживать за территорией. Если под стволом березы постоянно скапливается вода, то даже в таком случае можно найти соседей для неё. Влагу и тень прекрасно переносит папоротник. Благодаря своим резным листьям он смотрится очень фактурно.

береза в дизайне загородного участка 

Помимо того, что березы очень любят сырые места, они еще и очень живописно смотрятся рядом с прудами и водоемами из-за своей плакучей листвы. Так что самое подходящее место будет рядом с водой по соседству с ирисами болотными. Контраст можно сделать также и на уровне листвы, посадив позади березы яблони или вишни, и весной сочная зелень березы будет контрастировать с цветущими яблонями и вишнями.

 береза в ландшафтном дизайне загородного участка

Береза будет очень красиво смотреться в миксбордере. Его можно составить из теневыносливых растений, если большую часть дня под березой тень. Большие и декоративные листья хосты привлекут внимание в сочетании с березой, можно посадить бруненеру, камассию, лизимахию, ирис мечевидный. Приствольный круг также украсит бересклет вечнозеленый своими маленькими пестрыми листочками, которые будут увивать ствол.

 береза в ландшафтном дизайне дачного участка

Еще большей колоритности березе придадут злаковые растения. Сейчас можно найти большое количество различных злаковых культур, так как они в настоящее время очень популярны в ландшафтном дизайне. Овсяница сизая и пепельно-серая может с легкостью закончить композицию с березой.

 береза в дизайне дачного участка

С помощью изящной березки можно украсить любое место для отдыха, посадив её в большой горшок. Но лучше чтобы этот горшок был без днища и корни могли спокойно уходить в землю, так сказать стационарный горшок. В таком случае березу нужно обильно поливать, так как обычно она выпивает в день около 40 литров воды.

 озеленение загородного участка

Необычное решение, сделать березовую плетень, то есть конструкцию из широких медных лент, переплетенных с березками. Подходящее освещение придаст еще большей эффектности такой задумке.

комплексное озеленение дачного участка 

Яндекс.Метрика